1 февраля пройдут демонстрации против войны в Чечне

Съемки REN-TV
1 февраля в Москве пройдет демонстрация против войны в Чечне. Об этом, как передает ПРИМА, сообщил председатель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. Сбор участников состоится в 15.30 на Триумфальной площади, в 16 часов начнется шествие до Пушкинской площади, где состоится митинг.
Лев Пономарев сообщил также, что в манифестации примут участие российский общенациональный комитет "За прекращение войны и установление мира в Чечне", Комитет антивоенных действий, движение "За права человека", партии СПС, "Либеральная Россия" и другие организации. В этот день антивоенные манифестации пройдут не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Рязани, Екатеринбурге и других городах.
По мнению правозащитников, такие антивоенные акции - единственная возможность повлиять на отношение властей к положению дел в Чечне.

Комментарий
56% населения России выступает за начало переговоров с чеченскими сепаратистами. Это информация Всероссийского центра изучения общественного мнения. За продолжение военных действий высказались 36% опрошенных, причем 33% считают действия российских войск в Чечне успешными. У преобладающего большинства (63%) военные действия в Чечне вызывают тревогу, и только 7% выражают восхищение и удовлетворение действиями армии; 15% испытывают чувство стыда, и один из десяти ответивших относится к сообщениям из Чечни равнодушно. Достаточно жесткими и решительными называют действия силовиков в Чечне 18%, 48% взывают к большей жесткости и решительности, а 16% полагают, что они слишком жесткие и поспешные (это в основном москвичи, а также электорат "Яблока", отмечают социологи). Что же касается вообще способности российских властей покончить с террористами и защитить население России от новых терактов, то в это верят всего 19% опрошенных, а три четверти на это не рассчитывают.
Если бы кто-то озаботился подсчетом тех, кто выходит на улицы с антивоенными плакатами (возможно, "компетентные органы" такой учет и ведут), то выяснилось бы, что из 15% испытывающих чувство стыда за войну в Чечне (не говоря уже про 56% не одобряющих войну) активно протестуют единицы. Россия большая, раскачивается медленно. "Партия войны" истолковывает это как свидетельство одобрения нескончаемой контртеррористической операции на Северном Кавказе. И напрасно. Массовые выступления против войны в Чечне - дело времени. Рано или поздно статистика ВЦИОМа выльется в народные толпы на площадях российских городов под лозунгом "Долой войну в Чечне!".
Справка
Письмо Владимиру Путину от Amnesty International
Во всем мире члены Amnesty International и ее сторонники выражают озабоченность тем, что в Российской Федерации ответственность за нарушение прав человека и справедливость для жертв таких нарушений остаются всего лишь абстрактным понятием, заявляя: "У людей нет уверенности в том, что государство и правовые органы покончат с нарушениями прав человека. Те, кто нарушает права человека, уверены в своей безнаказанности".
Члены Amnesty International и ее сторонники призывают президента Владимира Путина
- Недвусмысленно продемонстрировать преданность делу поощрения и защиты всеобщих прав человека и четко заявить о нетерпимости к тем, кто такие права нарушает.
- Обеспечивать оперативное, беспристрастное, независимое и тщательное расследование всех жалоб, касающихся нарушения прав человека, и наказать виновных в соответствии с международными нормами.
- Защищать национальные меньшинства от произвольных задержаний, особенно под предлогом проверки прописки, а также от пыток и плохого обращения со стороны работников милиции.
- Отменить практику задержания детей – которых разрешается задерживать лишь в самых крайних случаях - и ознакомить всех сотрудников правоприменяющих органов с особыми потребностями и правами задержанных детей, в соответствии с Конвенцией ООН по правам ребенка.
- Ввести уголовное наказание за применение насилия на дому и обучить сотрудников правоприменяющих органов распознаванию и наказанию за применение насилия против женщин, включая применение насилия на дому и "работорговлю" женщинами в целях проституции.
Справка
Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч и Международная Хельсинкская федерация по правам человека призывают Парламентскую Ассамблею Совета Европы отреагировать на ситуацию с правами человека в Чеченской республике
Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч и Международная Хельсинкская федерация по правам человека призывают Парламентскую Ассамблею Совета Европы отреагировать на ситуацию с правами человека в Чечне во время пленарной сессии в Страсбурге, которая будет проходить с 27 по 31 января 2003 г. В совместном заявлении эти три правозащитные организации призывают Ассамблею включить в подготавливаемую резолюцию по правам человека в Чеченской республике следующие пять вопросов, вызывающих беспокойство:
1. На внутренне перемещенных лиц оказывается давление для возвращения их в Чечню и закрытие лагерей, что приравнивается к фактическому насильственному возвращению внутренне перемещенных лиц. Особое беспокойство вызывает решение российского правительства закрыть лагерь Аки-Юрт в Ингушетии в конце 2002 г., в середине зимы, так как большинство из выгнанных из лагеря людей не имеют другого жилья.
2. Нападение на гражданское население со стороны обеих сторон конфликта, в нарушение международного гуманитарного права; усиливающаяся кампания угроз против промосковских государственных служащих, а также их незаконные убийства чеченскими боевиками; и продолжающиеся насильственные исчезновения и незаконные убийства, совершаемые российскими войсками. В декабре взрывное устройство, заложенное в здание правительства в Грозном, унесло жизни восьмидесяти трех человек; также силы боевиков, по имеющимся сообщениям, незаконно убили семь государственных служащих и с середины ноября похитили еще девять человек. Российские войска продолжают совершать многочисленные незаконные убийства и «исчезновения».
3. Незаконное убийство российскими войсками бывшей промосковской чеченской государственной служащей, по всей видимости, в отместку за ее публичные заявления против деяний российских войск. 29 ноября 2002 г. российские солдаты, очевидно, убили Малику Умажеву, которая была бывшей главой местной администрации деревни Алхан-Кала. Ожидалось, что Малика Умажева вернется на этот пост 1 декабря. За прошедшие два года она помогала правозащитным организациям собирать документальные свидетельства о нарушении прав человека в Алхан-Кале.
4. Продолжающееся отсутствие процесса истинной подотчетности, который привлек бы к ответственности виновных в нарушении прав человека среди обеих сторон. Сотни расследований по фактам заявлений о нарушениях привели к очень немногим обвинениям, и свежая официальная статистика показывает, что только сорок шесть военнослужащих были приговорены за преступления против гражданского населения в Чечне за время трехлетнего конфликта.
5. Отсутствие доступа в Чечню для международных обозревателей и отсутствие прозрачности о существующей информации о нарушениях, а именно тот факт, что российское правительство не утвердило публикацию отчетов Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания по Российской Федерации. 31 декабря 2002 г. Россия закрыла Группу содействия ОБСЕ Чечне, после несогласия о выдаче нового мандата, включающего право мониторинга прав человека. Россия также не пригласила Специальных докладчиков ООН по пыткам и внесудебным казням.
Международная Амнистия, Хьюман Райтс Вотч и Международная Хельсинкская федерация по правам человека призывают Парламентскую Ассамблею Совета Европы:
Обеспечить, чтобы резолюция Ассамблеи четко заявила, что закрытие лагерей приравнивается, де-факто, к насильственному возвращению внутренне перемещенных лиц и является неприемлемым;
Обеспечить, чтобы резолюция Ассамблеи выразила беспокойство о том, что количество жертв среди гражданского населения продолжает оставаться высоким, и призывала обе стороны конфликта соблюдать международное гуманитарное право;
Обеспечить, чтобы резолюция призывала российское правительство предоставить Генеральному секретарю Совета Европы и Ассамблее список мер, предпринятых на сегодняшний день, с целью расследования дела об убийстве Малики Умажевой;
Обеспечить, чтобы резолюция осуждала тот факт, что российское правительство не предоставило подробного списка расследований о преступлениях, совершенных российскими солдатами во время конфликта в Чечне, который должен был быть предоставлен в апреле 2002 г., и чтобы резолюция возобновила требование о том, чтобы этот список был предоставлен на следующей сессии в апреле 2003 г.;
Призвать российское правительство дать согласие на выдачу нового мандата Группе содействия ОБСЕ в Чечне, который включал бы мониторинг прав человека, а также содействовать проведению давно уже просроченного визита специальными докладчиками ООН в Чечню;
Включить в резолюцию призыв к российскому правительству утвердить публикацию всех отчетов Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания по Российской Федерации, без дальнейшего отлагательства.
Статьи по теме

Олег Миронов: Если бы МУС был 8 лет назад, мы бы не решились на войну в Чечне
Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов в интервью Граням.Ру высказал свое отношение к Международному уголовному суду и перспективам участия России в его работе.

Новоселье - траур по-чеченски
Кадыров бьется из последних сил, чтобы удержаться у власти. Он извертелся, пытаясь показать землякам, насколько ему опостылели федералы и одновременно Москве - насколько он ей предан. Но самое смешное, что Москва не желает помогать Кадырову. И даже в день траура, 15 августа, по государственному телеканалу, по РТР, главные сюжеты из Чечни - о новостройках, о новосельях.

Возвращаться - плохая примета
По данным опроса, проведенного организацией "ЛАМ", более 80 % чеченских беженцев, живущих в Ингушетии, не хотят возвращаться, пока не будет обеспечена их безопасность. Они боятся зачисток и ночных рейдов, после которых пропадают люди. Сегодня в Чечне числится 1700 без вести пропавших.

Олег Орлов: "Мемориал" не хочет быть ширмой для произвола и насилия
Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" о закрытии "переговорной площадки", о кандидатуре нового спецпредставителя президента по правам человека в Чечне и о насильственном переселении беженцев.

Комиссары с непыльными обязанностями
Список практических свершений "комиссаров" продолжился уже в октябре, когда они подвели "промежуточные итоги выполнения рекомендаций парламентских слушаний". Выяснилось, что благодаря этим рекомендациям в Чечне наблюдается "прогресс в нормализации обстановки".

Лорду - в морду
В одном Ястржембский абсолютно прав. Россия - это вам не Югославия, господа лорды, бароны и чемберлены. Разница в том (кто не знает), что у Милошевича не было ядерных бомб, а у нас их даже больше, чем требуется, чтобы в корне пресечь любые разговоры о трибунале.

Если враг не найдется
Шестеро мирных жителей ехали из Шатоя в автобусе, когда на дороге между селами Верхний и Нижний Дай им преградили путь спецназовцы, высаженные в этом районе с вертолета. Они расстреляли машину, а оставшихся в живых добили ножами.

В Страсбурге ищут российский голос
Понимая про нас более или менее все, господа европейцы исходят из собственных представлений о должном и недолжном. Пока есть шанс вмешиваться в "наши внутренние дела", покуда это вмешательство небессмысленно и небесполезно, российские парламентарии останутся в ПАСЕ.

Откат Европы
Нахрапистое поведение Дмитрия Рогозина заставило лорда Джадда изменить свое мнение о референдуме в оккупированной Чечне. ПАСЕ пошла на уступки Кремлю. Это не просто капитуляция воспитанных людей перед хамством, а закономерная тенденция европейской политики.

Чечня без лордов
Лорд Джадд признался в своем невольном соучастии в принятии "ошибочной" резолюции ПАСЕ по Чечне. Он пояснил коллегам-парламентариям, что "запутался в формулировках и технических деталях". Похоже, Европа с ее тонкой настройкой в лице лорда Джадда не выдержала напора грубой "евразийской дипломатии" в лице г-на Рогозина.