О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Draft/m.221394.html

новость Призывникам предложат выбирать между срочной и контрактной службой

21.11.2013
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Правительство планирует до конца этого года внести в Госдуму законопроект, согласно которому граждане смогут выбрать между годом службы по призыву и двумя годами службы по контракту, сообщает "Коммерсант". Поправки в закон "О воинской обязанности и воинской службе", подготовленные Минобороны, уже прошли все межведомственные согласования и направлены на утверждение в правительство.

По данным издания, Минобороны таким образом постарается стимулировать рост числа контрактников. К 2017 году их число, согласно поручению президента Владимира Путина, должно составить 425 тысяч человек.

Если законопроект будет принят, у выпускников гражданских вузов появится возможность отслужить по контракту в течение двух лет, но при этом обязательно по полученной в вузе специальности.

Член Совета по правам человека Сергей Кривенко сообщил изданию, что комиссия СПЧ по военно-гражданским отношениям в эту пятницу изучит законопроект и направит свои предложения в правительство и президенту. Кривенко в целом положительно относятся к документу. "Но мы с коллегами считаем, что трудовой договор нужно оформлять и со срочником. В нем следует указывать, какие у сторон есть обязанности в каждом конкретном случае", - отметил он.

По действующим законам каждый гражданин мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющий права на отсрочку, обязан отслужить в армии один год по призыву. При этом минимальный срок, на который может быть заключен контракт с Минобороны составляет сейчас три года.

9 ноября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что большие размеры и протяженность России не позволят Вооруженным силам страны полностью перейти на контрактную армию. "У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. В случае угрозы мы должны иметь возможность мобилизоваться. А для того чтобы мобилизоваться, мы должны иметь мобилизационный ресурс. Для этого есть решение по созданию четырех резервных армий и к 2020 году мы уйдем от боевого применения в боевых действиях призывников", - сказал министр.

17 сентября на заседании Общественного совета при Минобороны Шойгу заявил, что количество военнослужащих по призыву в российской армии уже со следующего года начнется сокращаться на десятки тысяч человек за счет пополнения армии контрактниками.

"Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии", - сказал министр.

21.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей