О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/218280.html

в блоге 45 лет - один ответ!

Vip Виктор Файнберг (в блоге Свободное место) 27.08.2013

12139
Реклама

В одной из последних «Исторических хроник» Николай Сванидзе представил советский период российской истории как режим вечных дефицитов. Их критическая масса, собственно, его и погубила.

Пришедшая на смену кокетливая, но клыкастая «управляемая демократия» унаследовала главный из них, от которого отпочковываются все другие, - «дефицит свободы».

Методы подавления или ограничения, конечно, изменились. Но на каких весах Фемиды сравнивать два режима?

Анна Политковская умерла не в тюрьме, не в лагере, как Анатолий Марченко, Василь Стус и Юрий Галансков, а на лестничной площадке от пули «злого чеченца». (Есть на кого подмигнуть.)

ГУЛАГа больше нет, поздравляем и восхищаемся! Зато его место заняли снайперские заказные убийства, посадки за «казнокрадство», уже загодя совершенное самой «казной», и другие нестандартные средства «умиротворения».

А колониальная война, зверски стершая с лица земли четверть «геноцидированного» населения Чеченской Республики Ичкерия?! Тут уж и сам товарищ Сталин не попадет в Книгу рекордов Гиннесса, хоть он и «большой ученый».

Отстрел населения, как назвал Володя Буковский ленинско-сталинский принцип большевистской цивилизации, стал более выборочным, но вряд ли менее гнусным.

Но теперь всё (конечно, с оговорками времени - «куда деться-с, господа») стало на свои места: и тебе политзаключенные, и национальная идея прямо с князя Рюрика (в оригинале, кажись, Hrorek, но, в общем, свой в доску), церковь иностранными делами занимается, но еще и благословляет отечественные ракеты; муллы с раввинами «все по струночке», во вновь завоеванной Чечне культивируют многоженство, только вот «нишкни и выполняй».

А вот риторический вопрос того же Вовки Буковского «Как мы дошли до жизни такой, что нами управляет ГЕСТАПО» я комментировать не буду. Это дело читателей.

Вчера, 26 августа, в киноконцертном зале «Мир» состоялся памятный вечер, посвященный 45-й годовщине демонстрации на Красной площади против вторжения войск Советского Союза и его сателлитов в Чехословакию. Весь сбор - в поддержку узников Болотной. Просили как-то откликнуться.

Приехать я не могу. Хронически в безвизовом режиме. Невъездной.
Еще в самом конце Горбачевиады был в «черном списке». Единственный раз смог приехать, вернее прилететь, в октябре 1995 года благодаря послу Рыжову, который сам был против войны в Чечне. Добрался тогда до оккупированного Грозного, по дороге туда и обратно был в родных палестинах: в Питере, Москве, повидал своих. Через 21 год после вылета из хоть «немытой», но (куда деться!) своей России.

Нынешний режим многорук, как иные индуистские боги. Одна рука - молотком в висок по-пролетарски (сразу после моего интервью директору японского телевидения о Чечне ), а другая, которая «по правам человека», прислала медаль за демонстрацию 1968-го. И никак ведь не отдать (с самой вежливой объяснительной запиской). Даже закоренелые правозащитники стыдливо открещиваются - «сам передай», то есть, надо полагать, контрабандным путем! Да пусть тогда остается дома. Экспонатом для интересующихся российской историей.

Да, приехать не могу. Но хочу обратиться к тем, кто принял эстафету «шестидесятников» с признательностью, глубоким уважением и братской солидарностью. Ко всем им, по обе стороны тюремных решеток и колючей проволоки лагерей. К тем, кто вырвал из забвения лозунг

«За вашу и нашу свободу».


На российской почве уже в пестрой, неоднородной общине декабристов присутствовало понятие интернационализма свободы. Это оценили их друзья, польские патриоты, лишенные родины. Еще в 1795 году они сделали его своим лозунгом:

« Za wolność naszą i waszą».


Русская поэтесса, специалистка по польской культуре Наташа Горбаневская принесла его на Красную площадь с чехословацким флажком 45 лет назад. Он вечен для человека, потому что не имеет границ ни во времени, ни в пространстве.

Чтобы быть идентичной самой себе, свобода должна быть одной для всех. Поэтому путь к ней труден и не усеян розами.

Демонстрация, которая прошла на Красной площади 25 августа 2013 года, была своеобразным тестом сегодняшней России. Участникам ее милостиво разрешили потоптаться 5 минут с условием гробового молчания, а затем запихнули в автозак и повезли в ближайший полицейский участок - в Китай-город. Она была представлена скорее как благодарность режиму, сменившему банальное битие, лагеря и психтюрьмы на краткосрочный и уютный «обезьянник».

В этот же день путинские «Вести» возмущались агрессивными попытками западных держав помешать сирийскому президенту Асаду травить свой народ газом (что, к тому же, конечно, клевета!!!). И многозначительно напомнили о потоке ракет, посланных своему союзнику. После этого уместно ли говорить о каких-то свободах, господа! Можно представить себе, что думает по этому поводу долгожитель Красной площади Владимир Ильич (вернее, его чучело). «Что бы вы обо мне ни говорили, я прав и сегодня, как сто один год назад, после Ленского расстрела: Россия стала чудовищем, теперь уже и для Азии».

Из всех вариантов «русской идеи», которую сейчас отчаянно ищут, мне ближе та неповторимая традиция гуманизма и поисков правды, которой так богата русская культура. Мы все, по обе стороны «бугра», носим в себе ее, этой культуры, гены. Независимо от расы, этноса, географической «прописки». Нынешний режим, который сковывает Россию и теперь уже наглядно угрожает миру, недолговечен. Он слишком противоречив, архаичен и поэтому обречен.

Отсюда его агрессивность. Перед ее лицом нам нужно создать, друзья, круговую поруку солидарности.

За нашу и вашу свободу!

За нашу и вашу победу!
"За вашу и нашу свободу" 45 лет спустя

Материалы по теме

Комментарии
User boris_k, 27.08.2013 17:00 (#)
3734

"Нынешний режим многорук, как иные индуистские боги"
Многорук, но вшивый

User gedeke, 27.08.2013 19:54 (#)
3280

Многорук, как Шива, и многоголов, как гидра.
Вшивая гидра, иными словами.

, 27.08.2013 17:01 (#)
23024

Приехать я не могу. Хронически в безвизовом режиме. Невъездной.

Похоже, что до сих пор никак не могут простить Вам исключение совдепа из ВПА.

User leokadij [myopenid.com], 27.08.2013 17:19 (#)

Спасибо Вам, Виктор!

Самый интересный - вопрос Буковского «Как мы дошли до жизни такой, что нами управляет ГЕСТАПО?»
Кто знает ответ?

User antip___utin, 27.08.2013 19:33 (#)
10331

А мы и не доходили. Мы там уже давно, с рождения.

User fellix505, 27.08.2013 20:12 (#)
7155

В годы правления Ельцина Россия всё же была признана частично свободной страной.

User antip___utin, 27.08.2013 20:15 (#)
10331

Небольшая оттепель в январе всегда случайность и не отменяет зиму.

, 27.08.2013 20:31 (#)
23024

финансы поют романсы, бомжи, бабки копающиеся в мусорных отбросах, преступность зашкалила, 90-е короче. Тут не до закручивания гаек... Вот она и свобода. Частичная.

Я всегда в таких случаях напоминаю, что памятная доска Андропову на Лубянке была восстановлена в 1998 году, при Ельцине. Веха такскть... Про будущего нацлидера и слыхом не слыхать - ну болтается там в бэкграунде какая-то козявка в обновлённом и вегетарианском фсб...:-)

User putinist, 28.08.2013 10:12 (#)

Когда эти будут чествовать память жертв перестройки и либеральных реформ 90-х, людей не вписавшихся в рынок?
И почему либералам-демократам можно было расстреливать оппозицию в октябре 1993 года, а нынешним властям нет?

, 28.08.2013 18:53 (#)
23024

Чего вы так вспопашились, уважаемый... Вы не по адресу. Разве из моих постов неясно, что мне-то по-всякому без разницы, что Ельцин, что Хасбулатов, что Макашов, что Путин. Все ведут себя одинаково, все одной мамки титьку сосали. Как из совдепа путное государство ни делай, всяко фуфел выходит.

User stanislavN, 27.08.2013 17:51 (#)

Было дело, так же по наивности полагал, что чеченские войны - преступление против человечности, однако же, узрев вблизи облик, то бишь поведение и повадки, представителей этого свободолюбивого народа, понял, что в любой истории есть две стороны, и никак невозможно теперь выбрать сторону этих горцев.

User antip___utin, 27.08.2013 19:36 (#)
10331

Эстетическое суждение - то, что лично вам (и другим тоже) не нравится поведение и повадки горцев - никак не отменяет фактов преступлений против человечества, массового истребления, аннексии территории и т.д. в войнах с ними.

twitter.com DiTwitto [twitter.com], 27.08.2013 21:59 (#)
2994

Это же одно из базисных качеств совка: существовать имеет право только то/те, что/кто мне (нам, таким, как я...) нравится или подходит...

User antip___utin, 27.08.2013 22:15 (#)
10331

Это одно из базисных качеств малокультурных людей вообще (Станислава не имею в виду, естественно).

, 27.08.2013 19:38 (#)
23024

невозможно теперь выбрать сторону этих горцев.

Можно подумать, что вам дали или потом дадут возможность выбирать...

User bars13, 28.08.2013 00:04 (#)

stanislavN,назовите мне пожалуйста русского ( не "правителя",о них даже не говoрю ) хотя бы близкого по моральным качествам и порядочности президенту Чечни Аслану Масхaдову?

User stanislavN, 28.08.2013 07:21 (#)

Не был знаком с Масхадовым и глупо было бы оценивать человека только по вашим представлениям о нем. Думается, что другие, убеждающие остальных в высоких моральных качествах Кадырова с соплеменниками, смотрят только первый канал РТВ и закрывают глаза на джигитов с ножичками, ибо этих людей так угнетали в прошлом, что они должны же иметь возможность как-нибудь самовыразиться. А уважаемый барс совсем уж заговорился, по вашему выходит, что среди русских за многие столетия так и не появилось никого, близкого по моральным качествам к человеку, не сумевшему, кстати, сплотить, объединить, повести за собой хотя бы тысячу ваших соплеменников.

User bars13, 28.08.2013 08:12 (#)

ув,stanislavN,мы имели счастье оценить моральные качаства А.Масхадова ЧЕСТНО избранного чеченским народом( на конкурентной основе) по его поведению в суперэкстремальных ситуациях(в том числе- обстоятельствах,предшествующих его мученеческой смерти)нет нужды быть знакомым с ним лично....Что же касается нынешних чеченских "руководителей"- они ставленники кремлёвской власти (полностью лояльные путину),и этим ВСЁ о них лично сказано,и обсуждать их бессмысленно.Вторжения же русских войск в Чечню и убийства сотен тысяч чеченцев безусловно являются преступлениями против человечества...(а примеры русских вы так и не привели и не приведёте ,также как и я не приведу).

User bars13, 28.08.2013 08:14 (#)

дополнение:в том,что Масхадову не дали привести Чечню к независимости и процветанию виновата обманувшая его Россия,не давшая республике спокойно развиваться.

User bars13, 28.08.2013 08:27 (#)

stanislavN,впрочем,возможно я действительно неправ:та же великолепная шестёрка русских во главе с ВИКТОРОМ ФАЙНБЕРГОМ,вышедших с протестом против ввода такнков в Прагу,вполне достойна быть названной реальной совестью российской нации.

User stanislavN, 28.08.2013 10:16 (#)

За русских.не могу отвечать просто по своему происхождению, ибо не вышел генами (или чем там) до титульной нации, однако горцы в принципе не приемлют никаких компромиссов с теми, кто не входит в их общность, и потому эти ножички, рабство для неверных, безудержная наглость в общении не со своими просто не дают возможности разбираться в отличиях Масхадова от того же Умарова или того же Кадырова.

User observer11, 28.08.2013 13:40 (#)

«великолепная шестёрка русских во главе с ВИКТОРОМ ФАЙНБЕРГОМ»
Где это вы вычитали, что Файнберг был во главе? Да ещё «шестёрки»! Вышедших на площадь было восемь, но репрессированы были семеро, потому они более известны, но НИКОГДА Файнберг не возглавлял группу.
Это очень несложно – найти достоверную информацию в Интернете, даже если она порой обрастает небылицами... типа вашей.

User bars13, 28.08.2013 15:17 (#)

observer11,спасибо за уточнение и извините за ошибку в числительном: великолепная семёрка конечно,но СУТЬ моего поста от этого не меняется-это люди высокой порядочности и нравственности(надеюсь ЭТО утверждениие вы не считаете небылицей?)...ЧТО же касается выделения в данном случае мною госп. Файнберга(чистый гротеск),это дань бесконечного уважения его жизни- бесконечной и бескорыстной борьбе за человечество.(конечно, НЕ был он "во главе" в том смысле как БЫЛ во главе капитан Саблин,например).

User bars13, 28.08.2013 15:24 (#)

примечание:слово гротеск мною использовано здесь в значении " художественное преувеличение"

User observer11, 28.08.2013 22:05 (#)

Чтобы испытывать «бесконечное уважение его жизни» следует всё-же узнать эту жизнь получше, как это было суждено конкретному человеку непосредственно общавшемуся с Виктором Файнбергом, и даже жившему в его квартире. http://sp-minusinsky.livejournal.com/1456.html а также http://sp-minusinsky.livejournal.com/1943.html

User bars13, 28.08.2013 22:26 (#)

даже у ИИСУСА были мелкие завистники ,хулители и злопыхатели и недоброжелатели...

User observer11, 29.08.2013 06:43 (#)

Сравнивать Файнберга с Иисусом – это нечто! Ну, что ж, Иисус и вам судья. Нам остаётся только сочувствовать убогим и/или ленивым...

User bars13, 29.08.2013 09:42 (#)

уже хорошо,что хоть кому-то вы можете сочуствовать,а не только охаивать.

User bars13, 29.08.2013 12:22 (#)

я ,кстати никого ни с кем НЕ сравнивал,а сказал только ТО,что сказал....уже хорошо,что хоть кому-то вы можете сочуствовать,а не только охаивать и сплетни распростанять про героев

User hulio2, 29.08.2013 20:18 (#)

Вы правы, но ВАРВАРСТВО ОДНИХ НЕ ИЗВИНЯЕТ ВАРВАРСТВА ДРУГИХ. Особенно если учесть, что Россия претендует на роль цивилизованной европейской страны, а ведет себя в отношении Чечни как ВАРВАР.

3140

СПАСИБО ВАМ.

User bars13, 28.08.2013 00:06 (#)

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ !

User edward53, 28.08.2013 12:35 (#)

* * *
Пожилой диссидентской тоской
Выдыхаем этап за этапом:
"Как дошли мы до жизни такой,
Что заведует нами гестапо?"

User observer11, 28.08.2013 12:50 (#)

«Одна рука - молотком в висок по-пролетарски» – это не о той ли байке, из-за которой Файнберг вчистую проиграл суд в Париже той самой «пролетарской руке»? http://sp-minusinsky.livejournal.com/1943.html

User andrey_62, 28.08.2013 23:17 (#)
3180

***Отстрел населения, как назвал Володя Буковский ленинско-сталинский принцип большевистской цивилизации, стал более выборочным, но вряд ли менее гнусным.***
Это только первая серия - Ульянов тоже не забывал о противниках-"тяжеловесах". Разница в том, что в те годы СТЕСНЯТЬСЯ было некого, да и время поджимало. Нынешние непременно перейдут (хотят) к массовому отстрелу, вот только рты позатыкают да "мировую закулису" приучат не лезть в наши "внутренние дела".

И - огромное СПАСИБО, что Вы есть!!!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей