О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.69644.html

статья Возвращение на войну

Иван Свенцицкий, 09.05.2004
Взрыв на стадионе в Грозном. Фото associated Press.

Взрыв на стадионе в Грозном. Фото associated Press.

В своем заявлении по случаю покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова чеченский полевой командир Шамиль Басаев, взявший на себя ответственность за этот теракт, упомянул также и президента Чечни Ахмада Кадырова. "Этим летом, - заявил Басаев, - мы бросим голову Кадырова к ногам Масхадова". Слова Басаева, естественно, были расценены в Москве как очередная бравада террориста #1. Хотя про Басаева не скажешь, что он грозен только на словах.

Сегодня есть повод проследить, как над головой президента ЧР сгущались тучи. Собственно, с тех пор, как Кадыров замирился с Москвой, безоблачной жизни у него никогда и не было. Но, на мой взгляд, непосредственное начало событий, которые привели ко взрыву на грозненском стадионе "Динамо", можно датировать апрелем этого года. В первых числах апреля по подпольному телевидению выступил президент Ичкерии Аслан Масхадов. Он объявил о начале наступления с целью "освобождения территории республики от российских оккупантов и их пособников". Масхадов также призвал сотрудников МВД и Службы безопасности Ахмада Кадырова переходить на сторону боевиков. Тем, кто откажется, обещалось "жестокое возмездие".

Обещания не заставили себя долго ждать. 12 апреля отряды моджахедов входят в Гудермесский район и село Ишхой-Юрт. Их цель – физическая ликвидация активных сторонников России и Кадырова. Одновременно боевики из отряда Ризвана Читигова убивают в райцентре Шали командира местного ОМОНа Хаджиева (доверенное лицо Кадырова в Шалинском районе), далее происходит покушение на командира Сулима Ямадаева, перешедшего на сторону федералов. За одну ночь его дважды пытались взорвать в родном Гудермесе. 1 мая боевики ночью атакуют дом Кадырова в селе Центорой. По всей республике начинают гибнуть милиционеры и сотрудники службы безопасности.

По местному телевидению Ахмад Кадыров и его сын Рамзан обещают боевикам смерть на месте пленения, они угрожают родственникам моджахедов, призывая их публично отречься от своих близких, находящихся в горах. То есть психологическая атмосфера по всей Чечне в последнее время была накалена до предела. Что, кстати, никоим образом не нашло отражения в российских СМИ. Наоборот, информация из республики подавалась исключительно в мажорных тонах: идет контртеррористическая операция в предгорных и горных районах, боевики либо гибнут, либо сдаются в плен, вот-вот в руки федералов попадет Масхадов и, скорее всего, его голову кинут к ногам Путина в день инаугурации.

Однако совершенно очевидно, что никакого перелома в пользу федералов и кадыровцев в Чечне в эти дни не произошло. Смерть главы ЧР можно рассматривать как часть плана, который предусматривает активизацию военных действий по всей республике, в том числе и террористические акты по всей России.

Что может предпринять сейчас Владимир Путин? Говорят о введении прямого президентского правления. Но это будет только на руку ичкерийской стороне. Жесткий режим лишь подтолкнет в ряды Масхадова тех чеченцев, которые еще как-то надеялись обустроиться под российским протекторатом. Но и фигуры, равной покойному Кадырову, лидера, способного объединить вокруг себя хотя бы тех, кто пока сохраняет лояльность по отношению к Москве, в нынешней Чечне не наблюдается. Фактически с уходом Кадырова политическая ситуация в Чечне может вернуться к осени 1999 года, когда между федералами и боевиками не было никакого промосковского чеченского правительства. Если бы в Чечне действительно существовала устойчивая конституционная конструкция, проблема замены Кадырову решалась бы автоматически. Но нынешняя конструкция власти в республике не более устойчива, чем театральные фанерные декорации. И вовсе не факт, что с уходом Кадырова нынешний прокремлевский стан в Чечне сохранит свое единство и преданность Москве.

Показательна реакция Москвы на трагедию в Грозном: от президента до милицейского руководства все единодушно заявили, что на праздничных планах столицы теракт не скажется. В этом не только иммунитет, выработанный российским руководством за годы терактов. В этом отношение и к самой Чечне. Каким бы ни был масштаб трагедий в республике, каким бы ни было количество жертв на этой территории войны, какой бы кровью ни платили россияне (чеченцы прежде всего) за твердый курс Кремля, Москва своих планов не меняет.

Иван Свенцицкий, 09.05.2004


новость Новости по теме