статья Комиссары с непыльными обязанностями

Владимир Темный, 17.05.2002
Фото AP

Фото AP

В Госдуме, если кто не знает, есть Комиссия по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской республике. Проблема, что и говорить, важная, так что от такой комиссии ждешь многого. И она старается этих ожиданий не обмануть.

Вот подробный отчет комиссии о своей деятельности за 2001 год. Первое доброе дело было сделано в апреле. В городе Кисловодске, относительно недалеко от Чечни, комиссия провела выездные парламентские слушания на такую вот тему: "Правовой статус и проблемы жизнеобеспечения лиц, вынужденно покинувших места постоянного проживания в ЧР. Перспективы их возвращения и обустройства в ЧР". Еще одни слушания прошли в июне, но уже в Москве. Речь на них шла о проблеме розыска пропавших без вести на территории ЧР. В июле члены комиссии добрались и до Грозного. Там они "рассмотрели широкий круг основных проблем нормализации обстановки в ЧР". После чего "приняли решение". Какое? Можно не сомневаться - такое, какое нужно.

Список практических свершений "комиссаров" продолжился уже в октябре, когда они подвели "промежуточные итоги выполнения рекомендаций парламентских слушаний". Выяснилось, что благодаря этим рекомендациям в Чечне наблюдается "прогресс в нормализации обстановки". На этом депутаты не успокоились и в ноябре провели заседание комиссии, на котором рассмотрели "перспективы политического урегулирования в ЧР и обеспечения в республике прав и свобод человека".

В конце того же месяца в здании Госдумы комиссия организовала научно-практическую конференцию про особенностям конституционного процесса в Чечне. Потом озабоченность чеченским вопросом выплеснулась за пределы РФ - депутаты были вынуждены дважды выезжать в город Страсбург (Франция). Увенчало 2001 год создание общественного Консультативного совета "с целью выработки рекомендаций и предложений для проведения убедительных демократических процедур на территории Чечни".

Вот, собственно, и все дела. Ими не покладая рук занимались Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Лукин ("Яблоко"), Александр Гуров ("Единство"), Андрей Николаев ("Народный депутат"), Дмитрий Рогозин ("Народный депутат") и другие светила отчественного парламентаризма. Если измерить их труд в депутато-часах, получится колоссальная цифра. Правда, о существовании столь авторитетной и беспокойной комиссии в самой Чечне мало кто наслышан. Ее бурная деятельность, например, ни разу не пересеклась с судьбами зачищенных до смерти жителей Старых Атагов. Они, не дожидаясь, когда высокая комиссия нагрянет в их места, обратились с мольбой о помощи в Госдуму. Свидетельства этих людей, потрясающие по своей силе документы о преступлениях против мирного населения, были размножены на ксероксе и распространены среди парламентариев. Однако все ограничилось поручением прокуратуре - разобраться и доложить. Одно из традиционно рассчитанных на отписку решений Госдумы по Чечне.

Тут, собственно, нет предмета для глубоких размышлений. И без отчета комиссии ясно, что Дума в подавляющем своем большинстве предпочитает не вмешиваться в реалии Чечни, ограничиваясь лишь обозначением своей озабоченности проблемой. Никто по большому счету и не ждет от нынешней Госдумы каких-то радикальных решений по чеченской проблеме. Но хотя бы не мельтешили со своими пустопорожними слушаниями и конференциями, рекомендациями и заявлениями, если недостает воли и совести предметно помочь страдающим людям. Хотя бы догадались свои отчеты о проделанной работе помечать грифом "секретно" и прятать их от чужих глаз. Не ради себя. Ради Государственной думы, которой понадобится, вероятно, не один десяток лет, чтобы обрести общественное уважение.

Госдума (досье Граней.Ру)

Владимир Темный, 17.05.2002