О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Mil_spending/m.29616.html

новость Минобороны: Дефицит оборонного бюджета-2003 уже вырос на несколько миллиардов рублей

17.04.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

На нужды тыла Вооруженных сил в 2004 году понадобится на 20 миллиардов рублей больше, чем в нынешнем. В два раза дороже станет снабжение вещевым имуществом и медпрепаратами. О будущих тыловых расходах российской армии, по сообщению парламентского корреспондента Граней.Ру, шла речь на заседании комитета Госдумы РФ. На нем выступили начальник тыла Вооруженных сил - заместитель министра обороны генерала армии Владимир Исаков и начальник строительства и расквартирования войск - заместитель министра обороны генерал-лейтенант Анатолий Гребенюк.

Гости обратили внимание парламентариев на угрозы военному бюджету, заключенные в современных экономических процессах. Так, по мнению генералов, вступающий в силу с 1 июля Закон РФ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" создаст "крайне сложную ситуацию с военными перевозками". Речь идет о праве акционирования на предприятиях железнодорожного транспорта. Представители Минобороны считают, что с частными владельцами на железной дороге будет крайне трудно найти общий язык, поскольку большую часть перевозок военное ведомство вынуждено осуществлять в долг. Так, уже в этом году Минобороны задолжало "железной дороге" более 3 млрд рублей. Но если государство еще идет навстречу военным, то, уверены Исаков и Гребенюк, с "частниками" такие компромиссы невозможны. В итоге возникает реальная угроза блокирования военных перевозок уже в этом году.

Сложная ситуация возникла и с обеспечением армии горюче-смазочными материалами (ГСМ). В этом году Вооруженным силам отвели 17 млрд рублей на закупку 3,5 млн тонн ГСМ. Однако уже в первом квартале цены на горючее выросли на 15-20%. Между тем компенсация роста цен федеральным бюджетом по этим статьям расходов не предусмотрена.

В связи с ростом цен на продукты возник перерасход за первые три месяца и по соответствующим статьям оборонного бюджета - в общей сложности на 2 млрд рублей.

Возникла проблема с передачей жилья муниципальным органам власти. Сегодня около 350 тыс. кв. метров жилья остаются на балансе Минобороны, хотя городки, где находятся эти квартиры, военные уже давно оставили. Но местные власти не хотят брать на баланс неотремонтированное жилье. А у Минобороны нет денег на ремонт. По словам Гребенюка, ремонт этого жилого фонда требует около 3 млрд рублей, а Министерству обороны на весь год выделено 1,7 млрд рублей на все ремонтные работы в целом (служебные, производственные и жилые помещения).

Но самая главная угроза, как выяснилось, для военного бюджета таится в грядущей перерегистрации земель. Как известно, эта всероссийская кампания начинается уже в 2003-м и заканчивается в 2007 году. По подсчетам специалистов Минобороны, на это мероприятие военное ведомство, как одно из главных землепользователей в стране, должно потратить 62 млрд рублей, в среднем по 14-15 млрд в год (для сравнения: на нужды военной реформы в бюджете-2003 отведено 14 млрд рублей - Ред.). Однако ни текущий бюджет, ни проект следующего бюджета расходы на перерегистрацию земли МО РФ не предусмотривают. Как утверждает Владимир Исаков, "пока удалось наскрести лишь 3 млрд рублей".

Как сообщили корреспонденту Граней.Ру в думском комитете по обороне, "информация представителей Минобороны принята к сведению, соответствующие предложения будут подготовлены комитетом". Не исключается также, что по этим и другим вопросам финансирования Вооруженных сил в Думе в рамках правительственного часа выступит генерал армии Владимир Исаков.

17.04.2003


новость Новости по теме