О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.190500.html

новость Дело барнаульских анархистов: эксперты встали на сторону обвинения

05.08.2011
Арт-граффити акция в Барнауле. Фото: politzeky.ru

Арт-граффити акция в Барнауле. Фото: politzeky.ru

Барнаульские анархисты Даниил Малышкин, Сергей Сандин и Виталий Леонов, наклеившие плакаты с Путиным и Медведевым на билборд о половых инфекциях, проявили "неуважение к обществу в целом". Как сообщает пресс-служба "Движения анархистов Барнаула", эксперты из Алтайского госуниверситета поддержали позицию обвинения.

На Сандина, Малышкина и Леонова заведено уголовное дело по статье 213 УК ("Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Максимальное наказание по этой статье составляет 7 лет тюрьмы.

Акция в Барнауле была устроена в ночь на 1 февраля 2011 года. Анархисты тогда наклеили на уличный щит с соцрекламой, предостерегающей от половых инфекций, изображения Путина, Медведева, Зюганова, Жириновского и алтайского губернатора Карлина. Политики оказались в соседстве с персонажами Гонореей, Кандидой и Уреплазмой. Над ними была надпись: "Тебе нужны такие попутчики?".

Психолого-социологическую экспертизу акции анархистов постановила провести следователь Бодрова. Экспертами от АлтГУ были назначены заведующий кафедрой общей социологии Евгений Попов и руководитель кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий Светлана Максимова.

Они должны были определить, "содержится ли в тексте и изображениях негативная оценка лиц, на них изображенных", "выражена ли оценка в негативной форме, противоречащей правилам поведения, принятым в обществе", "можно ли утверждать, что автор плакатов своими действиями обращается к обществу, к неопределенному количеству лиц, выражает свое неуважение к обществу в целом или какой-либо его части".

Эксперты в своем заключении подчеркнули, что "автор плакатов своими действиями обращается к обществу в целом путем создания негативного и неуважительного общественного мнения о лицах, изображенных на плакатах". И "поскольку любая социальная группа является неотъемлемой частью общества", то "неуважение, продемонстрированное по отношению к социальной группе, в равной степени расценивается и как неуважение к обществу в целом".

В изображениях политиков, которые фигурировали в акции, эксперты нашли "неприличный", "непристойный" и "оскорбительный" смысл. При этом в материалах СМИ, связанных с "барнаульским делом" и содержащих полные изображения плакатов, "непристойного" смысла нет, сочли эксперты.

В защиту Сандина, Малышкина и Леонова уже высказались сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков, депутат Алтайского Заксобрания Игорь Вольфсон, арт-группа "Война". В ряде российских городов прошли акции протеста против уголовного преследования анархистов.

Сергей Сандин и Даниил Малышкин были арестованы 2 февраля. Их отвезли в местный Центр "Э" и продержали там более суток. Как сообщает Союз солидарности с политзаключенными, активистам не давали пить, есть и спать. На них оказывалось давление, в том числе физическое. Из Сандина и Малышкина выбивали показания на остальных барнаульских анархистов. У Сандина случился приступ астмы.

14 февраля был арестован Виталий Леонов. По его словам, представители Центра "Э" подошли к нему днем на улице и запихнули в машину. Только внутри автомобиля сотрудники в штатском представились и объяснили причину ареста. В тот же день Леонова отпустили.

У всех троих активистов дома прошли обыски. Были изъяты компьютеры и другая оргтехника. Кроме того, по словам Леонова, следователи забрали с собой все книги, содержащие слова "анархия", "революция", "фашизм" и "антифашизм".

05.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме