О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.144452.html

статья Уморил

Илья Мильштейн, 24.11.2008
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Довлатовский герой, человек в погонах, издевался над новобранцами так: "Не вижу четкости!.. Не вижу молодцеватости! Не визу! Не осюсяю!"

Андрей Луговой высказывается иначе. Ход следствия по делу об убийстве Александра Литвиненко "не вызывает" у него "ничего кроме улыбки". За улыбкой депутат Госдумы как бы прячет тревогу и даже обиду. "Нас всегда удивлял тот факт, - заявляет подозреваемый, - что британская сторона не обращается к нам напрямую, не присылает запросы, письма, предложения".

В самом деле, как так можно? Полтора года назад Луговой был назван главным подозреваемым в совершении особо тяжкого преступления. Именно его лондонская прокуратура обвиняет в отравлении полонием британского подданного Литвиненко. И вот тебе на: ни запросов, ни писем, ни предложений из Лондона Луговой с тех пор не получал. Ни даже поздравительных открыток к праздникам, добавлю уж от себя. Поразительная невоспитанность!

Конечно, это с его стороны тоже форма издевки. В роли новобранцев - англичане, в роли безнаказанного шутника - клиент королевской прокуратуры. Защищенный родным государством, но запертый в его стенах, Луговой от души глумится над заграничным правосудием. Наверное, есть особый смак в такого рода заявлениях. Мол, нечетко работаете, мистеры, без огонька. Не вижу молодцеватости. А не хотите ли, к примеру, вместо меня допросить Ковтуна? Он поедет в Лондон при условии, что англичане откажут в его экстрадиции немцам, обнаружившим следы полония в Гамбурге, где останавливался Ковтун.

Однако "нам нужны гарантии", добавляет Луговой от имени России, точно зная, что британцы по международным правовым нормам просто обязаны будут передать его коллегу германским властям. Значит, нет гарантий? Ну как хотите, тогда Ковтун к вам не поедет. И если уж нет ни гарантий, ни писем, ни открыток к Рождеству, то вывод напрашивается сам: к гибели Литвиненко причастна "государственная машина Великобритании". Так Луговой, повторяя свои старые хохмы, отметил вторую годовщину смерти Литвиненко в интервью ИТАР-ТАСС.

Убийственная ирония, не правда ли?

Впрочем, если всерьез обращаться к теме юмора, то стоит вспомнить поговорку о том, кто смеется последним. Уместно также добавить, что дело Лугового из той категории, что не имеют срока давности. То есть и год, и десять, и двадцать лет спустя Андрей Луговой будет неуязвим только в границах своего отечества и некоторых других особо дружественных стран. И только в том случае, если все эти государства, включая Россию, останутся в своем прежнем качестве, а мир нынче меняется довольно быстро. Не меняется в этом мире лишь отношение к убийцам и к подозреваемым в убийстве: они должны рано или поздно предстать перед судом. Справедливым и беспристрастным.

Довлатовский новобранец, не выдержав издевательств на сорокаградусном морозе, ответил грубо: "Товарищ майор! Выплюнь сначала хрен изо рта!" Официальный Лондон продолжает по-хамски молчать, никак не отзываясь на призывы Лугового вступить с ним в переписку. Это молчание я бы еще назвал ледяным, если бы не боялся штампов.

Илья Мильштейн, 24.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей