О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.4646.html
Также: Война

статья Отмычка к американской ПРО

Игорь Дмитриев, 25.12.2000
Реклама

Неслучайно российские эксперты считают "Тополь-М" одним из главных козырей в изматывающем споре с американцами по поводу возможного развертывания Пентагоном системы противоракетной обороны (ПРО). В этой ракете задействовано достаточно убийственных ноу-хау, чтобы устроить настоящий Апокалипсиса.

Если заявленные характеристики ракеты не похвальба разработчиков, то пробить брешь в ПРО "Тополю-М" и в самом деле не составит труда. Неприятности для потенциального противника должны начаться со старта "Тополя". Три маршевых твердотопливных двигателя позволяют этой ракете набирать скорость куда стремительнее любой ее российской предшественницы. Сумасшедшее начальное ускорение - залог того, что существующие системы наблюдения тех же американцев проморгают запуск российской ракеты или по крайней мере не сумеют толком отследить параметры начальной траектории полета.

Несколько десятков вспомогательных двигателей и механизмов делают этот стремительный полет еще и труднопредсказуемым для систем ПРО. Помимо этого, ракета невосприимчива к действию электромагнитного импульса и может с высокой вероятностью гарантировать выполнение задачи ответного ядерного удара.

По сведениям западных экспертов, для "Тополя-М" создана маневрирующая головная часть (российские источники такой информации не содержат). Если это действительно так, то разработка "Тополя-М" означает крупный прорыв в средствах преодоления противоракетной обороны. Кроме того, как один из самых вероятных вариантов болезненной реакции Москвы на выход США из Договора по ПРО 1972 года, можно предположить оснащение "Тополей-М" тремя блоками. Естественно, сбить три разделяющиеся ядерные боеголовки сложнее, чем одну. В настоящее время, как того и требует Договор СНВ-2, каждая ракета из "тополиной рощи" дремлет в своей шахте в моноблочном исполнении.

Игорь Дмитриев, 25.12.2000

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей