О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.72851.html
Также: Чечня, Война

новость Боевые действия в Ингушетии: убит и.о. министра внутренних дел

22.06.2004
Фрагмент карты Ингушетии с сайта www.MojGorod.ru
Фрагмент карты Ингушетии с сайта www.MojGorod.ru
Реклама

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев был убит в первые минуты нападения боевиков на здание МВД республики, передает AP. После нападения Костоева доставили во владикавказский госпиталь, однако врачи не смогли его спасти. Кроме того, погиб двоюродный брат Костоева, который также был сотрудником МВД.

Данные о погибших и пострадавших поступают противоречивые. Как сообщает РИА "Новости", подтверждены сведения только об одном погибшем. Между тем "Эхо Москвы" сообщает, что их не меньше 30. Радиостанция передает, ссылаясь на данные московского представительства Ингушетии, что есть и "немалые" жертвы среди мирного населения. По данным АР, подтверждена гибель шести человек. Около 40 раненых мирных жителей были госпитализированы в местные больницы. В Ингушетии пройдет трехдневный траур по погибшим.

АP сообщает также, что на республику напали от 100 до 300 вооруженных людей. По данным "Эха Москвы", боевики утверждают, что их командир - Шамиль Басаев. Предполагается, что сепаратисты проникли на территорию республики из Чечни и Южной Осетии. Они одновременно атаковали пограничников и сотрудников правоохранительных органов в Назрани, Карабулаке, станице Орджоникидзевской и Троицкой, а также перекрыли трассу "Кавказ". Была предпринята попытка прорваться в столицу республики Магас, однако, по данным местных властей, сепаратистов выбили с их позиций. Между тем, в Назрани под контроль атакующих перешло здание МВД Ингушетии, однако, по сообщению "Эха Москвы", нападение было отбито после напряженных боев, продолжавшихся не менее пяти часов. Как сообщает Ингушетия.Ru со ссылкой на слова сотрудников Назрановского РОВД, во время боя были убиты все защищавшие здание РОВД милиционеры. Они отказались принять предложение сдаться и погибли на своем посту. Между тем, эти данные не подтверждены официально.

Сепаратисты начали отступление и с других позиций. По словам очевидцев, они отбирают машины у местных жителей. Перестрелки в атакованных районах продолжаются. Между тем, представители ФСБ особо отмечают, что "ни о каком захвате республики боевиками речь не идет". Однако в Назрань были переброшены дополнительные силы Северокавказского управления погранслужбы ФСБ. Пограничников перевезли из Ставропольского края на вертолетах.

В ночь с понедельника на вторник НТВ сообщило, что боевики захватили пост ГАИ недалеко от Назрани. Съемочную группу телеканала остановили на въезде в город вооруженные люди в масках. "Они направили на нас оружие, приказали выйти из машины. После этого они сказали, что являются боевиками", - рассказал корреспондент телекомпании.

По его словам, возле поста лежали несколько убитых в военной форме. "Очевидно, это были сотрудники поста, расстрелянные боевиками", - сказал корреспондент. По его словам, сотрудникам телекомпании сразу же пришлось покинуть Ингушетию, при этом машина съемочной группы несколько раз попала под обстрел.

Полпред президента Владимир Яковлев связался по телефону с президентом Ингушетии Мурадом Зязиковым. Зязиков сделал официальное заявление, в котором сообщил, что "полностью контролирует" ситуацию в республике.

В связи с событиями в Ингушетии приграничные отделы внутренних дел Дагестана переводятся на казарменное положение.

Той же ночью пришло сообщение о спецоперации ФСБ в Махачкале. По данным на 5 утра, спецназ ФСБ штурмует дом, в котором засело от трех до шести боевиков. РИА "Новости" сообщает, что двое боевиков убиты, двое спецназовцев ранены.

22.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей