Политика Кремля в Чечне разрушает Россию
Члены Оргкомитета Международной конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике" выступили с обращением к президенту России Владимиру Путину и руководителям государственных телеканалов. Грани.Ру публикуют текст обращения:
Уважаемый господин президент!
10 ноября 2002 г. на встрече с рядом чеченских общественных, религиозных и политических деятелей вы заявили, имея в виду сторонников мирного политического урегулирования в Чечне на основе прямых переговоров обеих враждующих сторон: "Тем же, кто по недомыслию или сознательно, от страха перед бандитами или следуя живучей традиции их умиротворения, будут и дальше призывать нас сесть за стол переговоров с убийцами – предлагаю им вступить в переговоры с бен Ладеном или муллой Омаром".
Говоря о политических сторонниках законно избранного президента Чеченской Республики Аслана Масхадова, подписавшего с первым президентом России Борисом Ельциным в 1997 г. мирный договор, решительно осудившего нападение экстремистов на Дагестан и многократно предлагавшего вам начать мирные переговоры без предварительных условий, вы сказали еще грубее: "...те, кто выбирает Масхадова, выбирают войну. Все эти люди, где бы они ни находились – на территории России или за ее пределами, – будут рассматриваться нами как пособники террористов".
Господин президент, неужели вы настолько пренебрегаете правом, что находите возможным публично огульно обвинять всех избирателей и сторонников президента Масхадова в таком тяжком уголовном преступлении, как "пособничество террористам"?! Как юрист по образованию, вы хорошо знаете, что не всякий мятежник или партизан является "террористом", не всякий воюющий – "убийца".
Впервые однозначно квалифицировав конфликт в Чечне так, как оно есть – "война", вы, г-н президент, заявили, что через 5-6 месяцев на территории, охваченной войной, нужно провести конституционный референдум! У тех, кто слушал это ваше заявление, невольно возникает вопрос: известно ли вам, что международное право запрещает проводить выборы и референдумы на территории, где идет война, и поэтому результаты "конституционного референдума", проведенного федеральной стороной, будут заведомо юридически ничтожны? В политическом же плане проведение референдума по новой Конституции Чеченской Республики так же, как и проведение выборов нового президента и/или парламента Чеченской Республики до прекращения военных действий и вне рамок общего мирного процесса углубит и обострит существующий в чеченском обществе гражданский раскол и станет новым барьером на пути к прекращению войны.
Мы уверены, что вы, г-н президент, отлично понимаете, что мирные переговоры ведут с теми, кто способен отдать приказ о прекращении огня и обеспечить его выполнение, а не с теми, кого приятно видеть за столом переговоров. Например, в 1988 году г-ну Шеварднадзе, который был в то время министром иностранных дел СССР, пришлось подписывать от имени советского руководства мирное соглашение с лидерами афганских партизан, не уступающими в свирепости и фанатизме самым радикальным представителям чеченских формирований.
Урегулирование вооруженного конфликта – это всегда компромисс. Блокируя возможность компромисса даже с самыми умеренными лидерами в рядах противников, вы, г-н президент, тем самым делаете ставку на бесконечное затягивание войны со всеми ее неизбежными последствиями: множеством новых жертв среди мирного населения и российских военных, гуманитарной катастрофой в регионе, деградацией российской армии и государства, ростом преступности в российском обществе, предельной радикализацией тактики чеченских сил, распространением боевых действий на другие регионы России и даже – за пределы нашей страны (что недавно чуть было не произошло между Россией и Грузией). При этом вы часто и справедливо говорите о жестокости чеченских боевиков, но совершенно игнорируете в своих выступлениях совершаемые в Чечне федеральными силами грубейшие нарушения прав человека: зверства и мародерство при зачистках, массовые тайные расправы, ужасы секретных концлагерей, использование тяжелого оружия в населенных пунктах и т. п.
Как глава государства и главнокомандующий, вы, уважаемый г-н президент, уже около трех лет ведете необъявленную войну без введения военного или чрезвычайного положения, без положенных по закону санкций от палат Парламента. Тем самым, вы, господин президент, к сожалению, давно вышли за пределы действующей Конституции, быть гарантом которой вы присягали!
Ваше заявление об отказе вести переговоры с Масхадовым и другими влиятельными чеченскими командирами закрывает на неопределенный срок возможность перехода к мирному урегулированию в Чечне.
Поддержка вашей непреклонности теми российскими военными и государственными деятелями, кто использует чеченскую войну как неисчерпаемый источник финансовых, политических и идеологических возможностей для себя лично разрушает российское государство и общество.
Несмотря на мнение множества авторитетных государственных деятелей и ученых в России и за рубежом, вы старательно создаете впечатление, что война в Чечне – это исключительно борьба с международным терроризмом и экспансией радикального ислама, а Россия - авангард этой борьбы.
Государственные СМИ обеспечили вашей позиции монополию на изложение ее вами и сторонниками вашей точки зрения и исключили возможность для публичного и демократического выражения несогласии с вами для ваших оппонентов.
Тем самым вы, г-н президент, невольно или намеренно превратили население всей Российской Федерации в безмолвных свидетелей войны в Чечне, испытывающих ее негативные последствия, но не имеющих возможности требовать изменения этой политики.
Мы считаем, господин президент, что ваша политика в Чечне носит, к сожалению, противоправный и гибельный для России характер. Поэтому мы предлагаем, г-н президент, вам или вашим представителям, в ближайшее время в прямом телевизионном эфире открыто обсудить с вашими оппонентами – каким образом можно прекратить войну в Чечне и к каким последствиям для России и для Чечни уже привело и ведет в будущем продолжение этой войны? Мы готовы участвовать в этом обсуждении. Одновременно мы обращаемся к руководству государственных телеканалов с просьбой обеспечить прямую трансляцию такого обсуждения.
Рано или поздно ответственный политический лидер завершит миром войну идущую в Чечне с 1994 г. Этим лидером могли бы быть вы, г-н президент, и значительная часть населения России готова поддержать ваши усилия в этом направлении. Если это не сделаете вы, это сделает ваш преемник.
Члены Российского общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике" и Оргкомитета Международной конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике"
Светлана Ганнушкина,
Лев Гудков,
Сергей Ковалев,
Лев Пономарев,
Юрий Самодуров,
Александр Ткаченко,
Игорь Яковенко.
Справка
Заявление участников Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека и членов Общенационального российского комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике"
20-21 января 2001 года в Москве прошел большой форум правозащитников - Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав человека. Причем чрезвычайным съезд был назван именно из-за осознания чрезвычайной угрозы гражданским, политическим и социально-экономическим правам в России. В съезде участвовали представители более 400 правозащитных и иных общественных организаций со всех концов страны. Съезд принял целый пакет резолюций по разным аспектам соблюдения прав и свобод человека во многих областях жизни России. Правозащитный съезд подчеркнул неспособность судебной системы защитить права граждан.
Важнейшее решение съезда - призыв к гражданам России оказать давление на федеральные власти и настаивать на том, чтобы президент России Владимир Путин и его представители немедленно начали официальные переговоры о прекращении боевых действий и решении гуманитарных проблем с президентом Чеченской Республики Ичкерия Асланом Масхадовым при посредничестве ОБСЕ. Участники съезда считают, что "фундаментальные разногласия по вопросу о статусе Чечни могут быть разрешены только посредством референдума с участием всех граждан Чеченской Республики, в том числе покинувших ее территорию после 1991 г., и под наблюдением международных наблюдателей". Позицию съезда по вопросу о войне в Чечне разделяет Российский общенациональный комитет "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике", учрежденный в марте с.г. В деятельности этого комитета помимо многих участников Правозащитного съезда участвуют писатели Виктор Астафьев, Андрей Битов, Аркадий Ваксберг, несколько депутатов Государственной думы, социологи, историки, другие лица. Однако за прошедшие полгода с лишним никакого ответа на принятые Правозащитным съездом обращения и резолюции и на многократные призывы Общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике" со стороны президента России и его администрации не последовало.
Это можно расценить только как проявление пренебрежения к мнению определенной части гражданского общества России, коей является правозащитное сообщество. Тем не менее президентская администрация активно готовит "Гражданский форум", проведение которого намечено на 15-17 ноября с.г., привлекая к деятельности его оргкомитета правозащитные организации как в Москве, так и в регионах.
Поэтому, мы, участники Всероссийского чрезвычайного Съезда в защиту прав человека, подписавшие настоящее письмо, заявляем, что наше участие в "Гражданском форуме" возможно только при условии, что президент России Владимир Путин даст публичный и развернутый ответ на адресованные ему и касающиеся также его администрации обращения и заявления Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека. В зависимости от того, каким будет этот ответ, мы решим вопрос о возможности нашего участия в деятельности "Гражданского форума".
В случае пренебрежения президента России к реальному мнению правозащитного сообщества для нас очевиден абсурд нашего участия в работе форума, инициированного администрацией президента.
11 сентября 2001 года
Подписали:
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова
Лев Пономарев, исполнительный директор ООД "За права человека"
Евгений Ихлов, руководитель Информационно-аналитического центра ООД "За права человека"
Елена Боннэр: Правозащитники не должны быть "идущими вместе" - Грани.Ру, 10.09.2001
ГO с ограниченной ответственностью - Грани.Ру, 10.09.2001
Сергей Чернышев: Государство хочет оттеснить и простимулировать - Грани.Ру, 07.09.2001
Гражданский форум (сайт оргкомитета)
Агентство социальной информации: "Гражданский форум" 2001