Луговой - наш президент

Андрей Пионтковский
В последнем интервью Андрея Лугового был один замечательный, многими недооцененный пассаж. Луговой пока еще с некоторым смущением, но уже с несомненной гордостью рассказывал, что, когда он появляется на публике, его обычно окружают люди, жмут руку, благодарят за проявленное мужество, берут автографы.
"A вы не задумывались о политической карьере?" - cпросил его ведущий. Жаль, что собеседники не развили эту благодатную тему. Она, право, того заслуживает.
Начнем с рассказа Лугового. Интересно, а он не задумывался, в каком качестве он вызывает такой энтузиазм соотечественников и неодолимое желание разжиться его драгоценным автографом? Жертвы несправедливых преследований британской королевской прокуратуры? Бросьте. Когда у нас на Руси брали автографы у жертв? Вот мной, например, уже несколько месяцев интересуется российская прокуратура, а у меня еще ни одного автографа не взяли.
Автографы у нас берут у людей успешных, cостоявшихся, у настоящих героев - хоккеистов, космонавтов, великосветских проституток, ликвидаторов.
Растущий с каждым днем список омерзительных преступлений, cовершенных в течение его короткой жизни покойным Александром Литвиненко, таков, что у каждого истинного патриота России должно было возникнуть законное желание подвергнуть этого предателя исключительной мере национального возмездия. Но только одному из нас выпала высокая честь осуществить это на практике. Вот у одного и берут автографы.
Это вовсе не означает, что Берущие Вместе согласны с доводами британского следствия. Массовое сознание homo putinicus'а, тщательно отшлифованное отечественными мастерами телевизионной культуры, таково, что гордость за подвиг разведчика и негодование по поводу развернутой клеветниками России гнусной кампании гармонично интерферируют в нем, нисколько не противореча, а наоборот - взаимно обогащая друг друга новыми яркими красками.
В этом, видимо, и заключается та самая недоступная иноземцам цельность не разъятого аналитическим скальпелем русского синтетического мышления, которой посвятили свои проникновенные строки наши великие духовидцы - Николай Бердяев, Иван Ильин, Владислав Сурков.
А теперь к реплике ведущего. Не здесь ли таится гениальное решение грозящей расколом элиты проблемы наследника? Если сравнить двух потенциальных кандидатов - Лугового-2007 и Путина-1999, то бросаются в глаза удивительные совпадения: то же социальное происхождение, та же легендарная alma mater, та же лексика, та же мимика, та же психофизика, тот же нордический характер, та же беспощадность к врагам рейха.
Та же близкая массам легкая приблатненность и в то же время несомненное рыночное мировоззрение, так необходимое продолжателю реформ. Комитет по внешним связям и кооператив "Озеро" за плечами у одного из них, пивной заводик и охранное агенство у другого. Чем не слоган для либералов - "Лугового в президенты! Белых в Думу!". Выбирайте сердцем.
И наконец, еще одно знаменательное совпадение - оба они в начале своей политической карьеры были многим обязаны Борису Березовскому, но потом разошлись с ним.
А что касается реальных достижений кандидатов по основному профессиональному профилю, то в общественном сознании они у Лугового-2007 покруче будут. Успешно провести масштабную акцию в центре Лондона - это вам не сопли жевать в дрезденском Доме Дружбы.
Только согласится ли принять шапку Мономаха любящий путешествовать сибарит Луговой? Работа уж слишком тяжелая. Все мы заметили, как изменилось лицо Путина за последние восемь лет. Впрочем, и лицо Лугового разительно меняется последние восемь месяцев от одной пресс-конференции к другой - ходячий портрет Дориана Грея, встающего с колен.


Дословно
Андрей Луговой
Ну, не знаю, герой я или нет. В политику пока не собираюсь. Но, безусловно, испытываю трудности, проблемы с посещением общественных мест. Потому приходится сейчас выбирать, особенно с семьей, куда выходить. Потому что узнают, подходят... На самом деле, честно вам скажу: не было ни одного человека, который бы меня не поддержал. Более того, иногда это смешно, но, тем не менее, у меня просят автографы.
...Безусловно, я опасаюсь за свою жизнь в данной ситуации. Потому что, что бы со мной ни произошло, это может в своих интересах использовать кто угодно... Вот я здесь хочу четко дистанцироваться: я занимаюсь бизнесом, я не политик и никогда этим не занимался и, думаю, вряд ли этим займусь. У меня ментальность, наверное, не такая. Но я же очевидно вижу, что приближаются выборы...
"Эхо Москвы", 20.07.2007
Статьи по теме

Казус Лугового
Есть два возможных решения казуса Лугового. Первое - открытый суд над ним в России с участием адвокатов и свидетелей потерпевшей стороны. Похоже, что коллективное сознание российской власти по этому вопросу расколото.

Будет вам ужо мертвец
Очень похоже на то, что Великобритания, подобно Америке после 11 сентября, объявляет войну полониевому терроризму на вечные времена. Разумеется, с поправкой на обстоятельства, не позволяющие приравнивать Россию ни к Афганистану, ни к Ираку.

Есть ли противоядие?
Отношения между Москвой и Лондоном отравлены делом Лугового. О причинах и последствиях дипломатического кризиса, а также о возможности компромисса рассуждают политологи Мария Липман, Станислав Белковский и Александр Коновалов, а также депутат Думы Владимир Рыжков.

Леопард против медведя
Еще до оглашения британского ответа на отказ России выдать Лугового Москва дала отповедь Лондону. Официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин назвал позицию британских властей "аморальной" и пригрозил, что их "провокационные действия не останутся без ответа". Он в очередной раз обвинил британскую сторону в злонамеренной политизации уголовного дела.