Потери в Назрановском погранотряде: один убит, двое ранены

Пограничник. Фото с сайта www.gtrk.tula.ru
В ходе ночного боя в Назрани был атакован штаб Назранского погранотряда. По предварительным данным, один человек убит, двое ранены. Убит - офицер управления погранотряда. Об этом Граням.Ру сообщил начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ России полковник Сергей Ливанцов.
Ливанцов опроверг информацию о том, что боевики проникли на территорию отряда. По его словам, все попытки нападавших были отбиты. Всего боевикам противостояло около двухсот военнослужащих погранотряда - офицеры управления, караульные, хозяйственные подразделения, сообщил "Граням" Сергей Ливанцов.
Руководитель пресс-службы СКРУ ФПС заявил, что пограничников "удивили обвинения, которые в адрес погранотряда высказал в прессе член Совета Федерации от Ингушетии Исса Костоев". Костоев, в частности, возмутился тем, что пограничники не смогли надежно прикрыть чечено-ингушскую границу, а также границу с Дагестаном. "Уважаемый сенатор, - сказал "Граням" полковник Ливанцов, - видимо плохо представляет себе цели и задачи пограничной службы, если считает, что пограничники должны охранять административные границы Российской Федерации".

Дословно
Иса Костоев
(О чечено-ингушской границе)
Есть много вопросов, которые нужно было решать своевременно, до настоящего времени четко не перекрыта граница между Чечней и Ингушетией, там дислоцируются пограничные части, которые полностью оказались недееспособными.
"Эхо Москвы", 22.06.2004
Статьи по теме

Аншлаг на Кавказском ТВД
Ставропольский край, как и соседняя с Чечней Ингушетия, становится частью театра военных действий. Боестолкнвения и теракты приобретают здесь системный характер. После взрыва поезда в Ессентуках, жертвами которого стали 44 человека, спецслужбы заговорили о том, что весь Кавказский регион необходимо перевести на военное положение. Можно объявить территорией войны и весь юг России. Однако от признания масштабов проблемы еще очень далеко до ее решения.

На той, не только на чеченской
К концу этой зимы планируется закрыть все лагеря чеченских беженцев в Ингушетии. Об этом корреспонденту Граней.Ру стало известно из источника в правительстве республике. Давление на беженцев приводит к обострению ситуации в Ингушетии - растет число взрывов, кровопролитных стычек между боевиками и федералами. Война распространяется из Чечни не только в западном, но и в восточном направлении - на территорию Дагестана.

Необратимость войны и мира
Басаев вновь обещает России волну терактов. Причем на этот раз - с использованием химического оружия. В заявлении, размещенном на сайте "Кавказ-центр", Басаев гарантирует безопасность только религиозным деятелям (кроме православных), детям и душевнобольным. Серьезность угрозы предстоит оценивать спецслужбам. Обывателю ничего другого не остается, как ждать - рванет не рванет. И все это очередное напоминание о Чечне как о территории войны. Территория, которая имеет тенденцию расширяться.

Возвращение на войну
Смерть Ахмада Кадырова может вернуть Чечню к политической ситуации осени 1999 года. Как и четыре года назад федералы оказались один на один с боевиками. Кадыровская прослойка все-таки существенно облегчала жизнь федералам, взяв на себя значительную часть черной работы по зачистке республики. Однако эта конструкция держалась исключительно на фигуре Кадырова. Конституционный строй, изготовленный в Чечне на скорую руку - устойчив не более чем театральная декорация. По мнению обозревателя Граней.Ру Ивана Свинцицкого, гибель президента ЧР - часть масхадовского плана по возобновлению полномасштабной военной кампании.

Беда откуда не ждали
В эти дни Генштаб ВС РФ проводит масштабные учения: перебрасывает роты из Пскова во Владивосток, отрабатывая мобильность "мобильных сил". А милиционеры в российском городе держат пятичасовую оборону, как какой-нибудь осажденный гарнизон, и погибают, так и не дождавшись подмоги. И это при том, что Аслан Масхадов неоднократно предупреждал о том, что летняя кампания будет жаркой.