О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Mil_spending/m.209413.html

новость Сметанова признала себя виновной

06.12.2012
Екатерина Сметанова. Кадр Первого канала
Екатерина Сметанова. Кадр Первого канала
Реклама

Обвиняемая по уголовному делу о хищениях имущества Минобороны экс-глава Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова признала себя виновной и дала следствию признательные показания. Об этом она заявила на суде, где рассматривается ходатайство следствия о продлении ее ареста, сообщает РИА "Новости".

"Я прошу освободить меня из-под стражи. Я дала следствию признательные показания, поэтому у меня нет оснований, после признания вины, препятствовать следствию", — сказала Сметанова.

Сделка Сметановой с правосудием пока не заключена, несмотря на признание ею своей вины, заявили "Интерфаксу" в Главной военной прокуратуре. "Вопрос находится в стадии рассмотрения", - сказал в собеседник агентства.

Во вторник "Известия" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщали, что Сметанова дала показания на других обвиняемых. По данным издания, благодаря показаниям Сметановой, дело "Оборонсервиса" пополнилось двумя новыми эпизодами о продаже по заниженной цене ООО "436-й комбинат нерудных ископаемых" в Петербурге и махинациях с акциями ОАО "Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика № 439" в Москве. Ущерб по этим эпизодам оценивается в 65 миллионов рублей. По словам источника издания в СКР, за это Сметановой разрешили на прошлой неделе увидеться с матерью. "Более того, ей пообещали, что дальнейшее сотрудничество также положительно скажется на ее судьбе", - отметил источник.

Сметанова отказалась от услуг адвокатов. Адвокат Руслан Закалюжный подтвердил "Известиям", что Сметанова встречалась на прошлой неделе со своей матерью Ольгой Пожарской, а сам он по просьбе последней в дело до сих пор не вступил. При этом он отметил, что ни о каких сделках со следствием не слышал.

Официальные представители СКР комментировать информацию о возможном освобождении Сметановой отказались. Однако они сообщили изданию, что у военных следователей пока оснований для изменения меры пресечения для обвиняемой нет.

Ранее неоднократно сообщалось со ссылкой на источники, что Сметанова не признает своей вины, но при этом дает следствию подробные показания, в том числе на высокопоставленных чиновников Минобороны.

1 ноября Хамовнический суд Москвы в рамках дела, возбужденного по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному Минобороны ОАО "Оборонсервис" арестовал до 10 декабря Сметанову и ее мужа - бывшего гендиректора "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максима Закутайло.

8 ноября Сметановой было предъявлено обвинение по трем эпизодам по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (хищение путем мошенничества). Речь идет о хищении имущества 31-го проектного института на 81 миллион рублей, акций на 190 миллионов рублей, а также денежных средств в размере 5 миллионов рублей.

В октябре стало известно, что возбуждено пять уголовных дел по фактам махинаций в "Оборонсервисе". Следователи провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах аффилированных структур, были допрошены сотрудники военного ведомства. После сообщения о возбуждении уголовных дел Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова.

06.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей