О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Участницы Pussy Riot ответили Ходорковскому

10.08.2012
Суд над Pussy Riot. Фото: Associated Press
Суд над Pussy Riot. Фото: Associated Press

Участницы Pussy Riot поблагодарили экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского за поддержку. В письмах, переданных из СИЗО и опубликованных на сайте пресс-центра Ходорковского, девушки выражают надежду на скорые перемены.

"Для меня это честь - оказаться в таком же статусе политзаключенного и быть "судимой" в том же зале суда, что и вы!" - пишет Ходорковскому Екатерина Самуцевич, которую он накануне поздравил с 30-летием. "Надеюсь, что наше общее дело по высвобождению правды принесет желаемые плоды и мы окажемся в более свободной стране, чем сейчас", - завершает свое послание Самуцевич.

"Пленных участниц Pussy Riot Ваш опыт ободряет", - сообщает экс-главе "ЮКОСа" Надежда Толоконникова. По ее мнению, система не смогла лишить Ходорковского "лица и голоса". Она добавляет, что участницы Pussy Riot не отказались бы отбывать срок вместе с Ходорковским, и сожалеет, что это невозможно в силу "гендерных предрассудков".

Екатерина Самуцевич, политзаключенная
Дорогой Михаил.
Спасибо за Вашу поддержку и поздравления, для меня это честь - оказаться в таком же статусе политзаключенного и быть "судимой" в том же зале суда, что и вы! Надеюсь, что наше общее дело по высвобождению правды принесет желаемые плоды и мы окажемся в более свободной стране, чем сейчас.

С уважением, Катя.

09.08.2012 г.

Мария Алехина, политзаключенная
Михаил Борисович!
Очень важно и радостно было получить от Вас слова поддержки. Отвечая на Ваше письмо, хочу сказать, и сказать с уверенностью, что никакого зла не держу ни на этот суд, ни на тех, кто жаждет посадить нас (хотя, говорят, таких все меньше). Как бы там ни было, внутреннюю честность и внутреннюю свободу не вывернешь наизнанку, и по большому счету именно они решают. Я читала в "Новой газете" Вашу заметку о нашем процессе, и действительно, со стороны все это выглядит очень страшно. Но я не так остро это чувствую, во многом потому, что нас трое и вместе переживается легче.

Большое спасибо Вам. Надеюсь, что все мы скоро выйдем из тюрьмы.

Маша

09.08.2012 г.

Надежда Толоконникова, политзаключенная
Михаил Борисович, здравствуйте.

Спасибо за письмо, за поддержку. Я приходила в Хамовнический суд со своим отцом, когда Вас судили. Аквариум - идиотский, по стеклу идут блики, и человека, в нем сидящего, почти не видно. Так что когда я сама в ровно этом же аквариуме оказалась, я четко знала, что место это придумано для того, чтобы лишить человека и лица, и голоса. Но Вас, несмотря на все старания, лишить лица и голоса не удалось. Пленных участниц Pussy Riot Ваш опыт ободряет. Спасибо.

Те люди, которых я встречала в СИЗО №6, Вас уважают, всячески и искренне желают скорейшего освобождения. Мы бы очень не отказались поехать отбывать свой срок к Вам - и поговорили бы... Но, к несчастью, в России еще очень сильны гендерные предрассудки, Pussy Riot еще не окончательно уничтожили это дурацкое деление на "мужское" и "женское".

Удачи вам. Все УЖЕ хорошо.

Надя

09.09.2012 г.

Михаил Ходорковский, политзаключенный
Поздравление с днем рождения для Екатерины Самуцевич

Дорогая Екатерина,

поздравляю Вас с днем рождения. Желаю здоровья и удачи.

По своему опыту знаю: хотя Вам сейчас очень непросто, если не сказать жестче, но поддержка миллионов людей поднимает настроение, придает силы и, в конечном счете, помогает выжить. Вас и Ваших подруг сегодня поддерживают многие и многие - в разных странах мира, но прежде всего – в России.

Дело Pussy Riot высветило многие "фирменные" пороки нынешней власти, которые мешают нормально жить всему российскому обществу. Пренебрежение законом, двойные стандарты во всем, трусливые, зависимые судьи - увы, все это Вам приходится испытывать "на собственной шкуре".

Хочу надеяться, что Ваш тюремный опыт скоро закончится. Жулики, которые сегодня самоутверждаются за Ваш счет, потерпят поражение.

Какие выводы Вы сделаете? Что вынесете на волю? Теперь, когда на Вас смотрит вся Россия, это важно не только для Вас. Постарайтесь оказаться не только гораздо умнее, но и много добрее, чем Ваши гонители.

Еще раз желаю Вам, Надежде и Марии, а также Вашим семьям всего самого доброго.

С уважением,

МБX

http://khodorkovsky.ru/mbk/statements/2012/08/09/17434.html

Больно наблюдать за происходящим в Хамовническом суде г. Москвы, где судят Машу, Надю и Катю. Слово «судят» применимо здесь лишь в том смысле, в котором его применяли средневековые инквизиторы.

Я знаю этот аквариум в зале суда номер 7 - его сделали специально "под нас с Платоном", когда ЕСЧП признал, что содержание подсудимых за решеткой унижает и нарушает Конвенцию о правах человека.

Это такое изощренное глумление над людьми, осмелившимися подать жалобу в ЕСПЧ: ах, мол, вы говорите, что клетка с решеткой - плохо, а вот получите клетку из стекла, стакан с амбразурой для переговоров с адвокатами, в которой надо нагибаться в три погибели, чтобы что-то сказать. Летом в стеклянной клетке чувствуешь себя тропической рыбой - жарко, воздух от кондиционера в зале через стекло не циркулирует. В аквариуме нам вдвоем с Платоном было трудно находиться целый день. Не представляю себе, как бедные девчонки там умещаются втроем...

...Я не знаю, как девчонки выдерживают...

Об этом не принято говорить в суде, потому что об этом на суде не спрашивают. На это не принято жаловаться в СИЗО, потому что для СИЗО это обычный режим, да еще если пожалуешься – тебя будут поднимать на час раньше и привозить на час позже. Но судья, конечно, знает о таком режиме. Пытки?

Если ограничение в ознакомлении с делом и продление ареста – беззаконие обычное, то 11-часовое судебное заседание без нормального перерыва даже на обед похоже на исполнение поручения окончить судебное следствие, а может, и прения до конца Олимпиады, пока мировые СМИ заняты другим, и наш позор звучит не так громко. Позор великой страны, страны всемирно знаменитых гуманистов и ученых, стремительно превращающейся в отсталую азиатскую провинцию.

Мне очень стыдно и обидно. И не за этих девчонок – молодости простительны ошибки радикализма, а за государство, своей бессовестностью позорящее нашу Россию.

10.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей