новость С 2015 года студенты смогут выбирать между армией и военной кафедрой

11.02.2014
Служба. Новобранцы. Фото Дм.Борко/Грани.Ру

Служба. Новобранцы. Фото Дм.Борко/Грани.Ру

С сентября будущего года в гражданских вузах начнут готовить солдат и сержантов запаса. Об этом заявил статс-секретарь Минобороны Николай Панков, сообщает "Российская газета". Это форма военного обучения станет для студентов альтернативой обязательной службе по призыву. Отказавшиеся от нее пойдут в армию на общих основаниях.

Тех, кто выберет обучение на военной кафедре, ждут 450 часов теоретической подготовки на военной кафедре вуза, в военно-учебном центре или воинской части. Кроме того, они должны будут пройти три месяца практики в армейских лагерях. Это зачтут студентам за срочную службу. Каждый из них затем получит военный билет рядового или сержанта запаса и будет зачислен в мобилизационный резерв.

Хотя военные кафедры и центры сейчас имеют 72 высших учебных заведения страны, для многих молодых людей такая форма обучения оказывается недоступной. Желающих учиться на военных кафедрах гораздо больше, чем те способны принять. Поэтому ежегодно в армию призывают свыше 60 тысяч дипломированных солдат.

Панков также сообщил, что к концу 2014 года в Вооруженных Силах к уже имеющимся четырем научным ротам добавятся еще шесть. "Опыт их работы показал, что министерством обороны такой шаг был сделан своевременно и правильно. Работы по формированию научных рот будут продолжены", - отметил статс-секретарь. В частности, весной будет создано первое научно-медицинское подразделение и научная рота гуманитарного направления.

18 декабря министр обороны Сергей Шойгу заявил, что система подготовки резервистов для Минобороны на базе гражданских вузов может быть запущена в пилотном режиме в 2014 году. В 2015 году система может заработать в полную силу. "Нам здесь надо спешить", - отметил министр.

По словам Шойгу, введение новой системы позволит готовить для Минобороны профессионалов. Это положительно скажется на облике Вооруженных сил в целом и обеспечит надежную эксплуатацию поступающей на вооружение новейшей военной техники. Министр отметил, что в случае отчисления студента из института, прохождение военной подготовки ему засчитано не будет, и он будет служить год в соответствие с действующей призывной системой.

В октябре Российский союз ректоров выступил с идеей масштабной реформы военного образования в гражданских вузах. Предлагалось радикально увеличить число военных кафедр. Сейчас в большинстве вузов, где есть военные кафедры, студенты несколько лет еженедельно посещают проводимые там занятия, во время летних каникул отправляются на военные сборы, а по окончании вуза зачисляются в запас с офицерскими званиями.

РСР считает нужным изменить эту систему соответственно введенному в последние годы разделению на бакалавриат и магистратуру. Для студентов-бакалавров союз ректоров предлагает ввести двухлетнюю подготовку на военных кафедрах с учетом их гражданской специальности. По окончании такой подготовки предлагается присваивать звание сержанта запаса, а в случае мобилизации - призывать в армию в качестве специалиста "с неказарменным содержанием". Для магистрантов же предполагается еще один год обучения на военной кафедре с присвоением по его окончании уже офицерского звания.

Идею поддержали представители оборонной промышленности. Президент Лиги содействия оборонным предприятиям, депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Гутенев заявил, что нужно "обеспечить армию квалифицированным сержантским составом по наукоемким специализациям". "В армию сейчас поступает много дорогостоящей техники, которую некому обслуживать", - заметил депутат, добавив, что как военные, так и гражданские специалисты связывают это с сокращением числа военных кафедр.

В Минобороны, однако, предложение РСР тогда отвергли. Ведомство было сосредоточено на эксперименте с научными ротами. На сегодня сформированы две таких роты численностью 35 человек каждая. Они ведут научно-исследовательскую работу, и за каждой закреплен научный руководитель.

11.02.2014


новость Новости по теме