О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/224455.html

в блоге Охота на волков

Vip Валентина Шарипова (в блоге Свободное место) 13.02.2014

435
Реклама

Через три месяца после вынесения приговора Тверской областной суд, наконец, рассмотрел апелляцию по делу Сергея Череповского. Рассмотрел и оставил прежнее решение - два года общего режима в силе. Не помогли ни толково составленная адвокатом Светланой Сидоркиной жалоба, ни ее взволнованная и доказательная речь, где она прошлась по всем нестыковкам обвинения, - все как горохом о судейскую стену. Предопределенность самой процедуры была очевидной - минут тридцать на слушание, десять минут на ожидание вердикта и минута на его оглашение.

Вердикт «отклонить!» прозвучал в практически пустом зале, не считать же за публику трех сочувствующих. Там не было не то что прессы - не было самого подсудимого. Обошлись, как теперь водится, видеотрансляцией из следственного изолятора. Но и оттуда суду Череповского представили в клетке! Жаль, краткую, строгую, достойную речь Сергея слышали лишь несколько человек. Он не просил о снисхождении, как в его ситуации сделали бы многие - и кто осудит! Не признал своей вины и, судя по всему, не надеялся на смягчение своей участи.

Горячо на это надеялась адвокат, ссылаясь на свежий приговор по делу Веры Лаврешиной, что был вынесен накануне известным ныне далеко за пределами региона Центральным районным судом г. Твери. Лаврешина, как и Череповский, обвинялась по той же ст. 318 УК РФ, с той же фабулой обвинения, но была приговорена лишь к штрафу. И слава богу! Но искать какую-то судейскую логику в этих двух решениях бессмысленно. К тому же у Веры нашлись смягчающие вину обстоятельства, у Сергея - одни отягчающие. Не будем перечислять всех, остановимся на определяющем моменте.

Власть с особым остервенением преследует таких, как нацбол Череповский. И чем дальше, тем это становится все очевидней. Он не стихийный протестант, он не просто гражданский активист, он системный политический противник нынешнего режима, как и десятки его соратников из «Другой России». На них устраивают охоту, как на волков, а изловив, держат в клетках, надеясь запугать тюремными сроками тех, кто еще на свободе. Но оставшиеся на свободе не прекращают агитационную работу, они могут в минуту сняться с места и выехать в любой регион. Так приехал в Тверь и Сергей.

Да ведь лимоновцы с националистическим душком, скажет кто-то особо непримиримый. А уж гуру другороссов Эдуард Лимонов еще тот перец, заметит другой. Мнит себя Че Геварой, и вообще у него усы тараканьи! Вот, мол, завлекает в свои сети несмышленую молодежь и использует в своих целях. Что касается национальных мотивов в политике, то избегнуть их не удастся никому. Как ни прискорбно. Что же до претензий к самому Эдуарду Лимонову, то да, их масса.

Но только это он упорно из года в год выводит на площадь своих соратников с требованием свободы собраний, митингов и шествий. Заметьте, выходим не мы - они, лимоновцы. За это упорство и получают срока. Может, когда-то Эдуарду Вениаминовичу и не давали покоя лавры Габриэле д’Аннунцио, только жизнь расставила все по своим местам. Он просто русский писатель, имеющий весьма спорную, но собственную политическую позицию. Интересно, почему в наше время отсутствия всяких авторитетов именно Лимонов вызывает такое доверие молодежи? Наверное, потому что есть настоящая, а не дутая биография?

И тут кто-то обязательно воскликнет: как можно забыть национал-большевистский лозунг «Сталин, Берия, Гулаг»? А участие в последнем Русском марше? Как такое забудешь! Потому-то и не было подписано судебное поручительство за Сергея Череповского. Ни от имени тверского «Мемориала», ни по личной инициативе. Идейная чистота была соблюдена, а на душе препогано. Дело ли правозащитника читать мораль, попрекать старым эпатажным лозунгом, когда надо просто помочь? Хотя бы словом.

А Сергей Череповский мог бы избежать ареста. На той майской демонстрации старшие товарищи предупреждали: «Уходи! Тебя точно задержат!» Сергей и сам осознавал, что из всех демонстрантов полицейских интересует он один. И остался.


Материалы по теме

Комментарии
User bebidok, 13.02.2014 16:09 (#)

Предать могут только соратники! А здесь, как я понимаю, речь идет муках совести у конкретного правозащитника в отношении неправильнвх оппозиционеров. Так что "Охота на волков" как раз по сути статьи

User ivanna, 13.02.2014 16:38 (#)

Написано так, что Череповский представет этаким Оводом. Но и хотелось бы позлорадствовать насчет того, что нацболы сами хотели Гулага, а не получается. Жалко парня. И статья человеческая.

User vwebV, 14.02.2014 00:31 (#)

Ну вот, видите, как слова смягчают душу. А злорадствовать в любом случае не стоит

User fedor55, 13.02.2014 17:37 (#)

Кто-то скажет, что лимоновцев травят как тараканов, автор считает, что травят как волков, а на мой взгляд, ребят травят как достойных людей. А кто предал политзека, так прогрессивное российского обещество и предало.

User stefan_, 13.02.2014 22:02 (#)

Эдичка еще многих выведет (и подведет под статью). Биография, говорите? Ну-ну...

User titanik, 14.02.2014 14:47 (#)

А ты знаешь что такое БИОГРАФИЯ? Мне Лимонов несимпатичен как человек, но... Я хотя хочу понять его резоны.

User vwebV, 14.02.2014 00:40 (#)

Статья поднимает очень сложную тему взаимоотношений внутри оппозиционных, пусть и разбитых сил. Она не для этого сайта, где от ЭЛ даже лимонной шкурки не оставляют. А биография у него, надо признать, закачаешься. И противопоставить ему сейчас по сути некого. Куда остальные подевались - Навальные, Яшины, Немцовы, Рыжковы и Касьянова. Делят мышиную власть?

User titanik, 14.02.2014 14:45 (#)

Автор зря старается. Завсегдатаи этого сайта Лимонова и его парней мягко говоря не жалуют. И сочувствия к зеку Череповскому этой ли статьей, другой ли, но вызвать не сможет.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей