статья У Раббани в плену

Владимир Абаринов, 21.11.2001
Расправа с раненым талибом под Кабулом. Фото New York Times

Расправа с раненым талибом под Кабулом. Фото New York Times

Как заявил во вторник специальный посланник генерального секретаря ООН в Афганистане Лахдар Брахими, командование сил "Талибана", обороняющих город Кундуз, обратилось к ООН с просьбой о посредничестве. Гарнизон последнего оплота талибов на севере страны намерен капитулировать, но сдаваться на милость победителя боится. Однако, по словам Брахими, ООН не располагает никакими возможностями взять под контроль процедуру капитуляции. Единственное, что смог сделать дипломат, - это обратиться к командованию "Северного альянса" с призывом "проявить сдержанность".

Командиры талибов имеют все основания опасаться мести неприятеля. Независимые наблюдатели, представляющие в Афганистане гуманитарные организации и свободную прессу, собрали уже немало сведений о расправах, чинимых победителями над сдавшимися в плен. Речь уже не идет об отдельных эксцессах и отдельных неопознанных трупах, ограбленных посмертно и валяющихся на улицах "освобожденных" городов. Очевидцы утверждают, что в этих городах имели место массовые казни военнопленных.

Не вполне ясна картина последнего боя в Мазари-Шарифе. Бойцы "Талибана" держали оборону в здании школы, которое сейчас почти полностью разрушено. Свидетели утверждают, что осаждающие подогнали к школе танк и открыли огонь прямой наводкой. Талибы начали было сдаваться, но в этот момент в воздухе появились американские бомбардировщики. Начавшаяся бомбежка заставила солдат альянса снять осаду школы и разбежаться кто куда. Талибы, побросав оружие, стали карабкаться на стены и тоже спасаться бегством, но были встречены огнем хазарейского отряда. Сотрудники Международного комитета Красного Креста и афганского Красного Полумесяца насчитали близ школы более 200 убитых талибов; они все еще продолжают собирать и хоронить трупы. Около 144 человек взяты в плен - все они добровольцы из одной и той же пакистанской деревни. Их последующая судьба внушает большие опасения.

Командиры сил "Северного альянса", осадивших Кундуз, считают тактику "пленных не брать" абсолютно обоснованной и справедливой. Особенно непримиримо они настроены в отношении иностранных наемников. Сложившаяся ситуация заставила международную правозащитную организацию Human Rights Watch выступить во вторник с обращением к воюющим сторонам. Правозащитники призывают "Северный альянс" уважать законы и обычаи войны, принимать предложения талибов о капитуляции и относиться к пленным, в том числе "иностранным элементам", в соответствии с нормами международного гуманитарного права. С аналогичным призывом HRW обращается к "Талибану", ссылаясь на заслуживающие доверия сообщения о массовых казнях солдат, обнаруживших намерение сдаться в плен. По сведениям организации, эти казни проводятся именно иностранными бойцами; согласно различным источникам, Кундуз обороняет значительное число пакистанцев, арабов, чеченцев, граждан центральноазиатских стран и Китая.

Исполнительный директор азиатского отдела Human Rights Watch Сидни Джонс, с которой побеседовал по телефону корреспондент Граней.Ру, говорит, что организация "крайне обеспокоена" сообщениями из Кундуза и считает "совершенно неприемлемыми" действия как северян, так и талибов. "Если сторона предлагает сдаться, это предложение должно быть принято, причем сдающихся следует брать под стражу, но не казнить", - сказала Сидни Джонс. Она отнюдь не считает, что ООН не располагает никакими возможностями повлиять на воюющие стороны. Если у ООН недостаточном представителей на месте, она должна их туда спешно направить и разработать механизм наблюдения за процедурой капитуляции. Однако еще важнее, полагает г-жа Джонс, вмешательство правительства США: оно должно недвусмысленно и твердо одернуть своих союзников и предупредить их о последствиях.

Сидни Джонс напомнила, что "Северный альянс" - "широкая, изменчивая и аморфная коалиция", в которую входят лица и группировки, несущие ответственность за грубые нарушения прав человека в прошлом. Эти лица и группировки, полагает HRW, должны быть исключены из числа получателей американской помощи, особенно военной. "А кроме того, участие этих лиц в будущем афганском правительстве должно быть поставлено под вопрос", - заключила Сидни Джонс.

Однако администрация США постоянно говорит о том, что антитеррористическая кампания - это война нового типа. Возможно, к этому случаю нормы международного гуманитарного права неприложимы - о какой гуманности может идти речь по отношению к тем, кого Вашингтон считает воплощением зла и всяческой скверны? На этот вопрос Граней.Ру Сидни Джонс ответила однозначно: на этой войне не только все запреты остаются в силе, но и сам Осама бен Ладен в полной мере заслуживает такого же справедливого суда, как и любой другой обвиняемый.

Военнопленные под защитой международного права (справка)
Human Rights Watch: Правовые аспекты войны в Афганистане и других элементов антитеррористической кампании
Женевская конвенция об обращении с военнопленными

ИНФОРМБЮРО:
Путин: Информация о зверствах "Северного альянса" запущена врагами - 13.11.2001
Плененных в Мазари-Шарифе талибов убивали хазарейцы - 19.11.2001
Эксперт ООН призывает расследовать казни пленных в Афганистане - 16.11.2001
Красный Крест хоронит погибших в Мазари-Шарифе - 13.11.2001
"Северный альянс" казнил 600 человек в Мазари-Шарифе - 13.11.2001

Владимир Абаринов, 21.11.2001