О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

в блоге Обвиняемый Горбачев

Vip Поэль Карп (в блоге Свободное место) 02.04.2011

259
Реклама

Напрасно госпожа Калужская беспокоится. Никакие комья грязи за подачу в суд на Горбачева во Владимира Буковского не полетят. К Горбачеву с благодарностью и уважением в России относятся немногие и, по преимуществу, не имеющие трибуны, даже интернетной.

Грязь могла бы лететь в Буковского скорей за поддержку блестящей идеи Лимонова: регулярно проводить практическое испытание Конституции. 31-я статья для этого удобнее всех: она говорит о праве на собрания, вот и собираемся публично семь раз в году. И все видят, что пользоваться правом на собрания не дают. Буковский, насколько известно, отнюдь не став национал-большевиком, поддержал этот конкретный шаг, вызвав недовольство не только власти, но и коллег-правозащитников. Но тут он прав кругом, и грязь не страшна.

Невозможно отрицать и правоту его конкретных обвинений Горбачева. Даже если тот не давал распоряжений бить саперными лопатками в Тбилиси или стрелять в Баку (где войска отвечали на силовые действия) и в Вильнюсе, даже если он узнал про такие распоряжения с опозданием, как президент, верховный главнокомандующий и генсек ЦК КПСС, он несет ответственность за них и за их последствия, за гибель десятков людей. Это неоспоримо, и, значит, можно обращаться в суд.

Буковский подал в британский, самый на свете правосознательный. Суд жалобу не принял. Видимо, не счел себе подсудными преступления, совершенные на территории бывшего СССР. Но, думается, британский судья сознавал и то, что преступления, ему инкриминируемые, Горбачев совершал не как преступник-одиночка. Они, наряду с другими подобными, совершались организованной преступной группировкой, включавшей обвиняемого, – можно звать ее кремлевской, можно - всесоюзной, можно – коммунистической. Буковский, сколько известно, при подаче, к сожалению, это не оговорил, подал на одного Горбачева, а выделять его дело для отдельного рассмотрения оснований нет.

Госпожа Калужская нашла их в необходимости решить нравственную проблему: «может ли лидер государства покушаться на жизнь и свободу граждан во имя... великих целей». Она согласна, что ни в коем случае. Но при этом странным образом отвлекается от меры полновластия лидера. Николай II лично отвечает за расстрел 9 января 1905 года как неограниченный самодержец, хоть приказа сам не давал. Но его дядя Владимир дал дозволение стрелять, угадывая царскую волю. Иначе был бы наказан. Сталин после коллективизации, видимо, обладал сопоставимой властью, уже Брежнев - меньшей, а Горбачев – еще меньшей, он не был единоличным правителем и уже поэтому не вполне иллюстрирует справедливый тезис Калужской. Странно и уподоблять его ответственность за десятки жизней в Тбилиси, Баку и Вильнюсе давней вине Сталина в убийстве нескольких миллионов сограждан или тысяч польских военнопленных - и при этом умалчивать о гибели двухсот пятидесяти тысяч чеченцев, не говоря о других, погубленных Ельциным и Путиным. Зачем заслонять исторической памятью ее нынешнее продолжение? А госпожа Калужская крови Горбачева вроде не жаждет. Но первым смягчающим для него обcтоятельством почему-то числит «нашу общую ментальность двадцатилетней давности». Сама она готова удовлетвориться «официальной юридической оценкой этих событий и его роли в них».

А мне жаль, что британский суд, отказывая Буковскому, не предложил ему прибавить к представленным данным по Горбачеву и другие, по действиям всей преступной коммунистической группировки. И состоялось бы, наконец, серьезное юридическое рассмотрение ее дела, которое по понятным причинам было сорвано известным судом над КПСС под председательством Зорькина, сведенным к запрету коммунистам создавать ячейки на предприятиях, но только при домоуправлениях, так и не соблюдаемому.

Даже рассматривая дела группировки лишь с момента, когда М.С. Горбачев стал генсеком, справедливый суд не мог бы не установить, что, столкнувшись с жестоким кризисом своей хозяйственной политики, группировка в поисках выхода явно разделилась на тех, кто надеялся, ожесточив насилие и закрытость общества, сохранить командное положение, и тех, кто надеялся на сокращение насилия, на гласность, на большую открытость и заинтересованность граждан в результатах своего труда. Их лидером и был Горбачев, первой части группировки ненавистный. Конечно, он остался коммунистом, хотел спасти существовавший строй и СССР, что было в прежнем виде уже невозможно, да и в ином, без мощного притока нефтедолларов, сомнительно, а при Горбачеве нефть стоила 10 долларов за баррель.

Разумеется, у Буковского и многих других, включая меня, желание продлить бесчеловечный в самой основе строй не вызывало симпатии. Но старание, даже в своих целях, его хоть немного очеловечить, расширило возможность сопротивляться этому строю, да и просто дышать. И никак не разделяя политические цели Горбачева, так им и не достигнутые, нельзя не признать, что объективно он более любого другого сделал для освобождения СССР от губительного пресса партии, которую сам возглавлял.

Многим коммунистам это не нравилось, они и при Горбачеве - не хуже, чем до него Сталин, а после него Путин - сознавали, что насильственную власть над огромной страной можно удержать, лишь каждодневно практикуя насилие. Но справедливый суд, при всех частных констатациях нарушения Горбачевым законов, в России вообще сомнительных, не сможет не признать, что он – первый, кто при коммунизме не наращивал насилие, а сводил его к минимуму. Понятно, когда речь идет о гражданах, не прибегающих в своем протесте к насилию, и минимум насилия со стороны власти недопустим. Горбачев не вмиг обратился из Савла в Павла. То был долгий и сложный процесс, нет нужды приписывать ему девическую чистоту, но то, что он сделал для России, не перечеркнуть. И вряд ли это стал бы пересматривать справедливый британский суд.

За государем императором Александром Николаевичем тоже обоснованно числят ряд преступлений, для самодержца всея Руси обыденных, а для демократического общества неприемлемых. Иные даже со сладострастием изыскивают преступления царя, а у него тоже полно и промахов, и упущений. Но они не в силах заслонить освобождение крестьян, при советской власти вновь закрепощенных, и создание суда, при советской власти уничтоженного.

То же и с Горбачевым. Это он дал возможность разговаривать на людях, выбирать не из одного, знать не только хорошие новости, читать что хочешь, видеть, как живут другие, и много чего еще. От нас его место в истории уже не зависит.


Материалы по теме
04.04.2011 статья Александр Подрабинек: Без суда - и следствия →
09.03.2011 статья Дмитрий Шушарин: Наследник по кривой →
01.04.2011 в блоге Быков и Деркач: Буковский vs Горбачев →
31.03.2011 в блоге Елена Калужская: О суде над Горбачевым →
05.03.2011 в блоге Кирилл Подрабинек: Достали! →
28.02.2011 в блоге Быков и Деркач: Человек из власти. Юбилейное →

Комментарии
User semetr4, 02.04.2011 17:32 (#)

!
Автор никак не может без передержек. Почему это процесс Зорькина был сорван и когда? Он спокойно дошел до конца. Только решение было не таким, как хотелось автору. Можно об этом сожалеть, но врать-то зачем? Тем более, что вранье очевидно в буквальном смысле - процесс-то шел на глазах телезрителей, такого больше не бывало.
И при чем здесь виновность какой-то группировки? Кстати, кого под ней подразумевают? Ельцин, напр., член этой группировки? Позвольте угадать: в группировку входят только те, кто не нравятся автору. А прочие, даже прямо отдававшие приказы олб убийствах, ни при чем. Так?
!

User masquerade, 14.12.2011 09:09 (#)

Было бы счастьем, если его хоть как то смогли наказать..

Сейчас по России 1 идет документальный цикл "Крах СССР", где четко, на уровне интервью всех первых лиц СССР - ЦК, КГБ, союзных вождей и т.п., четко показано, Как Горби специально спровоцировал ситуацию с ГКЧП, чтобы Ельцин перехватил правление и развалил СССР, на что не решался Горби. Ельцина использовали как барана, каковым он и являлся.
А Горби никто не задерживал и не арестовывал в Форосе, он преспокойно гулял по пляжу, что мне в 90х еще говорили бывшие ребята из 9ки, из осевших, и до сих пор живущих в Ялте, а сейчас в фильме подтвердил начальник береговой охраны, лично с катеров боевого охранения видевший его гуляющим,и поддерживая с его полностью свободной охраной обычный штатный контакт, когда весь мир по ТВ и радио у него в рубке твердил о его "предательском аресте". И члены ГКЧП просто прилетали к нему советоваться. Что тоже подтвердили. Все так просто.
Горби - конченая, низшая мразь, самая конченая и низшая из всех мразей, которых застало наше государство.

Воистину:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.

Александр Сергеевич Пушкин
Евгений Онегин
Глава 10,I часть

И Белоцерковский имеет наглость(!) - писать - что "мы недостойны его"... Да, неописуема глупость, или пакость человеческая - умышленно срать стране, в которой живешь, и еще пропагандировать это.

Было бы счастьем, если его хоть как то смогли наказать..
Он расскажет правду только под пытками, а для этого его надо - посадить. Абсолютно прав Буковский, пытаясь посадить его за стол следователя, именно по той самой причине. Вот сколько дерьма вытряхнулось из Абрамовича, Волошина, дерипаски и Березовского на судебном процессе в Лондоне по иску Березовского к Абрамовичу. Там на кону стояли деньги - и они слили нахрен все государственные суперсекреты под все ТВкамеры мира, даже не под арестом.
А если на кону будет - свобода, а?..

Потому что тогда появилась бы робкая надежда, что на скамью подсудимых
сядут - Ельцин(посмертно) и Компания - прижизненно, и ПУТИН и Компания.
А они должны сидеть, и намного дольше, чем Ходорковский.

Так вот ровно по этой причине наши СМИ, - кроме, практически, -
только Вашего сайта, - НИКАК не освещали в апреле и позже обращение Буковского в английский суд в день 80-летия Горбачева о его аресте.
Пока эта преступная цепочка не будет размотана изначально, мы будем иметь то, что имеем:

Властитель лживый и лукавый,
плешивый гопник, пидарас,
нечаянно пригретый славой,
над нами властвует сейчас..

с уважением,

Александр Морозов,
бывший зам. генерала Л.Рохлина по ДПА

User lekas, 02.04.2011 19:02 (#)

Обвиняемый Горбачёв

Касаясь событий в Баку,автор пишет:"где войска отвечали на силовые действия".Интересно, что это за "силовые действия" против войск.Если солдаты отвечали стрельбой,значит и в них должны были стрелять.Имеется ли какая-либо информацию о жертвах среди войск?С уважением отношусь к автору,но прежде чем писать такое, необходимо было сначала съездить в Баку и побывать на кладбище погибших,при вводе войск, мирных жителей,которые из любопытства вышли кто на улицу,а кто на балкон своего дома.Если же автор под "силовыми действиями" азербайджанцев,подразумевает действия против армян(которых в Баку уже не было),то можно сказать,что эти действия были предприняты в ответ на действия армян против азербайджанцев в Армении, и т.д..
Согласен с автором, что не один Горбачёв виноват в жертвах,но Горбачёву следовало бы публично извиниться или покаяться перед жителями Баку,Тбилиси и Вильнюса, как минимум, за непротиводействие насилию.А пока нет покаяния,то прав Буковский.
Не корректно ставить на вид Буковскому,что он не подаёт в суд на Сталина и других руководителей,т.к. этих руководителей не "приветствуют" на Западе.Буковский своим демаршем,пытается остудить тамошние головы потому, что там, на радостях от того,что развалилась "империя зла",не понимают,что если бы нефть во времена Горби стоила 50$ и более,то никакой "перестройки и гласности" бы не было.

