О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Draft/m.211978.html

новость Шаманов: Армия вместо каникул - это хорошо

25.02.2013
Владимир Шаманов. Фото с сайта esj.ru
Владимир Шаманов. Фото с сайта esj.ru
Реклама

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов одобрил идею группы ректоров отправлять студентов в армию во время летних каникул. "Я отношусь к этому положительно", - передает Интерфакс слова Шаманова. Как пояснил командующий ВДВ, таким путем можно будет снизить нагрузку на призывников, сокращение срока службы которых до одного года генерал назвал мерой "несколько поспешной".

По словам Шаманова, эта мера предполагала параллельное наращивание доли контрактников. Однако последняя задача решена как раз не была. "В частности, в войсках этот сегмент равен примерно 35 процентам", - заявил генерал.

В четверг стало известно, что группа ректоров обратилась в Минобороны с предложением отправлять студентов гражданских вузов, обучавшихся на военных кафедрах, на военную службу во время каникул. Позже в тот же день замглавы военного ведомства Николай Панков заметил, что это предложение изучается. "Мы будем работать с этими вузами и будем изыскивать всяческие возможности для реализации их предложений", - заявил он.

Для студентов предлагается ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год. Недостающие до принятого сейчас годичного срока службы три месяца предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 года.

Проходить службу солдаты-студенты будут рядом с домом в частях в соответствии с воинской учетной специальностью их обучения на военной кафедре. Например, студенты мехмата МГУ будут служить в войсках противовоздушной обороны, а физфака - в ракетных частях.

Сейчас военные кафедры и военно-учебные центры работают примерно в 30 вузах. На них обучается в общей сложности несколько тысяч человек. Студенты поступают на военные кафедры по конкурсному отбору. По окончании им присваивается звание офицера запаса. С 2009 года в армию они не призываются. Не прошедшие обучения на военной кафедре студенты проходят службу после окончания вуза, если не получают отсрочку по другим причинам, например поступив в аспирантуру.

В конце января в Минобороны опровергли сообщения о возможном возврате к экстерриториальному принципу комплектования войск. Источник Интерфакса отметил, что переход на одногодичный срок службы с преимущественным ее прохождением в собственном регионе или поблизости от него помог сформировать "позитивное отношение граждан к службе". После того, как служба по месту жительства стало нормой, число уклонистов существенно сократилось. В некоторых военкоматах удалось полностью выполнить план по призыву, тогда как прежде лучшие результаты составляли 50 процентов.

В ноябре глава комитета Госдумы по обороне коммунист Владимир Комоедов предложил увеличить срок службы до полутора лет. Представители Кремля и Минобороны немедленно заявили, что срок службы не будет увеличиваться. При этом в Генштабе заявили, что не возражают против увеличения срока службы по призыву. Подготовка солдат от этого выиграет, они "большему успеют научиться", заявил представитель Генштаба. Ранее источник в Кремле заявил, что у администрации президента нет планов по продлению срока службы по призыву. Президент Путин обещал сокращать срок службы в армии, обещания были выполнены и никто менять их не собирается, заявил источник. "В стратегическом плане ориентир сохраняется - это постепенный переход на контрактную систему с сохранением призыва", - отметил он.

Переход с двухлетнего срока службы по призыву на годичный начался в 2006 году в рамках популяризации военной службы. Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" Госдума приняла летом 2006 года. С осени 2007-го россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, а с 1 января 2008-го - на 12 месяцев. Одновременно были отменены несколько отсрочек и сокращен срок альтернативной службы. Тогда же резко сократилось число военных кафедр.

25.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей