О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Уголовное дело в связи с растяжкой "...тин будет казнен"

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 15.09.2011

4236

Как выяснилось, по факту вывешивания 5 июля с.г. баннера, изображенного на фотографии, возбуждено и расследуется уголовное дело.

Описание событий, связанных с вывешиванием баннера, в ЖЖ у Евгения Фельдмана, который был задержан при фотосъемке акции. Фото - его авторства.

Сегодня Евгений был вызыван в ОВД по району "Хамовники" и допрошен в качестве свидетеля.

Дело возбуждено по п.б ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство).

Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное... б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Сам плакат кажется мне неуместным и бессмысленно эпатирующим, но оснований для возбуждения уголовного дела, на мой взгляд, нет никаких.

Очевидно, что вывешивание такого плаката никак не выражает неуважения к обществу, скорее, наоборот, гипертрофированное уважение. Да и грубость нарушения общественного порядка сомнительна. Нарушение порядка есть, а грубое - с чего?

Ну и насчет мотивов тоже большие сомнения. Если только сами неустановленные авторы не заявят, что руководствовались мотивами политической и идеологической вражды, никак иначе установить этого нельзя. Текст растяжки, хоть и дурацкий, является не призывом, а прогнозом. Верным или неверным - вопрос десятый, да и ответить на него, пока фигурант жив, невозможно.

Так что лучше бы ОВД "Хамовники" не позориться и закрыть это дело. Это тем более актуально в связи с тем, что единственным подозреваемым на данный момент может быть только сотрудник того же ОВД г-н Кыналы, изъявший такую (или эту же?) растяжку у Дениса Юдина еще 16 июня.


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 15.09.2011 22:59 (#)
3460

вот скажите, меня можно судить, если я скажу, что жизнь кАждого человека ограничена?

User hеavу, 15.09.2011 23:26 (#)
22578

Если вы путин, то можете.
Если не путин, тоже можете, но истолковать ваши слова могут по разному...

User math, 16.09.2011 04:06 (#)

Сам плакат кажется мне неуместным

ну почему же? Гуманизм по отношению к путину и его своре это не гуманизм, а жестокая несправедливость по отношению к их жертвам.
Почитайте, к примеру, вот это:
ipvnews.org/nurnberg_article15112010.php
Разве этa история - исключение?

Vip e_ihlov, 16.09.2011 11:35 (#)
4085

Следуйте практике судебных решений

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дело №5-В 11-49
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Москва 14 июня 201 1г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российское Федерации в составе
председательствующего Харланова А.В., судей Гетман Е.С., Момотова В.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Правительств*
Москвы, мэра Москвы Лужкова Ю. М. к Федеральному государственному унитарному предприятию Всероссийская государственная
телевизионная и радиовещательная компания (далее - ФГУП ВГТРК)
Жириновскому В. В. о защите чести, достоинства, деловой репутации по надзорной жалобе Жириновского В.В. на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 28 апреля 2010 г. i определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городской суда от 20 июля 2010 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С., объяснения Жириновского В.В., его представителей Романченко Л.И. и Иляскина С.С., объяснения представителя ФГУП ВГТРК Матвеевской З.А., поддержавших доводы надзорной жалобы, объяснение представителя Лужкова Ю.М. - Мельникова А.Ю., возражавшего против удовлетворения надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делал Верховного Суда Российской Федерации
установила:****
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законны: интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 38 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Такие нарушения были допущены судами первой и кассационной инстанций.***
Между тем положения указанной статьи Конституции Российское Федерации не исключают действия иных ее положений, в частности статьи 15, установившей, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, каковым является Конвенция о защите прав человека и основных свобод, являются составной частью ее правовое системы.
Однако суд первой инстанции это не учел.
Суд кассационной инстанции, формально сославшись на то, что в
соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации (далее - СМИ), принятой 12 февраля 2004 г. № 872 заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ, и государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо
для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий, не принял во внимание, что Российская Федерация как участник Конвенции признает юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после вступления их в силу в отношении Российской Федерации (статья 1 Федеральной закона от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите npaв человека и основных свобод и Протоколов к ней»). Поэтому применение судам вышеназванной Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод»
Согласно пункту 1 статьи 10 Конвенции каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.
Как неоднократно указывал Европейский Суд по правам человека, свобод, выражения мнения, как она определяется в пункте 1 статьи 10 Конвенции представляет собой одну из несущих основ демократического общества, основополагающее условие его прогресса и самореализации каждого его члена. Свобода слова охватывает не только «информации» или идеи, которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство. Таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет «демократического общества».
Ценная для каждого свобода выражения мнения также представляет ценность для политических партий и их активных членов. Они представляю своих избирателей, рассматривают вопросы, которые их заботят, и защищают и: интересы. Таким образом, вмешательство в свободу выражение мнения политика, члена оппозиционной партии, требует от суда наиболее острого контроля.
Пределы допустимой критики шире в отношении правительства, чем простого лица или даже политика. При демократическом режиме действия или бездействие правительства должны быть помещены под внимательный контроль со стороны не только законодательной и судебной власти, но также общественного мнения. Кроме того, доминирующее положение, которое оно занимает, делает необходимой демонстрацию сдержанности когда встает вопрос об уголовном преследовании, особенно когда имеются другие средства ответа на неоправданные нападки и критику со стороны его противников.
Так, законом предусмотрены иные способы защиты Нарушенного права, в частности право на ответ, комментарий, реплику в том же СМИ в целях обоснования несостоятельности распространенных суждений, предложения и иной оценки (пункт 3 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Исходя из изложенного Судебная коллегия по гражданским делав Верховного Суда Российской Федерации считает, что судебные инстанции npи рассмотрении иска Правительства Москвы, мэра Москвы Лужкова Ю.М. к ФГУГ ВГТРК, Жириновскому В.В. о защите чести, достоинства, деловой репутации не только допустили нарушения норм процессуального права, но и не учли правовые позиции Европейского Суда по правам человека, а также разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации.***

User tkalichs, 16.09.2011 14:54 (#)

"путин будет казнён"

откуда такая уверенность?
впрочем, Библия говорит: "От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься".
тогда (по словам путина), вначале, его надо повесить за яйца.
потом сделать обрезание (что б ни чего не выросло). потом надавать по башке дубинкой и замочить в сортире.
в итоге, для чего-то, выковырять из канализации.
ни чего не забыл?
Ткалич Петр

User andrey_62, 16.09.2011 15:15 (#)
3180

Интересно, содержится ли состав ст.213 УК РФ (хулиганство) в фразе - "Путин, будь проклят"???
Пожелание с точки зрения материалистов абсолютно неосушществимое. Посему неисполнимое.
Если кто сочтет его оскорбительным - всегда можно дополнить - "за ...", благо, искать, "за что" долго не надо - каждый что-нибудь да найдет.
И вообще - всегда можно назвать это "оценочным суждением" - а тут басманная практика отдыхает.
Разве что ЧКРПЦ возмутится - но эту братв из чекистов в рясах никто не наделял монополией на проклятия.

User marazm_sovetov, 16.09.2011 16:02 (#)

Мне, все-таки кажется, что сейчас в России не то время, когда

стоит заниматься юридическим крючкотворством. Все понимают, что никакого преступления совершено не было, однако, с точки зрения правящей касты - возбуждение уголовного дела совершенно оправдано. Если вдруг, когда-нибудь в России придет к власти каста "честных" и они начнут "играть в либерализм", то не удержатся у власти и года! Учитесь уже у Ленина, мать вашу!

User andrey_62, 16.09.2011 20:27 (#)
3180

ИГРАТЬ в "измы" всегда чревато

Когда человек доволен сегодняшним днем и уверен в завтрашнем - ему пох, какой "изм" на дворе (наверное потому, чтч никакого "изма" там не стояло).
Если к власти придет "каста" действительно честных (без кавычек) - считаете, так не бывает? - начнут они, хочется верить, с фундамета - верховенство права, ответственная власть, качественное образование. Все другие варианты начала будут началом их конца, это верно.

User tkalichs, 16.09.2011 21:08 (#)

andrey_62: "Если к власти придет "каста" действительно честных...

простите, вы о чём? или о ком?
в россии - честные? вы скажите ещё: "и умные".
даже (подчёркиваю) даже если такие найдутся, то как они придут к власти?
а если, если даже придут, то что они будут делать в этом государстве, с этим народом?

User math, 16.09.2011 21:50 (#)

+++

User marazm_sovetov, 17.09.2011 01:19 (#)

"а если, если даже придут, то что они будут делать в этом государстве, с этим народом?"

Правильный вопрос. С "этим" народом нужно делать то же, что делал с ним Сталин (точнее - не "то же", а "так, же"!) только "в обратную сторону". Насколько реален приход такой группировки к власти? Сам не очень в это верю...

User wldmr, 17.09.2011 00:13 (#)
2911

Просматривал тут комменты к Новостным статьям в разделе политики на сайте "Рамблер новости". И был поражен обилием антипутинских высказываний. Раньше на этот сайт не заходил.
- Почти к каждой статье на злободневную тему по 1500-3000 комментов, и ни одного (!) одобрительного. Человека, который осмелится выступить с апологией правительства тут же минусуют, (там можно ставить плюсы и минусы к каждому посту). Не счесть самых крайних ругательств в адрес и Пу, и Ме. Один человек опубликовал там сотни посланий и каждое кончается фразой: - "Путина в Гаагу!" Это, как я понял просто эвфемизм текста плаката на верхнем фото.
Правда, справедливости ради, надо сказать, что критика правительства ведется или с коммунистических позиций или с крайне националистических. Людей с демократическими взглядами на массовых сайтах практически нет.
Вероятно после падения путинского режима Россию ожидают крайне недобрые времена. Значительная часть нашего народа не хочет работать или вести своё дело, а хочет все отнять и поделить.

User math, 17.09.2011 02:54 (#)

с коммунистических позиций или националистических

россияне боле не хотят жить в дерьме.
Они хотят кровавое дерьмо - красно-коричневое. Отсюда и окраска политических взглядов.

User marazm_sovetov, 17.09.2011 01:15 (#)

"Значительная часть нашего народа не хочет работать или вести своё дело, а хочет все отнять и поделить."

Да, это очень, очень похоже на правду.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей