О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/180441.html

в блоге Шушкевич, Дрокова и "селигерские"

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 04.08.2010

59
Реклама

Поступок г-жи Дроковой, написавшей политический донос на человека, пригласившего ее на день рождения (коим приглашением она соблаговолила воспользоваться, на самом дне рождения возмущения поведением именинника не выражала, тихо ушла и написала донос) с этической точки зрения в комментариях вообще не нуждается.

С юридической точки зрения претензии г-жи Дроковой к г-ну Шушкевичу совершенно нелепы. Шушкевич имеет полное римское право распоряжаться своей частной собственностью так, как он считает нужным. Равно как и «селигерские» имеют неотъемлемое гражданское право высмеивать своих идеологических и политических противников. Хоть членов всевозможных президентских палат, хоть обычных граждан. Попытки притянуть их к суду за использование нацистской символики мало отличаются от кляузы г-жи Дроковой.

К слову, я вообще против запретов на любую символику, на любые тексты. Эти запреты еще как-то могли быть оправданны сразу после войны, но сейчас это анахронизм. «Майн кампф» надо не запрещать, а включить в обязательную школьную программу. Чтобы показывать: смотрите, дети, это кака. И если вы сегодня от какого-нибудь политика услышите вот это, вот это и вот это, умейте видеть, откуда уши растут. Я считаю, что фашистская партия должна действовать легально. Не маскируясь. Чтобы все видели: вот это фашисты. Страна должна знать своих героев. Чтобы они не расползались по другим партиям. Иначе мы просто не заметим, как они проползут к власти.

Те, кто лепит нацистскую символику на людей, к которым эта символика ни с какого бока не вяжется, всего лишь показывают этим, что они либо идиоты, либо мошенники. В обоих случаях хамы. Но не более того. В селигерской выходке гораздо омерзительнее другое. Ребятки ритуально надевали на колья головы своих врагов. Ментально это безусловно фашизм. Однако юридически привлечь их за это можно разве что по средневековым законам против колдовства.

Но та же средневековая магия лежит в основе публичного, демонстративного сожжения вражеских текстов. И избавиться от шлейфа исторических ассоциаций тут невозможно. Нашизм как гламурная модификация фашизма заразен. Оппозиционерам следовало бы об этом помнить. И быть разборчивее в знакомствах. Правила гигиены соблюдать. Иммунитет укреплять, наконец.


Материалы по теме
03.08.2010 статья Лев Рубинштейн : Укрощение огня →
12.03.2010 статья Владимир Абаринов: Свобода зла →
23.11.2009 статья Станислав Белковский: Экстремление к идеалу →
30.10.2009 статья Софья Болотина: "Э" оборотное что дышло →
31.07.2010 в блоге Роман Доброхотов: ОМОН в каждый дом →
21.07.2010 в блоге Роман Лейбов: 282-я статья и Первая поправка →
15.07.2010 в блоге Владимир Войнович: Недемократичная демократия →
28.05.2010 в блоге Александр Скобов: Молдавская путинщина →

Комментарии
User versado, 04.08.2010 14:25 (#)

«Майн кампф» надо не запрещать, а включить в обязательную школьную программу. Чтобы показывать: смотрите, дети, это кака

Опасная и недальновидная логика. Показывать массу гадости, а потом объяснять что это дерьмо.
А не лучше ли учить разумному, доброму, вечному. А уж дерьмо наученный добру сам распознает.

User di_gk, 04.08.2010 15:12 (#)

не передергивайте:

'массу' не надо; и не 'потом', а в процессе, как иллюстрацию.
'разумному, доброму, вечному' учить, разумеется, тоже необходимо, но *всё познается в сравнении*.
Именно этого сравнения IMHO боялась советская власть - сама исходно фашистская.

Результат такого 'научение добру' налицо: даже антифашистское меньшинство не гнушается сомнительными манифестациями, а уж для большинства "фашизм" это просто жупел, ярлык, который они ничтоже сумняшись лепят на ВСЁ им неугодное. И пипл хавает.
Ну и где способность 'распознавать дерьмо'? :(

Похоже "Майн Кампф" вы, versado, сами не читали. Потому и не понимаете, чем на самом деле опасны изложенные там идеи, и почему обычная тактика наложения ритуальных "заглазных" проклятий контрпродуктивна.

----
2АС: спасибо за отличный коммент - коротко, ясно, и точно в цель.

