О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.154365.html

новость Правозащитники потребовали от Медведева временно отстранить Кадырова

23.07.2009
Реклама

Российские правозащитники обратились к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отстранить Рамзана Кадырова от руководства Чеченской республикой на время расследования по делу об убийстве сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой. В открытом письме они подчеркнули, что не считают возможным проведение объективного и результативного следствия на территории Чечни в настоящих условиях.

"Мы не считаем возможным проведение объективного расследования этого преступления местными правоохранительными органами, материалы о многочисленных нарушениях прав человека и преступлениях со стороны которых в течение многих лет собирала и предавала гласности Наталья Эстемирова", - говорится в обращении.

"В Чеченской республике наблюдается тотальная концентрации всех фактических властных полномочий в руках одного лица - президента республики Рамзана Кадырова, открыто заявившего, что, в нарушение уголовного-процесуального закона, следствие будет вестись "народными методами", - отмечают авторы письма.

Правозащитники также призвали Медведева дать указание Генеральной прокуратуре провести проверку по всем сообщениям о преступлениях и нарушениях прав человека и гражданина, которые содержались в материалах Эстемировой, в докладах и заявлениях известных и уважаемый правозащитных организаций, факты для которых она предоставляла.

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром 15 июля. Вечером того же дня ее нашли в Ингушетии застреленной. Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обвинил в убийстве коллеги президента Чечни Рамзана Кадырова ( Видео ВИДЕО). После этого Кадыров звонил Орлову, назвал прозвучавшие обвинения неэтичными и обвинил Орлова в нарушении его, Кадырова, гражданских прав. Кроме того он обещал, что будет судиться с "Мемориалом".

После убийства Эстемировой "Мемориал" также объявил о сворачивании своей деятельности в Чечне.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

23.07.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей