О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.125741.html

новость США встали на сторону Грузии в конфликте с Россией

08.08.2007
Ракета, упавшая вблизи грузинского селения Цитебулани. Фото АР

Ракета, упавшая вблизи грузинского селения Цитебулани. Фото АР

Риторика, используемая Россией в конфликте c Грузией, увеличивает напряжение между двумя странами, заявил высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Мэттью Брайза. Он также отметил, что реакция грузинского руководства в данном случае была взвешенной и ответственной.

"Ответ грузинской стороны достоин похвалы. Для предотвращения эскалации напряжения необходимо выработать политическое решение югоосетинского конфликта", - сказал дипломат.

"Сейчас пришло время следить за риторикой, и мы надеемся, что все будут такими же сдержанными, как Грузия", - отметил он.

Представитель Госдепа также заявил, что США осуждают обстрел грузинской территории. "Мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии", - отметил он.

Грузинская сторона заявила, что в воздушное пространство Грузии вторглись два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись и осуществили ракетный обстрел РЛС в районе города Гори, которая не пострадала.

В среду Тбилиси обнародовал данные военных экспертов по основным параметрам сброшенной 6 августа на территории Грузии управляемой ракеты. Как утверждается, это ракета Х-58 МКБ, разработанная российским МКБ "Радуга" - тактическая антирадарная управляемая ракета. Она была оснащена капсулой со 140 килограммами тротила.

В Тбилиси заявляют, что выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в грузинское небо через Россию. Самолетов такого типа у Грузии нет.

Внешнеполитическое ведомство Грузии информирует, что "правительство страны приглашает Евросоюз, другие заинтересованные организации и государства-партнеры принять участие в процессе подтверждения беспричинного применения силы против Грузии". Тбилиси призвал международное сообщество выразить "решительный протест и принципиальную позицию в связи с агрессивным актом против суверенного государства", - говорится в заявлении МИД Грузии. "В этом контексте следует отметить, что акт агрессии в отношении Грузии мог быть направлен против демократических процессов в стране и позитивной динамики процесса урегулирования конфликтов", - говорится в заявлении.

Ранее российский МИД назвал инцидент с обстрелом грузинской деревни провокацией, устроенной противниками урегулирования грузино-осетинского конфликта. Министерство сослалось на данные югоосетинских наблюдательных постов, согласно которым в зону конфликта вечером 6 августа со стороны Грузиии вторгся неизвестный самолет и произвел неприцельный пуск. Россия потребовала немедленно начать расследование инцидента.

08.08.2007


новость Новости по теме