О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Mil_spending/m.211243.html

новость Сметанову освободили под подписку о невыезде

04.02.2013
Екатерина Сметанова. Кадр Первого канала
Екатерина Сметанова. Кадр Первого канала
Реклама

Экс-главу центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерину Сметанову, проходящую обвиняемой по делу о хищениях в Минобороны, отпустили на свободу под подписку о невыезде. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета. В качестве причины изменения меры пресечения называется "уверенность следователей в том, что обвиняемая не собирается скрываться".

Сметанова подписала досудебное соглашение о сотрудничестве в декабре. "Выполняя взятые на себя обязательства, обвиняемая активно сотрудничает со следствием, полностью признала свою вину в инкриминируемых ей деяниях, дала подробные и последовательные показания по существу предъявленного ей обвинения, изобличив других соучастников преступления", - заявили в СКР. В ведомстве считают, что Сметанова не будет препятствовать производству по делу. Кроме того, следователи учли состояние ее здоровья и наличие детей 11 и 12 лет. Обвиняемую также взяли под государственную защиту.

Между тем 29 января стало известно, что против Сметановой возбуждено новое уголовное дело. Она подозревается по части 3 статьи 204 УК (коммерческий подкуп). По версии оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, Сметанова за помощь в реализации объектов Минобороны систематически получала от заинтересованных предпринимателей путевки в Чехию и Израиль, общая стоимость которых оценивается примерно в 500 тысяч рублей. Кроме путевок, в новом деле фигурируют два планшетных компьютера iPad, а также откат в размере 6 миллионов рублей, при получении которого Сметанова и была задержана.

Между тем мать подозреваемой Ольга Пожарская заявила, что Сметанова и ее муж Максим Закутайло - экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС, также арестованный по делу "Оборонсервиса", - ездили в Чехию и Израиль за свой счет. "У Кати была официальная зарплата 300 тысяч рублей, у Максима - 200 тысяч. С такими доходами они запросто могли оплатить эти путевки, так же как и купить планшетники", - заметила она.

Сметанова и Закутайло были арестованы 1 ноября 2012 года. 6 декабря на суде по мере пресечения Сметанова заявила, что признала себя виновной и пошла на сделку со следствием. Тем не менее суд отказался освободить ее из-под стражи. Сообщалось, что Сметанова дала показания на других обвиняемых. Благодаря ей дело "Оборонсервиса" пополнилось двумя новыми эпизодами - о продаже по заниженной цене ООО "436-й комбинат нерудных ископаемых" в Петербурге и махинациях с акциями ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика № 439" в Москве. Ущерб по этим эпизодам оценивается в 65 миллионов рублей.

Помимо Сметановой и ее мужа, фигурантами по основному делу "Оборонсервиса" проходит экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. В конце 1990-х годов все трое вместе учились на юрфаке СПбГУ. Там же получал второе высшее образование и экс-министр обороны Анатолий Сердюков. В отличие от своих подельников, Васильева помещена под домашний арест.

Скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам президента Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря 2012-го Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам".

Сердюкова допрашивали по делу "Оборонсервиса" в качестве свидетеля, однако он отказался давать показания. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус Сердюкова может измениться. В понедельник сообщалось, что возбуждены дела о злоупотреблении должностными полномочиями по фактам благоустройства базы отдыха для ВИП-персон, которой владеет муж сестры Сердюкова Валерий Пузиков, и постройки дороги к ней. Установлено, что эти работы оплачивались из средств Минобороны. Тем не менее экс-министр проходит по обоим делам в качестве свидетеля.

04.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей