Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из Минской группы ОБСЕ

Пикет перед посольством Франции в Баку. Фото: azertag.az
Милли меджлис (парламент) Азербайджана призвал правительство страны обратиться к руководству ОБСЕ для исключения Франции из числа сопредседателей Минской контактной группы. Так парламент отреагировал на резолюцию Сената Франции с призывом признать Нагорный Карабах, сообщает ТАСС.
По мнению азербайджанских депутатов, Франция "своей позицией и заявлениями в последние дни поставила под сомнение собственную нейтральность".
Милли меджлис также призывает "пересмотреть существующие политические отношения между Азербайджаном и Францией" и "глубоко проанализировать экономические связи между двумя странами и принять соответствующие меры".
На заседании парламента также предлагалось отозвать посла Азербайджана в Париже для консультаций и прервать все отношения с французским Сенатом.
В среду за резолюцию с призывом признать НКР проголосовали 305 членов Сената, против - 1, еще 30 воздержались. Сенат "осуждает военную агрессию Азербайджана", осуществленную при поддержке Турции, и требует "немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, захваченных в результате военных операций, проведенных в Нагорно-Карабахском регионе с 27 сентября 2020 года". Сенаторы также призывают правительство оказать гуманитарную помощь жителям Карабаха, "призвать к проведению международного расследования военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе" и использования оружия, запрещенного международным правом. Документ носит рекомендательный характер.
Как сообщает Anadolu, в МИДе Турции назвали призыв Франции вывести азербайджанские войска из Нагорного Карабаха комичным, предвзятым и далеким от реалий. Содержащиеся в резолюции Сената обвинения в адрес Турции "также лишены всякого смысла", подчеркивают в ведомстве. МИД Турции считает заявление Сената "очередным показателем игнорирования элементарных норм международного права и принципов справедливости в угоду внутриполитическим интересам". По мнению Анкары, решение Сената "фактически ограничивает возможности Парижа внести вклад в урегулирование проблем". "
В азербайджанском МИДе в свою очередь полагают, что предложение признать Карабах было выдвинуто группой "явно проармянских сенаторов" и принятие такой резолюции "можно рассматривать только как провокацию". В Баку указывают, что "навязывание такой резолюции страной с посредническим мандатом ставит под серьезное сомнение нейтралитет страны".
В среду под контроль Азербайджана в соответствии с мирными соглашением перешел Кельбаджарский район. Президент Ильхам Алиев объявил о планах восстановления территории, пострадавшей от военных действий - по его словам, приоритетным направлением станет восстановление в районе сельского хозяйства и животноводства. Одновременно будет подготовлен план восстановления городов.
Перед вступлением в Кельбаджарский район азербайджанских войск армяне массово покинули его. При эвакуации жители забирали все имущество, поджигали свои дома и даже леса.


Статьи по теме

Жандарм Евразии
До сих пор на постсоветском пространстве был один-единственный конфликт, в котором не присутствовали российские войска, - конфликт вокруг Карабаха. В Приднестровье невозможность восстановить территориальную целостность Республики Молдова обеспечивается российской армией. В Абхазии и Южной Осетии невозможность восстановить территориальную целостность Грузии до признания независимости грузинских автономий Кремлем обеспечивалась "миротворцами СНГ" - теми же российскими военными. На Донбассе находятся российские военные и их наемники.