О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.110913.html

новость Грузия обвинила Россию в разжигании войны

04.09.2006
Мераб Антадзе. Кадр НТВ

Мераб Антадзе. Кадр НТВ

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе обвинил в понедельник Россию в дестабилизации обстановки и разжигании военных действий в Цхинвальском регионе, сообщает РБК.

"Формат, который существует в переговорном процессе по Цхинвальскому региону, и механизмы - так называемая мирная операция - полностью контролируются российской стороной и служат не широкомасштабному политическому урегулированию и примирению общественности, а попытке сохранить реальные механизмы для дестабилизации обстановки и разжигания военных действий в Грузии", - сказал Антадзе журналистам.

Попытка войск ПВО Южной Осетии сбить грузинский вертолет, в котором находились министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и замначальника Генштаба "подтвердила преступное бездействие российских миротворцев", считает Антадзе.

Министр также опроверг информацию о нарушении вертолетом Минобороны Грузии воздушного пространства, контролируемого осетинской стороной. "Грузинское воздушное пространство едино, и оно никогда не было разделено на части, поэтому нашим летательным аппаратам никакие санкции на полеты не нужны", - заявил Антадзе.

Ранее премьер-министр Зураб Ногаидели, комментируя ситуацию с вертолетом, заявил, что место имела "совместная провокация цхинвальских властей и находящихся там российских вооруженных сил".

Российский МИД, в свою очередь, считает провокацией действия грузинских властей. "По результатам мониторинга военных наблюдателей с участием представителей Грузии и ОБСЕ зафиксирован непреложный факт нарушения военным вертолетом Грузии воздушного пространства зоны конфликта, - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Михаил Камынин. - Возникает закономерный вопрос: зачем грузинскому министру понадобилось производить облет этой территории в нарушение ее статуса".

По словам Камынина, действия Грузии "свидетельствуют о том, что в Тбилиси начинают открыто готовить почву для реализации альтернативных вариантов разрешения проблемы".

По информации официального Цхинвали, вертолет был обстрелян ПВО Южной Осетии, поскольку он нарушил воздушное пространство непризнанной республики и вел прицельный обстрел южноосетинских позиций. В настоящее время, по данным правительства Южной Осетии, вооруженные силы республики приведены в полную боевую готовность, поскольку "к границе приближаются колонны грузинских военных". Между тем эту информацию РБК не подтвердил командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов.

Расследованием инцидента с вертолетом занимаются наблюдатели миссии ОБСЕ в Грузии. По словам руководителя миссии Роя Рива, "обстрел имел место". При этом он подчеркнул, что, "в соответствии с имеющимися договоренностями, стороны должны воздержаться от передвижений в конфликтной зоне". По словам Рива, "если будет выявлено нарушение закона, миссия поставит в курс дела офис ОБСЕ в Вене, где будут приняты соответствующие решения".

04.09.2006


новость Новости по теме