Егеря снова останутся ни с чем

Ахмед Закаев. Съемки НТВ
В Лондоне, в привычной обстановке международного скандала, начинается очередной суд по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева. Как полагают почти все наблюдатели, даже российские, эмиссар Масхадова в Москву из Лондона не поедет. Его не выдадут России, невзирая на теплые личные отношения между Владимиром Путиным и Тони Блэром. Однако политические последствия этого почти запрограммированного решения британской Фемиды весьма любопытны и заслуживают комментария.
Похоже на то, что грядущее оправдание грозненского Гамлета на руку всем.
Вопреки расхожему мнению местной прессы, британский премьер не испытывает особых проблем в связи с начавшимся судебным процессом. Как известно далеко за пределами Лондона, суд в Англии независим, и личная точка зрения Тони Блэра никак не может повлиять на решение судьи Тимоти Уоркмана, ведущего процесс. Напротив, репутация Блэра могла бы сильно пострадать, если бы он решился как-то повлиять на исход дела. Ибо в Англии помимо независимого суда существует еще и независимое общественное мнение, такие вот издержки неуправляемой демократии... Что же касается личных взаимоотношений друга Тони с другом Владимиром, то они вряд ли омрачатся. "У меня такая работа - дружить с Путиным", - сказал как-то Блэр журналистам, и был прав. К тому же отношения эти основаны на вещах куда более прочных, нежели какой-то там суд. Лондон, в отличие от Копенгагена, верный союзник США в их нелегкой войне с мировым терроризмом. Как и Россия, для которой этот союз - самая большая внешнеполитическая удача последнего времени. Рисковать такой удачей из-за какого-то Закаева было бы верхом контртеррористической глупости.
Впрочем, Кремль не упустит своего, и в разговорах после суда будут преобладать политически выверенные презрительные ноты. Никак не порывая с Англией, российская власть не откажет себе в удовольствии напомнить миру о "двойных стандартах" Запада и о бен Ладене, который ведь ничуть не хуже Масхадова с Закаевым. Об этом уже заявил глава российского МИДа Иванов, присовокупил Иванов - министр обороны, и обязательно выскажутся еще многие. Решение лондонского суда облегчит Москве "торговлю" с Западом - по поводу Ирака, вступления в ВТО, новых кредитов, реструктуризации кредитов старых и т.д., - к чему, собственно, и сводится внешнеполитический стиль нынешнего кремлевского руководства: проигрывая, сохранять лицо и терпеливо ожидать отката. С другой стороны, гоняясь за чеченским "бандитом" по европейским столицам, Москва удовлетворит свое мстительное чувство, что полезно для политического здоровья. Любой психиатр скажет.
Наконец, выиграет и сам Ахмед Закаев. Подтвердив в двух европейских судах свою репутацию "голубя", он останется тем, кем был: вполне респектабельным господином, готовым в любой день и час к мирным переговорам с Москвой. Политиком, который настаивает на том, что проблема Чечни не может быть решена насилием. Олицетворением надежды на мирное разрешение конфликта в глазах западных лидеров. Живым укором упертой российской власти, которая ни с кем желает даже приступать к переговорам - ни с "ястребами", ни с миротворцами. Символом безнадеги для всех, кто без гнева и пристрастия размышляет об этой бесконечной войне. Ведь подобно Масхадову, его эмиссар давно уже ничего не контролирует в Чечне, да там и никто ничего всерьез не контролирует - ни федералы, ни Кадыров, ни Басаев. Мирный процесс в тупике, и вызволить его оттуда бессильны любые судебные процессы.

Дословно
Ахмед Закаев
(По поводу первого заседания суда в Лондоне)
Я был готов к такому ходу процесса. Это обычная процедура. Судья подтвердил законность моего задержания и изъятия паспорта. Это, как известно, произошло на основании запроса российской Генпрокуратуры. Что касается пунктов обвинения, которые против меня выдвигаются, то они все те же. То есть настолько несостоятельны, что я даже не хочу их сейчас комментировать. Я только знаю, этими обвинениями Генпрокуратура продемонстрировала всему миру свои подходы к обвинению человека в терроризме, свое понимание борьбы с терроризмом, на деле означающие преследование по политическим мотивам. Печально, что Россия пытается это делать на волне трагедии "Норд-Оста". Мой пример также говорит о том, что сегодня в России опасно говорить о мире, о прекращении войны в Чечне. Вплоть до физического уничтожения. Я уверен, если суд примет решение в пользу России, мое физическое уничтожение будет делом времени.
Грани.Ру, 11.12.02.
Статьи по теме

Егеря снова останутся ни с чем
Состоялось заседание окружного суда Центрального Лондона по "делу Закаева". Маховик британского правосудия сделал первый оборот - суд установил имя подсудимого, его адрес и предъявил ему список из 10 обвинений, которые выдвигает против него российская сторона. После чего был объявлен перерыв до 9 января. Изучать список Ахмед Закаев будет на свободе.

Экстрадиция не в английской традиции
Освободившись из копенгагенской тюрьмы, Ахмед Закаев направился в Лондон. Здесь ему предстоит явиться в суд, где будет рассматриваться российское требование о выдаче "международного террориста". В Генпрокуратуре уже пакуют для отправки в Великобританию свежеиспеченные доказательства причастности Закаева к убийствам, терактам и похищениям. Однако вряд ли английские судьи окажутся более впечатлительными и менее трезвомыслящими, чем датские.

Нерусский стандарт
Отказ Дании выдать российским властям Ахмеда Закаева был предсказуем. Предсказуемой оказалась и отечественная реакция на это событие. Представители МИДа, Генпрокуратуры, КПРФ единодушно заявляют, что принятое в Копенгагене решение продиктовано "двойным стандартом". В самом деле: разве можно заниматься юридическим крючкотворством, когда речь идет о борьбе с международным терроризмом? Был бы человек, а дело найдется! Но в Европе правовые стандарты и в самом деле иные, чем в России.

И не хочется, и колется, и прокурор велит
"Да будет слово ваше: "да, да", "нет, нет", а что сверх того, то от лукавого". Так сказано в Нагорной проповеди. Несчастный архимандрит Филипп, побывавший шесть лет назад в чеченском плену, а ныне оказавшийся под прокурорским прессом, на вопрос о том, давал ли он показания против Ахмеда Закаева, вынужден отвечать: "Есть показания о неразглашении показаний".

Уцененная амнистия
В Пятигорске вскоре будет вынесен приговор чеченскому военачальнику Саиду-Магомеду Чупалаеву. Если суд прислушается к доводам обвинения, ему могут навесить 17 лет строгого режима. Между тем судят Чупалаева за грехи первой чеченской кампании, которые в 1997 году государство отпустило ему и другим боевикам. Этим процессом Москва, похоже, хочет известить всех сподвижников Масхадова – амнистия не про них.

Партнеров больше чем надо
Вместо очевидно неудобного Масхадова российский президент выбрал партнеров по круглому столу из числа уважаемых граждан Чечни. В воскресенье они пришли в Кремль во главе с Ахмадом Кадыровым. В принципе у Кадырова есть что выбивать из Центра – от бюджета до конституции. Только нет никаких гарантий, что даже при полном непротивлении сторон в Чечне перестанет литься кровь. И не только в Чечне.