О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.209160.html

новость В деле "Оборонсервиса" появились новые эпизоды

28.11.2012
Екатерина Сметанова (слева) и Евгения Васильева. Фото из фильма Аркадия Мамонтова "Коррупция"
Екатерина Сметанова (слева) и Евгения Васильева. Фото из фильма Аркадия Мамонтова "Коррупция"
Реклама

Главное военное следственное управление СКР возбудило еще два уголовных дела о хищениях в Минобороны. Как пишет "Коммерсант", речь идет о продаже принадлежавшего военному ведомству особняка постройки XIX века на улице Арбат, 21. В нем до конца 90-х годов располагался магазин "Военная книга". По данным следствия, здание было продано в частные руки по цене на 30 миллионов рублей ниже его рыночной стоимости при участии проходящих по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой и Екатерины Сметановой.

Васильева, занимавшая должность начальника департамента имущественных отношений Минобороны, содействовала в признании объекта непрофильным для армии и передаче его на баланс созданного при военном ведомстве ОАО "Оборонсервис". Сметанова, заключив соответствующий договор с ОАО, оценила особняк в половину его реальной стоимости и подыскала покупателя, которым выступила принадлежавшая самой Сметановой частная фирма "Вита Прожект". Таким образом, эксперт получила с этой сделки двойной доход - приобретенный по дешевке особняк и солидное агентское вознаграждение. По каждому из этих эпизодов возбуждено отдельное уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц"), а затем оба они были присоединены к уголовному делу "Оборонсервиса".

В него уже включены аналогичные дела о продаже по заниженной цене здания и земли 31-го Государственного проектного института спецстроительства на Смоленском бульваре, здания главного управления обустройства войск в Большом Предтеченском переулке, гостиницы "Союз" на Университетском проспекте и коттеджного поселка Пересыпь Минобороны в Темрюкском районе Краснодарского края. Ущерб от действий группы предполагаемых расхитителей следствие предварительно оценивает в сотни миллионов рублей.

Как следует из свидетельских показаний, Васильева и Сметанова, которых в Минобороны за глаза называли "подругами министра", жестко контролировали едва ли не всю административно-хозяйственную деятельность военного ведомства. В очередь перед их кабинетами приходилось выстраиваться даже боевым офицерам, специально приезжавшим из дальних гарнизонов, чтобы решить административные вопросы. Таких просителей подруги министра, в свою очередь, именовали "зелеными человечками", которые постоянно отвлекали их от важных дел. "Опять "солдатик" пришел, - шептались дамы, увидев в приемной Васильевой полковника или генерала. - Денег, наверное, просить будет".

Между тем участники расследования убеждены, что даже всесильные подруги экс-министра Анатолия Сердюкова не могли решать вопросы о продаже столичной недвижимости военного ведомства стоимостью в сотни миллионов без его санкции. Однако, по данным источников "Коммерсанта", сам Сердюков, проходящий свидетелем по делу "Оборонсервиса", еще ни разу не опрашивался в рамках дела. Его вызов к следователю и не планируется в ближайшее время. Сердюкову, по словам собеседника издания, просто нечего предъявить, поскольку о его роли в хищениях пока не заявила ни одна из арестованных и обвиненных в мошенничестве подруг.

28.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей