Война
Статьи

Карьера генерал-профессора
Придя на смену Горбачеву, Борис Ельцин впервые открыто признал, что в Свердловске производилась культура сибирской язвы и ее утечка в 1979 году привела к смерти десятков людей. Он даже пообещал "другу Биллу" немедленно уволить руководителя "Биопрепарата" генерал-лейтенанта Калинина. Сюжет, однако, получил совсем другое развитие.
США не хотят декларировать свои микробы
Американские эксперты считают, что меры, предусмотренные протоколом, ни в коей мере не повысят возможности проверки, а, всего вероятнее, лишь ухудшат положение дел. Специфика биотехнологий состоит в том, что все они имеют двойное назначение. Одни и те же вещества и оборудование могут быть использованы как для производства гражданской продукции, так и в целях подготовки к наступательной биологической войне. Работы по созданию биологического оружия легко замаскировать, а само оружие благодаря его компактности легко спрятать.

Голубиное воркование в Капитолии
Инициативы американских законодателей примечательны в том смысле, что дают более или менее ясное представление о серьезности намерений США и дальше сокращать ракетно-ядерные арсеналы. И свои, и российские. Хорошо информированное ГРУ Генштаба уверяет, что проекты уже можно считать законами, поскольку в них "достаточно полно учтена позиция по ядерной проблематике влиятельной части американского гражданского и военного истеблишмента".

Зачистки и приписки
Якобы убитый в результате "спецоперации" Магомед Цагараев никогда не был ни "крупным", ни "влиятельным", а скромно трудился рядовым подрывником в отряде Бараева. И, вероятнее всего, этого человека нет в живых уже минимум как полгода. О его гибели 5 января 2001 года сообщала газета "Ставропольская правда", а чуть позже на сайте чеченских боевиков www.nohchy.org.ge появился некролог, в котором описывалась "славная жизнь и героическая смерть героя чеченского народа" Магомеда Цагараева.

А город... и подумать не успел
Мирные города и поселки России попадают под огонь военных арсеналов не ежеквартально, а ежемесячно. В минувшую пятницу, 20 июля, в Сибирском военном округе опять рвануло. На этот раз взорвались артиллерийские склады у поселка Гусиное Озеро в Бурятии. Менее всего хочется "накаркать", но состояние артскладов Вооруженных сил РФ таково, что география ЧП на военных складах этим не ограничится.

Время кланяться, и время уклоняться
Владимиру Путину неплохо было бы подкрепить претензию на второй срок успехами на поприще национальной безопасности. Добиться этого умножением боевого потенциала РФ - денег не хватит. По той же причине виртуальны и страшилки про ассиметричный ответ. Единственная возможность не ударить в грязь лицом в ближайшие годы - набирать очки на договорном поле. В сфере чистой дипломатии, без всяких там канонерок. Рутинно, скучновато, с соблюдением всех ритуалов двустороннего разоруженческого процесса, девиз которого - не побеждать, но участвовать.

Дежурят страх и разум в свой черед
Россия не должна чувствовать себя загнанной в угол, для этого нет ни малейших оснований. Да, существующая система глобальной безопасности, система, нацеленная на борьбу с химерами холодной войны, отжила свое. Ей на смену должно прийти партнерство. Почему Лондон не протестует против идеи американской ПРО? Смешно даже спрашивать. Вот и про Россию должно быть смешно.

Генералы дают уроки патриотизма главковерху
Недовольство стамбульскими решениями военные не скрывали с самого начала. Очевидцы рассказывают, как в турецком аэропорту, уже после подписания соглашений, "министр иностранных дел" Минобороны, ныне отставленный Леонид Ивашов препирался с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. И сегодня Балуевский неслучайно вступил в переписку с Госдумой, поскольку парламентарии вознамерились добиваться полного аннулирования обязательств, принятых на себя Россией в Стамбуле.

Ракетный гул в серой зоне
Однако и Пол Вулфовиц ясности в этот вопрос не внес. По его словам, вся проблема в юридическом толковании текста Договора по ПРО, который, как известно, предусматривает возможность внесения в него поправок. "Мы находимся в серой зоне, г-н председатель", - сказал замминистра обороны. "Вы хотите сказать, что мы не получим вашей оценки до того, как нам придется утвердить бюджет?" - взбеленился сенатор Левин. Но Вулфовиц лишь молвил, что администрация изо всех сил пытается добиться ясности, но пока не может.

Дорога к сортиру
В самом деле, кто же еще? Кто, если не мы, догадался бы использовать храм Тхаба-Ерды, средневековый памятник христианской культуры, построенный чуть ли не по личному приказу царицы Тамар, под отхожее место? Кто стал бы упражняться в меткости стрельбы по могильнику? Примеров из новейшей истории раз-два и обчелся: мы да талибы, подогнавшие танки для пальбы по идеологически вредным скульптурам. В обоих случаях стреляли без промаха...