О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/240592.html

в блоге Печать добра

Vip Александр Красовицкий (в блоге Свободное место) 30.04.2015

23208

Наше издательство "Фолио" выпустило книгу "Распечатки прослушек интимных переговоров и перлюстрации личной переписки". Автор скрывается под псевдонимом Lena Swann. Неправильно считать эту книгу антироссийской или антиправительственной. Она мне кажется идеальным примером большого русского романа, которого так мало и на российском, и на украинском книжном рынке, для нас это литературный качественный проект. Мы коммерческое издательство, мы на книгах зарабатываем и считаем, что такой книги на рынке не хватает. Это роман для тех, кто любит читать и ориентируется в истории и культуре.

Почему же такое произведение не издано в России, почему издательства под разными предлогами отказывают в публикации? Все просто. Российских издателей смущает имя автора, которое хоть и скрыто под псевдонимом, но при необходимости его можно легко раскрыть. В остальном в книге нет, с моей точки зрения, абсолютно ничего, что может быть воспринято как что-то неполиткорректное.

Это роман в романе, две истории, объединенные общей героиней, ее любовные и духовные переживания. Ее прослушивает не государство, а любовник, она пишет роман о детстве и юности, о детстве и юности наших стран в 80х годах.

Будет ли возможно ввезти книгу в Россию, будут ли российские власти чинить препятствия, мы не знаем. Ситуация с ввозом в Россию - это черный ящик, мы не всегда можем прогнозировать, почему та или иная книга не попадает в страну. Так, в последний год не пропустили стихи Ивана Баркова, роман Андрея Куркова «Последняя любовь президента». Что интересно, он издан в 2002 году, многократно продавался в России, но сейчас не проходит таможню.

Нельзя сказать, что российские авторы активно обходят цензуру, издавая книги в Украине, но есть уже пример издания книги Шендеровича. Дальнейшее зависит от состояния украинского книжного рынка, который находится в кризисе: в прошлом году упало книгоиздание на 20%, а в первый квартал этого втрое.

Впрочем, в современном мире, когда существует электронная книга, в ограничениях на ввоз печатной продукции отсутствует логика. Да и вряд ли кто-то системно ограничивает книжный рынок: речь скорее идет о самоцензуре издателей. Так что надеюсь, что книга попадет в Россию и все разберутся, что это нормальный рыночный формат.


Материалы по теме

Комментарии
User anubїs, 30.04.2015 16:52 (#)

Сейчас РФ объята повальной Украинофобией и любые типографии, издательства, сети книжных магазинов будут боятся издать, пустить в продажу самую невинную книгу изданную и написанную в Украине, если только не поступит кивка "с верху" - "эту пропустить, она для пропагандишь подходит"

И всё же издавать в Украине НАДО, потому что люди должны иметь возможность эти книги прочесть...

User anubїs, 30.04.2015 17:32 (#)

Как я понял слова Александра Красовицкого его издательство данную книгу в Украине издало, но он хочет чтобы она была издана и в России или просто его издательство получило возможность продавать ее и в РФ.

В отношении писателей, публицистов которых здесь объявили русофобами и т.п. - издавать в Украине хороший ход, но он не даст полного результата - продажу подобной книги на территории РФ жестко блокируют.

Hy пусть xоть там прочтут, всё лучше, чем совсем не иметь возможности издаваться. Вон у Шендеровича недавно пустили под нож готовый тираж его новой книги, так уж лучше издать ее в Украине...

User anubїs, 30.04.2015 19:38 (#)

Разумеется, книжный рынок в РФ еще задолго до начала агрессии против Украины умирал, если оставить в стороне техническую и учебную литературу, то в оставшейся сфере все больше места занимала пропагандишь....
Спасает интернет - в Украине раз за разом (еще до Революции Достоинства) рассекречивали и публиковали партейные и конторские документы, в РФ очень не хотели чтобы народ это прочитал, там пояснения, вводные статьи и т.п. на мове, но сканы документов на русском, но даже для тех у кого в Украине родственников или друзей нет благодаря интернету все доступно.

User guver, 01.05.2015 10:48 (#)

Не будьте наивны, Ольга! Сей пост - изощренный вид рекламы. Никогда не верил издателям, когда они расхваливают то, что издали. Надо ориентироваться только на мнение читателей.
Но вот зачем бред Граням? Они так набрали очки после запрета.

(комментарий удалён)

Кацапов в России - 85%, но ведь есть еще и 15% русских (в лучшем смысле этого слова)....

User krig99, 02.05.2015 15:23 (#)

И это в то время, когда идет война, когда Россия напала на Украину? Кто из русских писателей грудью встал на защиту Украины?

Шендерович, Акунин... два самыx талантливыx писателя на сегодня. Оба однозначно высказались против войны, против Крымнаша, против Путина.

User lao_czy_dun, 04.05.2015 09:35 (#)

ну самые талантливые всё же пелевин и сорокин, как это не банально...

И у того и у другого невероятно вязкая, невнятная манера писать, а ведь еще Xемингуэй сказал, что проза должна быть прозрачна, как родниковая вода. Поэтому ни Сорокина, ни Пелевина лучшими признать не могу, xотя в определенном таланте им не откажешь.

(комментарий удалён)
3113

Неправда. Поскольку я сам - автор, печатающийся в "Фолио", могу сказать, что моя очередная книга, получившая приз на "Коронации слова", отложена уже в четвертый раз из-за нехватки средств на бумагу. Шендерович - это Шендерович, его всегда купят. Что касается анонимного автора, то, видимо, он сам оплатил печать. Так делают многие.

(комментарий удалён)
3113

Никаких отговорок. Все открыто и честно. Кстати, книга НЕ руSSкая, а, естественно, украинская.

3113

Фолио просто не получало никаких ваших писем. Марианна Фурманова просит связаться с ней fumarova.marianna@gmail.com и не быть поспешным в суждениях.

User wsd, 02.05.2015 00:16 (#)

Трегубова получает политическое убежище, эту книгу не издают, а "Байки кремлевского диггера" спокойно можно купить в Рашке: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1548693/

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей