О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.16159.html

новость Дания отказалась выдать Закаева

03.12.2002
Ахмед Закаев. Фото с сайта www.ej.ru

Ахмед Закаев. Фото с сайта www.ej.ru

Минюст Дании сегодня отклонил официальный запрос России об экстрадиции Ахмеда Закаева. По сообщению BBC, в заявлении Министерства юстиции Дании говорится о том, оно не получило от российской стороны доказательств, достаточных для принятия решения об экстрадиции. Как стало известно Граням.Ру, основная причина отказа Минюста Дании в выдаче Закаева заключается в том, что большая часть свидетельских показаний, которые представила генпрокуратура России, получена следователями после 30 октября 2002 года, то есть, после того, как Россия потребовала ареста и выдачи Закаева. Датские юристы недоумевают, на каком основании Россия требовала ареста и выдачи Закаева.

Представитель Аслана Масхадова был арестован в датской столице 30 октября. Это произошло после Всемирного чеченского конгресса в связи с запросом России о выдаче Закаева. В настоящее время, по информации BBC, Ахмед Закаев уже освобожден из-под стражи.

Тем временем министр юстиции России Юрий Чайка заявил о том, что датские власти, отказавшиеся выдать Ахмеда Закаева, руководствовались политическими соображениями. "Судя по всему, в этом вопросе возобладали не правовые аспекты, а политические" - так глава Минюста РФ прокомментировал Интерфаксу во вторник решение своих датских коллег. По словам Чайки, решение Дании не стало для него неожиданностью. "Изначально было видно по тем проволочкам и затягиваниям решения этой проблемы, что датская сторона не намерена выдавать России Закаева", - сказал глава Минюста России.

Россия намерена обратиться в Европейский суд в связи с отказом Дании выдать Ахмеда Закаева. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил во вторник начальник международно-правового управления Генпрокуратуры РФ Роберт Адельханян. По словам Адельханяна, это будет сделано сразу же по получении от Дании официального уведомления об отказе выдать Закаева.

"Поскольку мы не имеем возможности обжаловать решение Минюста Дании и считаем данное решение нарушением международных норм, в том числе европейской конвенции по борьбе с терроризмом, мы намерены поставить вопрос о проведении арбитражного слушания в Европейском суде по этому вопросу", - сказал Адельханян. Он подчеркнул, что прокуратура продолжает следственные действия в отношении Закаева, и "он будет истребован Россией, где бы ни оказался".

03.12.2002


новость Новости по теме