О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.219479.html

новость Для студентов-платников могут отменить отсрочку от армии

28.09.2013
Сергей Шойгу и призывники. Фото: mil.ru
Сергей Шойгу и призывники. Фото: mil.ru
Реклама

Министерство обороны разработало поправки в законодательство, которые предусматривают отмену отсрочек от службы для студентов, обучающихся в вузах на платной основе. Информация об этой инициативе опубликована на портале раскрытия информации о подготовке законопроектов федеральными органами власти.

Предполагается, что изменения закона "О воинской обязанности и военной службе" вступят в силу в апреле 2014 года. Отмену отсрочек для "платников" в Минобороны объясняют нехваткой призывников для укомплектования вооруженных сил. По мнению авторов поправок, новый порядок позволит давать отсрочку от службы тем студентам, которые "будут востребованы в экономическом комплексе страны" - в отличие от большинства нынешних выпускников.

В Минобороны отметили, что за последние семь лет количество граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, уменьшилось на 44 процента. При этом ожидается, что до 2016 года дефицит призывников будет только расти, и даже увеличение числа контрактников не позволит его компенсировать. В настоящее время отсрочками в связи с обучением в вузах пользуются примерно 750 тысяч человек, а в случае утверждения предложенной Минобороны реформы, как выяснил "Коммерсант", примерно 300 тысяч из них могут быть призваны на службу.

Минобороны отвело 15 дней - с 26 сентября по 11 октября - на публичное обсуждение законопроекта. Между тем депутат Госдумы Вячеслав Никонов заявил "Коммерсанту", что его коллеги отмену отсрочек, скорее всего, не одобрят. По словам парламентария, такая идея еще летом обсуждалась в комитете по образованию и не нашла там поддержки.

Позднее в субботу "Эхо Москвы" со ссылкой на представителя Минобороны сообщило, что ведомство не планирует отменять отсрочки для студентов-платников. Как подчеркнул собеседник радиостанции, "последние заявления Сергея Шойгу дают понять, что о такой инициативе не может быть и речи".

В Генштабе также заявили, что отмены отсрочек не планируется. "В нашем главке нет никаких данных об отмене отсрочки от военной службы студентам, которые обучаются в вузах на платной основе. Этот вопрос даже не обсуждался. Скорее всего, это дезинформация", - сказал Интерфаксу представитель организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Виктор Чесных.

28.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей