О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.5094.html

статья Время кланяться, и время уклоняться

Владимир Темный, 23.07.2001
Успешное испытание противоракеты в Калифорнии. Фото Reuters

Успешное испытание противоракеты в Калифорнии. Фото Reuters

Ускоренное отпевание Договора по ПРО 1972 года в российских и мировых СМИ вызвано поведением российского лидера в Генуе - он-де и поддакивал, и руками разводил, и чуть ли не с дружбой навязывался коллеге из США. Словом, производил впечатление гражданина, пытающегося сгладить впечатление "после вчерашнего". Но если дать эмоциям немного остыть, если отвлечься от всей этой мороки с обниманиями и лобызаниями, а потом взять ручку да бумагу и попытаться столбиком выписать конкретные уступки Кремля Белому дому, то получится абсолютное зеро.

Предложение сочетать договоренности по наступательным вооружениям с оборонительными, то есть держать в одной связке ПРО-72 и СНВ? Так об этом Владимир Путин говорит едва ли ни с первого дня своего президентства. И сам принцип еще не означает, что его реализация обернется ревизией всех противоракетных двусторонних соглашений. Очевидно другое - Россия, арсеналы которой затарены стареющим ядерным потенциалом, не прочь вовлечь в сокращение ЯБЗ (ядерных боезарядов) и их носителей американскую сторону. Она так и так намерена избавляться от лишних ракет, так почему бы не делать это за компанию.

Теперь о договоре 72-го года. Это в сочетании с десятками других военных соглашений такая конструкция, что при определенной переговорной ловкости ею можно оперировать до бесконечности. По данным МИД РФ, правовых актов, так или иначе завязанных на этот документ, насчитывается сегодня аж 33 штуки. И это не какие-нибудь "марашки на промокашке", а, скажем, соглашение между СССР и США 1973 года о предотвращении ядерной войны, договор 1996 года о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, нью-йоркские договоренности 1997 года о разграничении стратегической и нестратегической ПРО, или совместное заявление президентов РФ и США 1998 года об общих вызовах безопасности на рубеже XXI века, совместное заявление президентов РФ и США 2000 года о принципах стратегической стабильности... Достаточно? Думаю, для понимания архитектуры этого краеугольного Договора - вполне. И если уж Кремль решится что-то уступить из него, то это будет знаменитый торг. Реликты советской поры нынче стоят дорого. Учтен опыт пятикопеечной "продажи" Восточной Германии. И раз уж ПРО-72 обречен, то почему бы не получить за него (или за его часть) по максимуму.

Постепенный, сдобренный улыбками и поцелуями в лоб, тисканьем за плечи и ударами под микитки, секвестр Договора по ПРО 1972 года в будущем может принять иную форму. Джорджу Бушу важно подойти к очередным выборам хитроумным и решительным политиком, переигравшим всех недругов НПРО и сделавшим жизнь американцев безопаснее на энное количество противоракет. И Владимиру Путину неплохо было бы подкрепить претензию на второй срок успехами на поприще национальной безопасности. Добиться этого умножением боевого потенциала РФ - денег не хватит. По той же причине виртуальны и страшилки про ассиметричный ответ. Единственная возможность не ударить в грязь лицом в ближайшие годы - набирать очки на договорном поле. В сфере чистой дипломатии, без всяких там канонерок. Рутинно, скучновато, с соблюдением всех ритуалов двустороннего разоруженческого процесса, девиз которого - не побеждать, но участвовать.

Но по мере приближения к выборному марафону стороны вполне могут избрать более зрелищную тактику. Вплоть до швыряния в лицо друг другу клочков разорванных договоренностей. Это к вопросу о гарантиях незыблемости высоких соглашений. О судьбе ПРО-72, СНВ и пр. О нынешних преждевременных похоронах договора.

Но сегодня и Путин, и Буш, судя по всему, отлично понимают, что время уклоняться от объятий еще не пришло. А пришло время тискать друг друга так, чтобы кости трещали. Оба президента объективно заинтересованы в минимизировании скандала вокруг ПРО и военного сотрудничества между США и РФ в целом. Поэтому можно не сомневаться, что и комиссии соберутся, и главы внешнеполитических ведомств подсуетятся, и глядишь, уже к осени какой-никакой документец на свет появится... Но вся борьба, конечно, впереди. И эндшпиль случится тогда, когда США перешагнут за рамки ПРО-72, расширяя районы покрытия противоракетной обороны. В Пентагоне полагают, что счет идет на месяцы. За это время сторонам, особенно Кремлю, кровь из носу надо придумать ход, который бы говорил о равном партнерстве между РФ и США в укреплении систем и национальной, и международной безопасности. Так вот, позитив генуэзской встречи в том и заключается, что стороны допустили мысль о таком совместном поиске. А чем все на деле кончится - это уже другой вопрос.

Дежурят страх и разум в свой черед - Грани.Ру, 23.07.2001
Документы, связанные с Договором по ПРО 1972 года (справка Граней.Ру)
Последствия смены руководства в сенате США для плана НПРО (справка Граней.Ру)

Владимир Темный, 23.07.2001