User kursam, 04.08.2010 15:29 (#)

Лучше. Скобов зациклен на "белых перчатках" демократии, а также на презрении к энергетике. Энергетика сатанизма (фашизма, в данном случае) отнюдь не безобидна. Рациональное заигрывание с ней, пусть и объяснительной форме,неумно. Весовые категории неравные. Магии может противостоять вера, даже рациональная вера, но только не ток-шоу равных начальных условия для зла и добра.

User di_gk, 04.08.2010 16:16 (#)

"Гаалиина Бланка буль-буль буль-буль" ;)

К слову, в Штатах пресловутый "Майн Кампф" отнюдь не запрещен, и общедоступен.
Более того, его периодически рекламируют особо озабоченные товарищи. Которых даже охраняет полиция (как и всех прочих, подпадающих под Первую Поправку). 'Энергетика' "МК", однако, даже в этих "тепличных" условиях околонулевая.
А студентов многих ВУЗов им мучают и вовсе, считай, насильно. С еще меньшим эффектом по части 'магии'.
Так, может, 'неумно' не "МК" запрещать / игнорировать, а пытаться объяснять действительность 'энергетикой' и прочим шаманством, вместо _научных_ понятий педагогики / психологии / социологии? ;)

User vinvegof, 05.08.2010 15:00 (#)

Вицентий Вегов

Ну, какой смысл жечь книги, запрещать партии при "живом" то интернете. Смешно. Редко с автором соглашаюсь, но в данном случае полностью солидарен.

User protoplasm4, 04.08.2010 14:58 (#)

Имхо и Шушкевич и Дрокова сидят сейчас и тихо ржут как взрослые люди повелись на толстый троллинг.

User vinvegof, 05.08.2010 14:43 (#)

Вицентий Вегов

Что, одноклеточный, наконец-то методичку получил с "толкованием события", всё равно не верю, у ваших селихерщиков, на "разводку" в английском стиле, мозгов не хватит.

User protoplasm4, 04.08.2010 15:13 (#)

"лепит нацистскую символику на людей, к которым эта символика ни с какого бока не вяжется" -- повторюсь, это было сравнение борцов за Свободу и Ценности с латышскими легионерами СС, которые тоже приличные, рукоподаваемые борцы за Ценности и Свободу.

А вы говорите "не вяжется". Очень даже.

User di_gk, 04.08.2010 15:35 (#)

Товарищ прапорщик, а что такое логика?

- Смотри, салага: забор видишь? Какого он цвету, а?
- Ну, зеленого ...
- Вот так и люди: рождаются, и умирают!
(С) известный анекдот
;))

User protoplasm4, 04.08.2010 15:58 (#)

Товарищ рукопожатый либерал, а что такое логика?

Либерал в кафе сначала заказал булочку, но потом передумал и обменял её на чашку кофе.Когда он допил кофе и направился к выходу, не заплатив, к нему подбежал официант:
- Вы не заплатили за кофе!
- Но я же взял его за счет того, что не съел булочку.
- Так ведь Вы и за булочку не заплатили!
- Так я же её и не съел.

User kFUVyvF... [me.yahoo.com], 05.08.2010 13:38 (#)

а ежели заменить скажем, выдутого эктоплазмом "либерала" на мента или пожарника - очень даже правдоподобненько получается

ближе к сути - Азиатский Способ Производства!
прав тот у кого больше прав :))
пришел, увидел, отобрал .... - экономика по новопутински

User maxwell, 05.08.2010 19:04 (#)

Этому анекдоту сто лет в обед.

Но в такой идиотской интерпретации я его ещё не слышал.

Vip suicidedream, 04.08.2010 16:51 (#)

Вся группа "оппозиционеров",

задержанных по доносу Дроковой, не отличается ни дальновидностью, ни разборчивостью в связях (а они поддерживают приятельские отношения с Дроковой и еще несколькими комиссаршами), ни какой бы то ни было еще сообразительностью. От Дроковой другого поступка ждать и не стоило, так что поделом Шушкевичу и компании, будут смотреть, кого приглашать на именины.

User vinvegof, 05.08.2010 15:08 (#)

Вицентий Вегов

А как она, Дрюкова, ну там, в плане экстерьера 90-60-90, типа "употребима"? Фамилия больно значащая, прям, как у Антоши Чехонте.

, 04.08.2010 17:37 (#)
12972

Спасибо. Очень точная оценка ситуации!

Действительно, юридически странно наказывать за использование нацисткой символики. Этак под раздачу попадет каждый кино-актер в немецкой форме. И, конечно же, сегодняшний запрет "Майн-Кампф" равнозначен вчерашнему запрету "Камасутре".

Действительно, наибольший этический резонанс от селигерского перфоманса заключался не в фашистский кепках, а в кольях. Фактически это ритуальное убийство, сродни сжиганию чучел. Подстрекательство к убийству, уголовщина.

И, конечно же, совместное празднование дня рождения селигерскими и оппозиционными молодыми политиками -- это легкомысленность с обоих сторон. Дети.

User semetr, 04.08.2010 18:36 (#)

Опять: наглядно видно, что у нас в роли либералов выступают люди, к-рые ОРГАНИЧЕСКИ не приемлют ни свободы, ни уважения к чужому мнению. Они претендуют на определение списка книг, к-рые можно читать (и, напротив, можно сжигать - см. статью Рубинштейна на ту же тему). При этом список запретного с пугающей быстротой увеличивается. К Гитлеру присоединили не только Геббельса (на идеях к-рого построена вся коммерческая реклама - тогда от нее нужно отказаться), но Ленина, Маркса и Энгельса, Че Гевару, Демьяна Бедного, Компанеллу. Далее в очереди: Багрицкий, Маяковский, Островский (коммунисты), Гоголь, Булгаков, Достоевский (антисемиты), Шолохов и Фадеев (сталинисты) ... лиха беда начало. Перфманс тут же подводят под "призыв к убийству" (уж тогда для Самодурова с Ерофеевым статьи найдутся под высшую меру), пикет - под "нарушение конфиденциальности", и т.п.. Более того, эта узкая тусовка претендует на то, чтобы определять, кто "рукопожатен" (Легионеры СС - да, чиновник, покритиковавший Памфилову - нет), хотя это всегда было прерогативой личности. Короче, если они придут к власти, сам Пол Пот нам мягким покажется!

User fanat, 05.08.2010 07:12 (#)

Как-то Вы непоследовательны... Ведь Скобов (либерал?) призывает к тому же. Запрещают книги не либералы, а "вертикаль", которая вся гебней провоняла. Нерукопожатность (термин Андрея Черкизова) либералы объявляют от своего, а не властного, имени; власть не объявялет нерукопожатность, а посылает ОМОН.

User revizor21, 04.08.2010 18:58 (#)


БОльшая часть заметки посвящена не доносу, а пропаганде свободы печатания экстремистской литературы, и особенно Майн Кампф. С чего бы это?

Есть простые, как сапог факты. Майн Кампф проповедует- именно ПРОПОВЕДУЕТ- расовую теорию и призывает к войне.
Обе эти вещи в печати ЗАПРЕЩЕНЫ законодательством большинства стран. Но в противоречии с этими законами книга издается в
этих же странах.
И нельзя однозначно заявить, что она вызывет повсеместное отвращение, стоит почитать многочисленные нацистские сайты. Так зачем комунисту Скобову нужна Майн Кампф в школе?
У меня есть подозрение (но конечно, пока нет доказательств), что коммунистам нужна МК в школе для того, чтобы заявить:

"Смотрите что там учат- фашизм! Нам надо бороться с фашизмом и потому изучение Капитала Маркса надо также узаконить в школе">

Откуда такое подозрение? А просто я не могу себе представить, что комми не потрбуют включить Капитал в школьную программу, ЕСЛИ В НЕЙ БУДЕТ ВКЛЮЧЕНА МАЙН КАМПФ.

User revizor21, 04.08.2010 19:11 (#)

Я считаю, что фашистская партия должна действовать легально. Не маскируясь

Естественно призыв Скобова к легализации фашистской партии - неважно, из каких соображений публикуется такой призыв-это вообще предел.
За которым пределом следует ответственность, между прочим. Беэ всяких шуток.
Я не для доноса, упаси Боже. Но думать головой должны все, даже сторонники Лимонова.

User fanat, 05.08.2010 06:53 (#)

Дрокова - та же Му-му. Только продает гебне не тело, а совесть. Стукачка.

User barmans, 05.08.2010 10:14 (#)
4956

Какая она к чёрту госпожа. Прошмадновка продажная.

Имел сомнительную радость пару дней назад познакомится с её мыслЯми на её блоге. Противно.

User maxwell, 05.08.2010 19:08 (#)

Хорошо сказано.

Можешь ведь, когда захочешь. )))

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей