О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.145337.html

новость Нобелевские лауреаты: В войне на Кавказе виновны все стороны

13.12.2008
Цхинвали в дни войны в августе 2008 года. Фото РИА "Новости"

Цхинвали в дни войны в августе 2008 года. Фото РИА "Новости"

Нобелевские лауреаты премии мира уверены, что в эскалации конфликта в Южной Осетии в августе текущего года виноваты все стороны, а происшедшие события выявили, в том числе и недостатки политики ООН, США и Евросоюза, сообщает РИА "Новости".

"Одну сторону следует осудить и пригрозить ей пальцем, а другую сторону следует вовлечь в переговорный процесс", - сказал экс-президент Польши Лех Валенса на пресс-конференции по окончании саммита нобелевских лауреатов в Париже.

Бывший исполнительный президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк отметил, что мнения участников саммита по этому вопросу разошлись. Однако, по его словам, все уверены, "что конфликт вызван действительно всеми сторонами, и нельзя возлагать вину исключительно на одну из сторон".

Лауреаты выразили обеспокоенность конфликтами внутри государств, к которым относится и конфликт Грузии и Южной Осетии, и призвали генсека ООН устроить международную конференцию по этому вопросу.

"Необходимо пересмотреть и укрепить права культурных, этнических и религиозных меньшинств, а также права новых иммигрантских сообществ", - заявил де Клерк от имени участников встречи.

13.12.2008


новость Новости по теме