User escccapist, 03.04.2011 00:22 (#)

в кндр да на острове "свободы" никакой нефти нет, и ничего - живут без "перестройки и гласности". Среднест

Антиармянские погромы прошли в Баку после начала карабаха. по событиям в Тбилиси была создана комиссия - в Тбилиси вон памятник Собчаку стоит до сих пор. А также были погромы в Фергане, например, без подавления армией...
Но чеченские войны и гражданские войны в бывших республиках после развала союза конечно по количеству убитых, раненных, ограбленных и бежавших ни в какое сравнение с этими событиями не идут.

Vip sfrandzi, 03.04.2011 12:32 (#)
450

В КНДР и на острове Свободы классические тоталитарные режимы с абсолютным контролем над населением. А та система, которая сложилась в СССР при Брежневе, имела лишь внешнее сходство с кастровской и никакого сходства вообще с северокорейской. Она могла выжить, лишь удовлетворяя растущие ожидания населения (т.е. мощного тогда "среднего класса" + рабочих). Когда система забуксовала и встал вопрос о карточках, возникла опасность бунтов. С другой стороны, Кастро и Кимам достаточно культивировать психологию "осажденной крепости", а СССР претендовал на равных конкурировать с Америкой, догнать и перегнать, и нарастающее отставание по всем параметрам подрывало легитимность системы в глазах не только населения, но и самой номенклатуры. И наконец, очень важно, что значительная часть номенклатуры просто возжелала буржуазных радостей. Но для того, чтобы эта часть одержала верх, необходимо было убедиться, что старая система в кризисе, и сталинскими методами ее из кризиса не вывести.

Горбачев после начала армянских погромов в Сумгаите ждал три дня, после чего собрал Политбюро, два часа нес перед ним какую-то пустопорожнюю ахинею, обрывая при этом реплики, что в Сумгаит надо немедленно вводить войска (такие реплики подавали Яковлев и Шеварднадзе), наконец дал приказ войска ввести, но не выдавать им патронов (!!!). Если же учесть, что накануне событий он говорил армянской делегации: "не забывайте, что в Баку тоже много армян" - то совершенно очевидно, что погром в Сумгаите ВХОДИЛ В ЕГО ПЛАНЫ, он был Горбачеву НЕОБХОДИМ в его национальной политике которая (как и всякая политика) базировалась балансировании между враждующими лагерями: армяне проявили опасную инициативу - а вот мы им противопоставим азербайджанцев с погромами. В Баку Горбачев на погромы ВООБЩЕ НИКАК НЕ ПРОРЕАГИРОВАЛ, погромы происходили 13-15 января, а войска были введены 19 января - ввод войск ВООБЩЕ НИКАК НЕ СВЯЗАН С АРМЯНСКИМИ ПОГРОМАМИ. Наконец с мая по август 1991 г. армянских районах Азербайджана, смежных с НКАО, по прямому приказу Горбачева роисходит этническая чистка армян (операция Кольцо), когда армия окружала села, выгоняла всех жителей, сажала в вертолеты и отправляла в Армению. В событиях в Вильнюсе и Тбилиси ПРЕСТУПНОЕ ПОПУСТИТЕЛЬСТВО Горбачева легко доказуемо, он возможно не давал приказа, но он молча кивнув головой, предоставил энтузиастам делать грязную работу и отошел в сторонку, а когда вышел скандал - сделал вид что ни при чем, однако никто разумеется наказан не был.

(комментарий удалён)
User parnek3, 03.04.2011 03:18 (#)

вся эта идея с судом--полный бред. Прошло 20 лет с тех пор. Оставьте старика в покое.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей