О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.111832.html

новость Лавров: Саакашвили искажает факты

23.09.2006
Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта informacia.ru

Глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил президента Грузии в искажении фактов о деятельности российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. Такое заявление Лавров сделал в интервью телеканалу "Вести-24", комментируя выступление Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН.

"Я прочитал выступление и, честно говоря, был поражен наличием в этом тексте огромного количества искажений фактов. Президент Грузии заявил, что, согласно задокументированным случаям по линии ООН и ОБСЕ, и в Абхазии, и в Южной Осетии происходит постоянное нарушение российскими миротворцами своих мандатов. Ничто не может быть дальше от действительности", - заявил Лавров.

Лавров подчеркнул, что регулярно читает доклады генерального секретаря ООН по ситуации в Абхазии, а также знакомится с материалами ОБСЕ по ситуации в Южной Осетии, и в обоих случаях отмечается, что "миротворцы выполняют свой долг честно и эффективно".

Что касается заявления Саакашвили о том, что из-за позиции миротворцев беженцы не могут вернуться в Абхазию, в частности в Гальский район, Лавров напомнил, что порядка 60 тысяч человек вернулись и уже более года российская сторона предлагает грузинским коллегам восстановить выполнение так называемых "сочинских договоренностей" президентов России и Грузии, в том числе возобновить работу группы по беженцам.

"Грузинская сторона от этого уходит и отказывается, в том числе, от предложения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев провести соответствующую перерегистрацию на месте, чтобы упорядочить процесс возвращения", - сказал он. "Эти обвинения не выдерживают критики", - добавил Лавров.

Глава МИД отметил также, что предложения Саакашвили демилитаризировать Абхазию и Южную Осетию на фоне имеющихся фактов о поставках в Грузию по различным каналам огромного количества наступательных вооружений, "наводят на определенные мысли".

Саакашвили, выступая накануне на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, обвинил российских миротворцев "в преступном бездействии" в зонах конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе.

"За время их нахождения в зонах конфликтов погибли более 2 тысяч мирных граждан и более 8 тысяч домов было разрушено. Миссии наблюдателей ООН и ОБСЕ зафиксировали множество фактов ввоза в зоны конфликтов тяжелой техники и вооружения, у российских же миротворцев нет никакого желания пресечь подобные нарушения", - заявил Саакашвили.

По его словам, в Южной Осетии были проведены 18 незаконных военных учений и часто в них участвовали российские миротворцы.

"Демократия в Европе и во всем мире основана на принципе территориальной целостности государств, но Россия по отношению к Грузии своими действиями подрывает этот фундаментальный принцип. Это фактически означает раскрытие ящика Пандоры, откуда вырвутся насилие и конфликты, которые распространятся не только на Кавказе, но во всем мире", - сказал президент Грузии.

23.09.2006


новость Новости по теме