О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге О полонии: моя апология

Vip Александр Гольдфарб (в блоге Свободное место) 26.11.2010

84
Реклама

В связи с опубликованием мною материалов, похоже, свидетельствующих о перемещении контейнера с полонием из системы Росатома в ФСБ незадолго до отравления Литвиненко, в Рунете разгорелась нешуточная дискуссия (см., например, статью в ЕЖ). Было поднято много вопросов - как добросовестных, так и не очень, на которые источник информации дал пояснения. Много камней полетело и в мой огород: мол, зачем дал ход непроверенной информации? Ведь если окажется, что тебе подсунули липу, то конец твоей репутации! Тем более что ты заинтересованная сторона.

Отвечаю тем, чье мнение для меня небезразлично: хоть я и верю источнику, эта информация в принципе непроверяема. Но не дать ей ходу я не мог, потому что цена сокрытия в том случае, если это правда, гораздо выше цены моей репутации, если это ложь. В это уравнение входит и психологический удар по моему источнику, в случае если документы подлинные, а я их отверг. Ведь он шел на существенный риск, решившись их скопировать и переслать мне.

Каждый может воспринимать эти материалы "в меру своей испорченности". Дискуссия может продолжаться бесконечно или по крайней мере до суда, который едва ли состоится. Хотя кто знает?

В этой связи хочу рассказать поучительную историю тридцатилетней давности, к которой я имел некоторое отношение, когда "непроверяемая" информация, высланная на Запад безымянными источниками, была отвергнута, но потом оказалась правдой.

Первое сообщение о том, что в крупном промышленном центре на Урале произошла катастрофа, вызванная выбросом спор сибирской язвы из подземного бункера секретного завода, появились в издававшемся в Западной Германии эмигрантском журнале "Посев" со ссылкой на диссидентские источники в России. Авария произошла в апреле 1979 года на предприятии "Свердловск-19", расположенном в южной части города. Сообщалось о сотнях погибших. Первая публикация в "Посеве" появилась в октябре, но на нее никто не обратил внимания, и лишь в феврале 1980 года, после того как историю перепечатала британская "Дейли Телеграф", специалисты из ЦРУ бросились изучать прошлогодние фотографии, полученные спутниками-шпионами, и обнаружили подтверждения необычной активности на земле.

В начале марта Госдепартамент затребовал у СССР официальных разъяснений. Они последовали незамедлительно: в Свердловске действительно произошла небольшая вспышка сибирской язвы в результате поступления в продажу зараженного мяса.

По поводу свердловского инцидента между СССР и США разразилась публичная перепалка. В ответ на обвинения Госдепа ТАСС заявил, что советской стороне известно, что США сами нарушают конвенцию о запрете биологического оружия, а провокационная кампания против СССР инспирирована Пентагоном для получения новых ассигнований и подхвачена администрацией, чтобы завоевать симпатии военно-промышленного комплекса. Источник в советском МИДе дал понять, что из-за этих несправедливых нападок Москва может потерять интерес к договору об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2, до сих пор не ратифицированному Сенатом.

В конце марта 1980 года в Женеве собралась обзорная конференция по соблюдению биологической конвенции. Американский и советский представители старались перекричать друг друга: США настаивали на предъявлении информации по Свердловску, а советский делегат обвинял американцев в разжигании "антисоветской истерии". Все остальные соблюдали строгий нейтралитет; ни одна из 53 делегаций не поддержала обвинения.

Между тем из СССР продолжали поступать противоречивые сведения. В июле правозащитная организация Freedom House обнародовала обширный документ с описанием подробностей. Имя автора - советского диссидента, который побывал в Свердловске по горячим следам, - названо не было. В отчете говорилось о свыше тысячи жертв, проживавших в зоне, расширявшейся треугольником вниз по ветру от объекта "Свердловск-19", подробно описывались симптомы острой скоротечной формы болезни и отмечалось, что никакого падежа скота при этом не наблюдалось.

У американцев не было единого мнения. Главным скептиком был великий ученый - профессор Мэтью Мезельсон из Гарварда. В спорах с ястребами из администрации Рейгана Мезельсон последовательно отстаивал версию о безобидном происхождении свердловской вспышки: советские коллеги убедили его, что это действительно была больная корова. С упорством адвоката, призывающего присяжных истолковывать все сомнения в пользу обвиняемого, он отметал косвенные данные, свидетельствующие в пользу "диссидентской" версии. Диссидентам, утверждал он, нельзя верить, потому что они предвзято относятся к СССР, а перебежчики говорят то, что от них хотят слышать в ЦРУ. Большинство коллег в американских университетских кругах склонялись к версии Мезельсона: если в Свердловске что и было, то это еще нужно доказать, а ЦРУ нельзя верить (после Вьетнама недоверие к своему правительству среди американских интеллектуалов было невысоко). Дискуссия продолжалась вплоть до краха СССР.

Как выяснилось впоследствии, диссиденты попали в точку. После "биологического постановления" ЦК КПСС 1972 года в СССР в рекордные сроки была создана новая секретная отрасль индустрии по "проблеме "Ф" (по аналогии с "проблемой № 1" - атомным проектом Берии). Головным ведомством, "биологическим Средмашем", стало секретное управление Главмикробиопрома с романтическим названием "Организация п/я А-1063", известное также как "хозяйство Огаркова" по имени возглавлявшего его генерала. Здесь были сосредоточены основные ресурсы по разработке и производству нового оружия. Одновременно было значительно усилено 15-е Главное управление Министерства обороны (биологические и химические войска), известное как "хозяйство Смирнова" по имени другого генерала, и были задействованы ресурсы из системы Минздрава, Академии наук, Министерства сельского хозяйства и т.д. В эту огромную машину были вовлечены сотни объектов и десятки тысяч сотрудников. К моменту краха СССР в советском арсенале были сотни боеголовок и снарядов, начиненных тоннами спор сибирской язвы, достаточных, чтобы уничтожить все население земного шара много раз. Этот арсенал никак не учитывался в формулах ядерного паритета.

Мораль сей истории такова. Когда я публикую "непроверяемые" материалы об играх ФСБ с полонием, я хорошо помню, с кем имею дело. Презумпция невиновности на этих людей не распространяется.


Материалы по теме

Комментарии
User russivan026, 26.11.2010 12:46 (#)

В Свердловске имела место быть биологическая диверсия ЦРУ.

Когда мы слышим обвинения с Запада о применении полония, мы должны помнить, с кем имеем дело. Презумпция невиновности на этих людей не распространяется.

User antikriger, 26.11.2010 13:44 (#)

а мы не верим источнику, ибо источник - желтая газетенка и фотошоп

User cheza2115, 26.11.2010 17:15 (#)

История о русском секретном оружии 'КРАСНАЯ СМЕРТЬ'

http://emigration.russie.ru/news/3/7223_1.html

User we, 28.11.2010 19:09 (#)

@@'Скоропостижно' скончались ещё два эксперта-микробиолога. Доктор Патрик Кили, эксперт по бешеным коровам, и Доктор Роберт Шопе, эксперт,

50 человек за осень.

User minmatar, 26.11.2010 23:54 (#)

Пара вопросов по поводу этого "документа".

1) Зачем вообще направлять полоний через Балаковскую станцию ? На АЭС полоний не применяется, так что факт его передачи непонятно зачем вызовет лишние подозрения. Причем Балаково далеко от Сарова, в то время как последний в 500км от Москвы. Не проще ли было направить полоний в тот же Курчатовский институт, где чистому альфа-источнику всегда можно найти применение ?

2) С каких пор во внутренних документах Министерста Обороны, Федерального Агентста по атомной энергии, ФСБ и прочих оборонных структурах РФ начали применять латиницу ? Мне доводилось работать с такими документами, и ни разу я не видел наименований на латинице.

3) Откуда такое удачное название контейнера - AR16PO84-210, с указанием места изготовления и его содержимого ? Контейнеры с радиоактивным содержимым никогда не маркируются подобным образом, обычно их название выглядит как КЗ-68М02, где КЗ - Контейнер Защитный, 68 год разработки, М02 - модернизированный в 2002 году. Тем более, если используются такие меры предосторожности как сверхсекретные военные части, несуществующие номерные знаки, переправка с громадным крюком, то писать в названии контейнера о его содержимом - верх идиотизма.

P.S. Пока все это смахивает на "липу", причем "липу" топорную, автор которой даже не потрудился узнать, что в российских документах используют слэш "/", а не западный "\".

