Американцы начали крупную военную операцию в Афганистане
Американские военные начали крупную военную операцию на юге Афганистана, сообщает Reuters. Операция началась с авиаударов по целям к югу от Кандагара. Первые бомбы были сброшены в 6 утра по местному времени. На авиабазе Баграм представители ВС США заявили, что операция называется "Молодецкий удар", в ней занята оперативно-тактическая группа "Белые дьяволы". "Дьяволы" проводят рейды по горным районам Маруф провинции Кандагар. По словам представителя ВС США Роджера Кинга, то, что операция началась одновременно с операцией в Ираке, - чистое совпадение. Аналогичная операция прошла в Гильменде месяц тому назад, напомнил Кинг. Операция рассчитана на два-три дня.
Пресс-секретарь губернатора Кандагара Халид Паштун заявил, что в Маруфе живет много родственников и сторонников муллы Омара, духовного лидера талибов. Как добавил Кинг, военные получили разведданные о том, что там действуют проталибские группировки, которые обмениваются сообщениями по рации.
Комментарий
Никакой необходимости "афганским" американцам прикрываться "Иракской свободой" нет. Они давно уже проводят свои операции на территории Афганистана, как самостоятельно, так и при поддержке афганских подразделений. В определенной степени военные США столкнулись с "чеченским вариантом". С одной стороны бесспорное, подавляющее првесоходство в военной технике, с другой, целые предгорные районы юга Афгана, где талибы чувствуют себя недосягаемыми. Правда, в отличие от чеченских боевиков, они почти не отваживаются заявлять о себе диверсиями и терактами на остальной территории Афганистана. Сидят тихо. Однако, американцы, будучи народом аккуратным, судя по всему, намерены зачистить даже труднодоступные горы.
Статьи по теме
Он мешал нам жить
Местонахождение одного из главарей "Аль-Кайды" Халида Шейха Мохаммеда, арестованного на днях в Равалпинди, не раскрывается. По неофициальным данным, его сейчас допрашивают американские специалисты по антитеррору где-то за пределами Пакистана. Разведсообщество США гордится крупным успехом, однако испытывает противоречивые чувства. С одной стороны, спецслужбы надеются, что арест приведет машину террора к серьезному сбою, с другой – опасаются мести этой машины.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Победа над верхушкой айсберга
Финансы "Аль-Кайды" - лишь верхушка айсберга. Несмотря на всю решительность, военную и политическую мощь США, главари глобальной сети не только не испытывают трудностей с удовлетворением своих "гуманитарных нужд", но и не особенно скрываются. Из высших руководителей "Аль-Кайды", по достоверным данным, убит только один - Мохаммед Атеф, командир военного крыла. Его обязанности ныне исполняют Махфуз Валид и Саиф аль-Адель, благополучно живущие в Иране, где ничто не мешает им планировать новые нападения.
Очень страшное кино
Счастливый палач в окружении своей своры - эта картинка, уступая в силе кадрам 11 сентября, превосходит их своей психологической наглядностью. Крутя киноленту, Белый дом озабочен прежде всего тем, чтобы легитимизировать свою войну, свою охоту на бен Ладена и свой обжалованию не подлежащий приговор. Аргумент серьезный, хотя убедит не всех. Но кого не убедит, тем хотя бы напомнит. И добавит еще один разъясняющий штришок к таинственному портрету саудовского миллионера.
Душегуб в душегубке
Соблазн решить дело "задымлением" подземных катакомб, конечно, велик. Если лагеря Тора-Бора, расположенные в более доступных местах, еще можно как-то брать с боем. То ключевую цитадель, запрятанную глубоко в скальную породу, повторим, штурмом брать накладно. Между тем достаточно одной бомбы, которая могла бы "загазовать" системы вентиляции, - и все: водружай знамя победы над Гиндукушем. Однако очень сомнительно, чтобы США согласились устроить бен Ладену и его сподвижникам такую душегубку. Это была бы уже не чистая игра.
Жили-были два контингента...
Прогнозы наблюдателей (особенно российских), предсказывавших, что США могут наступить в Афганистане на те же грабли, что и СССР в 80-х, мягко говоря, с реалиями не совпадают. Спустя без малого два месяца после начала антитеррористической операции даже самым отъявленным скептикам, пророчившим американцам "второй Вьетнам" в песках Афгана, должно быть ясно - это совсем другая война.
У Раббани в плену
Командиры сил "Северного альянса", осадивших Кундуз, считают тактику "пленных не брать" абсолютно обоснованной и справедливой. Особенно непримиримо они настроены в отношении иностранных наемников. Сложившаяся ситуация заставила Human Rights Watch выступить во вторник с обращением к воюющим сторонам. Правозащитники призывают "Северный альянс" уважать законы и обычаи войны, принимать предложения талибов о капитуляции и относиться к пленным в соответствии с нормами международного гуманитарного права.
Северный Ахиллес и талибская черепаха
Талибы наверняка и раньше сознавали, что Кандагар, Джелалабад и другие административные центры они смогут удержать в лучшем случае несколько месяцев - до начала американской сухопутной операции. Но перспектива ухода из городов их не пугает. "Талибан" и "Аль-Кайда" рассчитывают на многолетнюю, изнуряющую партизанскую войну, подобную той, которая велась в Афганистане против советских войск.
Нужна ли торопливость при ловле бен Ладена
Сразу же после терактов 11 сентября стало ясно, что провести сухопутную операцию до наступления зимнего сезона, когда боевые действия в Афганистане невозможны, не удастся. Но американская общественность требовала отмщения, и президент Буш побоялся ждать до весны. В результате условия проведения сухопутной операции неизбежно ухудшатся, а шансы на ее успех уменьшатся.