Также: Мир, Политика | Персоны: Борис Соколов

статья Северный Ахиллес и талибская черепаха

Борис Соколов, 14.11.2001
Труп талиба поблизости от Кабула. Фото Reuters

Труп талиба поблизости от Кабула. Фото Reuters

Итак, свершилось. Воздушные удары США по территории Афганистана начали приносить первые ощутимые результаты. Американский бомбовый ковер расчистил для бойцов "Северного альянса" дорогу к Мазари-Шарифу - ключевому стратегическому пункту на севере Афганистана. С его падением ряд группировок талибов в северных провинциях лишились путей снабжения и вынуждены были поспешно отступить на юго-восток, в пуштунские районы страны. А Кабул командование "Талибана", устав от многодневных бомбежек афганской столицы, сдало без боя.

Однако не исключено, что перед нами признак не слабости покровителей бен Ладена, а их перехода к новой стратегии. В условиях массированных ударов американской авиации и "томагавков" талибы были лишены возможности доставлять своим отдаленным гарнизонам боеприпасы и продовольствие, а также не могли предпринимать никаких крупномасштабных наступательных действий против "Северного альянса". Удержание значительного плацдарма на севере на время потеряло для талибов смысл.

Пока не прекратится американское участие в войне, нанести смертельный удар своим заклятым врагам - отрядам генералов Фахима и Дустума - движение "Талибан" не в состоянии. Да и в удержании крупных городов, постепенно превращающихся в развалины, мало толка: ведь их нельзя больше использовать ни как узлы дорог, ни как базы снабжения, ни как места для расквартирования крупных воинских соединений. Поэтому, вероятно, мулла Омар, бен Ладен и их соратники решили постепенно переходить к партизанской войне, чтобы минимизировать свои потери.

Кажется, пока им это удается; во всяком случае, нам почти не показывают на экранах телевизоров убитых талибов. Единственное заметное исключение - убийство более сотни безоружных новобранцев-талибов в Мазари-Шарифе. Да и пленных, похоже, немного, и почти все они - из числа недавно мобилизованных юнцов. Очевидно, кадровые соединения талибов уцелели. В целом создается впечатление, что люди муллы Омара преднамеренно оставляют большие города, не неся при этом значительных потерь. Партизанская же война требует гораздо меньше средств. Для нее может хватить вооружения, поступающего через фактически открытую границу из северо-западной части Пакистана - населяющие эту территорию пуштуны в большинстве своем сочувствуют соплеменникам в Афганистане.

Сдача талибами Кабула может быть с их стороны и хитрым дипломатическим ходом. С захватом северянами афганской столицы в повестку дня встает вопрос о формировании правительства, и узбеки Дустума и таджики Фахима вполне могут насмерть схватиться друг с другом в борьбе за министерские портфели и за контроль над Кабулом. Ведь такого авторитетного лидера, как "панджшерский лев" Ахмад Шах Масуд, у северян больше нет.

У "Северного альянса", опирающегося только на ополчения национальных меньшинств, вряд ли хватит сил, чтобы самостоятельно контролировать города на враждебном ему юге и востоке Афганистана. Впрочем, талибы наверняка и раньше сознавали, что Кандагар, Джелалабад и другие административные центры они смогут удержать в лучшем случае несколько месяцев - до начала американской сухопутной операции. Но перспектива ухода из городов их не пугает. "Талибан" и "Аль-Кайда" рассчитывают на многолетнюю, изнуряющую партизанскую войну, подобную той, которая велась в Афганистане против советских войск.

Вряд ли войска "Северного альянса" сумеют установить реальный контроль над пуштунской территорией, занимающей более половины страны, даже если разместят гарнизоны в крупных городах. Нет уверенности, что зимой "Северный альянс" будет в состоянии своими сравнительно малочисленными силами удержать все обширные приобретения последней недели. И нет никаких гарантий, что и с помощью американских и других союзных войск, которые, очевидно, придут на афганскую землю весной, антиталибская оппозиция станет хозяином положения в стране и справится с пуштунскими партизанами, действующими в хорошо знакомых им горах и пользующихся поддержкой местного населения.

Вероятно, в ближайшие дни талибы уйдут из Кандагара и других остающихся под их контролем городов, чтобы больше не подвергать их риску американских бомбардировок. Но даже такое развитие событий нельзя расценивать как свидетельство возросшей боевой мощи северян и их доминирования на афганской политической сцене. Чем-то сейчас "Северный альянс" напоминает Ахмада Кадырова и его сторонников в первые недели второй чеченской войны. Тогда ведь тоже многим в Москве казалось, что он пользуется в Чечне значительной поддержкой.

Последние успехи "Северного альянса" повышают вероятность непосредственного вовлечения в конфликт пакистанских войск. Генералу Мушаррафу как будто удалось укрепить свое положение в Пенджабе. Он арестовал ряд исламистских лидеров-пенджабцев и продемонстрировал намерение жестко использовать полицию и армию в борьбе с антиправительственными демонстрациями. Да и в пуштунских землях - центре брожения последних дней - выступления противников Мушаррафа и Америки вроде бы поутихли. А приход северян в Кабул может побудить Исламабад направить армию на афганскую территорию, чтобы поддержать интересы пуштунов и обеспечить им место в будущем правительстве Афганистана.

Если это случится, то антитеррористическая коалиция получит в свое распоряжение мощную сухопутную силу. В результате повысятся шансы на поимку или уничтожение Осамы бен Ладена и других главарей "Аль-Кайды". Ведь взятие Кабула или Мазари-Шарифа, Джелалабада или Кандагара отнюдь не означает достижение целей, которые ставят перед собой США. Укрывшись в труднодоступной горной местности, террористы "Аль-Кайды" могут вести борьбу годами и даже сохранять связи со своей агентурой в других частях света. Только эффективная оккупация Афганистана войсками коалиции совместно с армией "Северного альянса" позволит уничтожить базы террористов и нейтрализовать их руководителей.

Гюльчатай открыла личико - "Известия", 15.11.2001

Борис Соколов, 14.11.2001