Сметанову освободили под подписку о невыезде

Екатерина Сметанова. Кадр Первого канала
Экс-главу центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерину Сметанову, проходящую обвиняемой по делу о хищениях в Минобороны, отпустили на свободу под подписку о невыезде. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета. В качестве причины изменения меры пресечения называется "уверенность следователей в том, что обвиняемая не собирается скрываться".
Сметанова подписала досудебное соглашение о сотрудничестве в декабре. "Выполняя взятые на себя обязательства, обвиняемая активно сотрудничает со следствием, полностью признала свою вину в инкриминируемых ей деяниях, дала подробные и последовательные показания по существу предъявленного ей обвинения, изобличив других соучастников преступления", - заявили в СКР. В ведомстве считают, что Сметанова не будет препятствовать производству по делу. Кроме того, следователи учли состояние ее здоровья и наличие детей 11 и 12 лет. Обвиняемую также взяли под государственную защиту.
Между тем 29 января стало известно, что против Сметановой возбуждено новое уголовное дело. Она подозревается по части 3 статьи 204 УК (коммерческий подкуп). По версии оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, Сметанова за помощь в реализации объектов Минобороны систематически получала от заинтересованных предпринимателей путевки в Чехию и Израиль, общая стоимость которых оценивается примерно в 500 тысяч рублей. Кроме путевок, в новом деле фигурируют два планшетных компьютера iPad, а также откат в размере 6 миллионов рублей, при получении которого Сметанова и была задержана.
Между тем мать подозреваемой Ольга Пожарская заявила, что Сметанова и ее муж Максим Закутайло - экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС, также арестованный по делу "Оборонсервиса", - ездили в Чехию и Израиль за свой счет. "У Кати была официальная зарплата 300 тысяч рублей, у Максима - 200 тысяч. С такими доходами они запросто могли оплатить эти путевки, так же как и купить планшетники", - заметила она.
Сметанова и Закутайло были арестованы 1 ноября 2012 года. 6 декабря на суде по мере пресечения Сметанова заявила, что признала себя виновной и пошла на сделку со следствием. Тем не менее суд отказался освободить ее из-под стражи. Сообщалось, что Сметанова дала показания на других обвиняемых. Благодаря ей дело "Оборонсервиса" пополнилось двумя новыми эпизодами - о продаже по заниженной цене ООО "436-й комбинат нерудных ископаемых" в Петербурге и махинациях с акциями ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика № 439" в Москве. Ущерб по этим эпизодам оценивается в 65 миллионов рублей.
Помимо Сметановой и ее мужа, фигурантами по основному делу "Оборонсервиса" проходит экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. В конце 1990-х годов все трое вместе учились на юрфаке СПбГУ. Там же получал второе высшее образование и экс-министр обороны Анатолий Сердюков. В отличие от своих подельников, Васильева помещена под домашний арест.
Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря 2012-го Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам".
Сердюкова допрашивали по делу "Оборонсервиса" в качестве свидетеля, однако он отказался давать показания. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус Сердюкова может измениться. В понедельник сообщалось, что возбуждены дела о злоупотреблении должностными полномочиями по фактам благоустройства базы отдыха для ВИП-персон, которой владеет муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков, и постройки дороги к ней. Установлено, что эти работы оплачивались из средств Минобороны. Тем не менее экс-министр проходит по обоим делам в качестве свидетеля.


Дословно
Екатерина Сметанова

Скажите маме, пусть не волнуется, меня здесь не бьют.
...В этом деле столько разных интересов. От меня хотели показаний на Васильеву (бывшего начальника департамента имущества Минобороны Евгению Васильеву. - Ред.). Но следствие и так про нее все знает. У них много других показаний: в квартире все прослушивалось - они (следователи и оперативники. - Ред.) приводили всякие интимные подробности.
Мне обещали изменить меру пресечения на домашний арест. Обещали свидание с матерью. Больше я следователям говорить ничего не буду.
The New Times, 19.11.2012
Статьи по теме

Их генерал и наш штатский
Эти истории случились почти одновременно, поэтому их легко перепутать. Вообразить, например, что это Сердюков направил письмо Путину и попросился в отставку, сообщив, что изменил жене со своим биографом. А к любовнице шефа ЦРУ с утра пораньше вломились агенты ФБР, в ее 13-комнатную квартиру в центре Вашингтона, где и обнаружили в качестве главной драгоценности Дэвида Петреуса. И тогда он был уволен, а на его место назначили Шойгу... то есть Майкла Морелла.

Ссорняки на злачном поле
Шумные споры о том, кто главнее в деле о миллиардных, как говорят, хищениях, и кто сажает, конфискует и допрашивает, а кто караулит на стреме, – они попросту неприличны. Поневоле начинаешь думать, что при виде денег, драгоценностей и антиквариата в обысканных 13-комнатных квартирах силовиков охватил коллекционный азарт и они никак не могут между собой договориться.