О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.280437.html

новость Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ

26.11.2020
Пикет перед посольством Франции в Баку. Фото: azertag.az
Пикет перед посольством Франции в Баку. Фото: azertag.az
Реклама

Милли меджлис (парламент) Азербайджана призвал правительство страны обратиться к руководству ОБСЕ для исключения Франции из числа сопредседателей Минской контактной группы. Так парламент отреагировал на резолюцию Сената Франции с призывом признать Нагорный Карабах, сообщает ТАСС.

По мнению азербайджанских депутатов, Франция "своей позицией и заявлениями в последние дни поставила под сомнение собственную нейтральность".

Милли меджлис также призывает "пересмотреть существующие политические отношения между Азербайджаном и Францией" и "глубоко проанализировать экономические связи между двумя странами и принять соответствующие меры".

На заседании парламента также предлагалось отозвать посла Азербайджана в Париже для консультаций и прервать все отношения с французским Сенатом.

В среду за резолюцию с призывом признать НКР проголосовали 305 членов Сената, против - 1, еще 30 воздержались. Сенат "осуждает военную агрессию Азербайджана", осуществленную при поддержке Турции, и требует "немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, захваченных в результате военных операций, проведенных в Нагорно-Карабахском регионе с 27 сентября 2020 года". Сенаторы также призывают правительство оказать гуманитарную помощь жителям Карабаха, "призвать к проведению международного расследования военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе" и использования оружия, запрещенного международным правом. Документ носит рекомендательный характер.

Как сообщает Anadolu, в МИДе Турции назвали призыв Франции вывести азербайджанские войска из Нагорного Карабаха комичным, предвзятым и далеким от реалий. Содержащиеся в резолюции Сената обвинения в адрес Турции "также лишены всякого смысла", подчеркивают в ведомстве. МИД Турции считает заявление Сената "очередным показателем игнорирования элементарных норм международного права и принципов справедливости в угоду внутриполитическим интересам". По мнению Анкары, решение Сената "фактически ограничивает возможности Парижа внести вклад в урегулирование проблем". "

В азербайджанском МИДе в свою очередь полагают, что предложение признать Карабах было выдвинуто группой "явно проармянских сенаторов" и принятие такой резолюции "можно рассматривать только как провокацию". В Баку указывают, что "навязывание такой резолюции страной с посредническим мандатом ставит под серьезное сомнение нейтралитет страны".

В среду под контроль Азербайджана в соответствии с мирными соглашением перешел Кельбаджарский район. Президент Ильхам Алиев объявил о планах восстановления территории, пострадавшей от военных действий - по его словам, приоритетным направлением станет восстановление в районе сельского хозяйства и животноводства. Одновременно будет подготовлен план восстановления городов.

Перед вступлением в Кельбаджарский район азербайджанских войск армяне массово покинули его. При эвакуации жители забирали все имущество, поджигали свои дома и даже леса.

26.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей