Ракетный гул в серой зоне
Разработчикам американского проекта ПРО удалось-таки попасть "пулей в пулю". В ночь с субботы на воскресенье Пентагон провел успешное полетное испытание перехватчика. В октябре 1998 года пуск закончился поражением цели. 18 января 1999 года разработчиков постигла неудача. Еще один промах случился 8 июля прошлого года, после чего Билл Клинтон заявил, что оставляет решение вопроса о продолжении программы на усмотрение следующего президента. Итого из четырех пусков удачными оказались два, причем обе неудачи произошли по причинам, не имеющим отношения к способности перехватчика найти и поразить цель. Так, например, в ходе прошлогоднего испытания вторая ступень ракеты-носителя не смогла отделиться от головной части - собственно перехватчика, который американцы называют kill vehicle. Руководитель программы генерал-лейтенант ВВС Рональд Кэйдиш заверил тогда публику, что система сработала безукоризненно и лишь на последних шести секундах полета произошел мелкий технический сбой. Неполадка эта теперь полностью устранена, сказал генерал.
Последнее испытание прошло в точности по той же самой схеме, что и предыдущее. В 10.45 вечера восточного поясного времени с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии стартовала межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman-II. Спустя 20 минут с атолла Кваджалейн (Маршалловы острова) был запущен перехватчик. В 11.09 над Тихим океаном цель была поражена. Отличие от прошлогоднего испытания состоит в том, что на этот раз был использован большой объем нового программного обеспечения. Кроме того, макет боеголовки был гораздо более похож - в частности, по температурным характеристикам - на параметры реальной боеголовки, поэтому обнаружить цель в данном случае было сложнее.
Обо всем этом в воскресенье рассказал журналистам на специальном брифинге в Пентагоне генерал Кэйдиш. По его словам, проект делает лишь первые шаги и впереди у разработчиков и успехи, и неудачи - ведь они приняли "инженерный вызов нашего времени".
Успех испытания сильно ободрил сторонников идеи противоракетного щита и резко повысил шансы администрации добиться от Конгресса выделения средств на проект в будущем финансовом году. В свое время Конгресс уже одобрил ассигнование 60 миллиардов долларов в течение 20 лет на опытно-конструкторские работы по созданию системы национальной ПРО. Но это решение ровным счетом ничего не означает. Специфика американского законодательного процесса состоит в данном случае в том, что даже бюджет на очередной финансовый год, утвержденный Конгрессом, силы закона не имеет и на подпись президенту не представляется. Министерство финансов выделяет средства лишь после того, как обе палаты примут в виде совместной резолюции законопроект об ассигнованиях на каждую статью бюджета. На ПРО Пентагон запросил в 2002 финансовом году 8 миллиардов. Эту сумму и предстоит одобрить законодателям.
Видные члены Конгресса от обеих партий дружно поздравили военных с удачей, щедро раздавая интервью на эту тему крупнейшим национальным телеканалам. "Обнадеживающей новостью" назвал известие сенатор-демократ Джо Либерман, страстный сторонник идеи противоракетного щита. С ним согласился демократ же Джозеф Байден, председатель сенатского комитета по международным делам, которого в Москве по недоразумению считают главным оппонентом ПРО. По его мнению, удачное испытание - "позитивный шаг": "60 миллиардов, за которые я голосовал, начинают давать отдачу". Байден, впрочем, предостерег от самообольщения: условия испытания, сказал он, были далеки от условий реальной ракетной атаки. Когда интервьюер поставил вопрос ребром - будет ли сенатор голосовать за выделение 8 миллиардов? - Байден ответил "может быть". "Это будет зависеть от того, на что именно президент намерен потратить эти деньги", - пояснил он.
Пентагон, надо сказать, весьма усердно работает с Конгрессом. За два дня до испытания, 12 июля, генерал Кэйдиш и заместитель министра обороны Пол Вулфовиц предстали перед членами сенатского комитета по делам вооруженных сил, от которого главным образом и зависит дальнейшее финансирование проекта. Главным героем слушаний был Вулфовиц, сделавший ряд заявлений, которых доселе публика не слыхала. Он, в частности, сообщил, что ракетная угроза "не исчезнет с исчезновением того или иного режима, вызывающего беспокойство". Согласимся, что это совершенно новый поворот темы. Ведь до сих пор речь шла о ракетном потенциале именно конкретных режимов - этот аспект Москва соглашалась обсуждать. Теперь Вашингтон говорит о теоретической угрозе. Такая постановка вопроса заведомо сводит на нет возможные договоренности, скажем, с Ким Чен Иром, который, кажется, собирается нанести визит в Москву.
Глава комитета демократ Карл Левин усиленно демонстрировал скептицизм в связи с тем, что Конгресс "несет большую ответственность за решение вопроса о том, выделять ли средства на деятельность, идущую вразрез с договором (по ПРО. - В.А.)". Сенаторам, говорил он, необходимо понять последствия предлагаемых расходов, поскольку некоторые из них "обеспокоены тем, что нарушение договора подорвет безопасность Америки". Левин, кроме того, назвал "огромным" увеличение финансирования проекта ПРО при том, что у страны имеются другие "острые оборонные потребности". (8 миллиардов составляют три процента бюджета Пентагона.) Министр обороны Рамсфелд, сообщил сенатор, на прямой вопрос членов комитета, не нарушат ли планы Пентагона Договор по ПРО уже в будущем году, давеча ответил: "Мы точно не знаем", а на письмо Левина с просьбой о разъяснениях вообще пока промолчал.
Однако и Вулфовиц ясности в этот вопрос не внес. По его словам, вся проблема в юридическом толковании текста договора, который, как известно, предусматривает возможность внесения в него поправок. "Мы находимся в серой зоне, г-н председатель", - сказал замминистра. "Вы хотите сказать, что мы не получим вашей оценки до того, как нам придется утвердить бюджет?" - взбеленился Левин. Но Вулфовиц лишь молвил, что администрация изо всех сил пытается добиться ясности, но пока не может.
Ясность эта, по всей видимости, наступит после генуэзской встречи президентов Путина и Буша, к которой каждый подготовился по-своему хорошо.
Статьи по теме
Ракетный гул в серой зоне
Однако и Пол Вулфовиц ясности в этот вопрос не внес. По его словам, вся проблема в юридическом толковании текста Договора по ПРО, который, как известно, предусматривает возможность внесения в него поправок. "Мы находимся в серой зоне, г-н председатель", - сказал замминистра обороны. "Вы хотите сказать, что мы не получим вашей оценки до того, как нам придется утвердить бюджет?" - взбеленился сенатор Левин. Но Вулфовиц лишь молвил, что администрация изо всех сил пытается добиться ясности, но пока не может.