User sacramentos, 27.11.2010 06:06 (#)

Пункт 1) вроде очень логичный. Остальное статья Рузова в еже всё вроде и подняла.

маркировка контейнера как AR16PO84-210 -- <> - очень сомнительно, ну очень.

Про слэши \ -- / очень интересно подмечено.

Про вес. Допустим везли 1 г полония, вроде он греет на 1 КВт, 34 кг для контейнера с охлаждением (?) и защитой это вроде нормально. Допустим везли 100 ампул по 10 мг. Не одним же куском (сгорит). 100 ампул, а куда сколько, и по 10 миллиграмм это как-то многовато (ну если только не принять внимание про 140 дней полураспада, с запасом так сказать.
А скорее был не 1г, а раз в 10 меньше.
Но вес всё равно смотрится достаточно реально.

Вопросов больше чем ответов, ну а про "Презумпция невиновности на этих людей не распространяется" это абсолютно точно.

User sacramentos, 27.11.2010 06:09 (#)

маркировка контейнера как AR16PO84-210 -- ||У них в руках были большие мешки с надписью "награбленное"|| - очень сомнительно, ну очень.

User crohobor, 28.11.2010 06:40 (#)

В гранях уже было убедительно показана нелепость "сенсационного" материала. К моей уверенности в виновности Лугового сообщение ничего не добавило. Замечу, тепловая мощность 1г Po-210 1300 вт. Чтобы избежать его плавления ии испарения изотоп "флегматизируют", сплавляя с другим металлом, чаще всего со свинцом. Для отравления сплав подходит мало. Контейнер с охлаждением весил бы не 34 кг, но много больше. С другой стороны ампулы Po-210 не требуют свинцовой тары. Достаточно достаточное для убийсво (с многократным запасом) порцию герметично запаять. Он является чистым альфа излучателем, излучение которого поглотится и папиросной бумагой. В блогах уже отмечалось, что для обнаружения такого излучения нужны специальные детекторы. Инденификацию способен выполнить редкий и сложный прибор альфа-спектрометр, недавно созданный в Англии.
Ответы автора категоричны, но не убедительны.
Публикация сомнительных документов вредна.

User sacramentos, 28.11.2010 20:01 (#)

Я вас видел и согласен с вашем мнением, % ТАК МНОГО. Видел и комменты, и "почти" согласен с деталями.

User rethinker, 27.11.2010 13:36 (#)

А у самого Гольдфарба - какая-такая презумпция?

ОК, чекисты - бандиты, но очередная липа решению этой проблемы не способствует. Скорее наоборот, между прочим. По этому конкретному - как и по любому другому - случаю необходимо полноценное официальное расследование. Если такой возможности пока нет, то стоит ограничиться постановкой проблемы. Может все это подтвердится, а может и нет. Как будто массы других, уже доказанных эпизодов и преступлений мало...

User florida, 28.11.2010 03:27 (#)

"необходимо полноценное официальное расследование. Если такой возможности пока нет" --
Почему это "ее нет"? она, эта "возможность", есть.
Одайте Лугового англичанам -- через две недели все станет ясно.
Для тех, кому это еше не ясно, или кто утверждает, что им не ясно)))

User rethinker, 28.11.2010 11:08 (#)

Одайте Лугового англичанам

щас одам

User sacramentos, 28.11.2010 13:55 (#)

хотелось бы.

Ведь самая главная ниточка следствия от туда, от грязных ребяток.
Один сидит в думе а другой ни чего не знает.

User rethinker, 28.11.2010 15:40 (#)

Пока суть да дело,

англичане, в том числе пресса, удовлетворились "компенсацией" от КГБ-олигарха А.Лебедева.
Кстати, не прояснил бы он заодно, почему это аккурат на этапе приобретения "Новой" А.Лебедевым в пиар-связке с М.Горбачевым, главред Д.Муратов стал требовать от А.Политковской произвести ребрендиг - отказаться от кавказских расследований? А та, вроде, отказалась. И возник реальный риск, что отъедет в США и уж там-то поведает от души - и о Кавказе, и о коллегах...

User sacramentos, 28.11.2010 15:46 (#)

Я честное слово сам задавался этим, не знаю.

Пока

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей