О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.5076.html

статья Ядреная фантазия Генштаба

Владимир Темный, 25.05.2001
Фото с сайта www.bastion.spb.ru
Фото с сайта www.bastion.spb.ru
Реклама

В распоряжении Граней.Ру оказался информационный материал, подготовленный Генштабом ВС РФ для российских участников очередного коллоквиума по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, который прошел в середине мая в Париже. Есть все основания полагать, что те же предложения Анатолий Квашнин направил и в рабочую группу, готовящую документы к встрече российского президента Владимира Путина с его американским коллегой Джорджем Бушем. Вряд ли за эти несколько недель в головах генштабистов произошел переворот, радикально изменивший их отношений к проблеме асимметричного ответа американцам.

В основе всего резко отрицательное отношение к идее развертывания США национальной или глобальной ПРО, оценка отказа от Договора по ПРО 1972 года как стартовой отмашки "К бою!", после чего уже все решает, кто первый выхватит свой кольт. Никаких планов интеграции в этот проект (хотя приглашение из Белого дома поступило), судя по всему, военные пока не рассматривают.

Что конкретно предлагают авторы "асимметрии"? И пассивные меры противодействия, и активные. К первым относятся продление сроков эксплуации ракет с разделяющимися головными частями (РГЧ) ракеты УР100Н УТТХ (по западной классификации SS-19, Stilleto), оснащение межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М" тремя боевыми блоками, сохранение железнодорожных ракетных комплексов, создание планирующих и маневрирующих боеголовок, защита ракет от лазерного излучения, развертывание в районах базирования стратегического ядерного оружия комплексов С-300 и С-400, развертывание группировки ложных ракет и их запуск, усиление мощи ядерного боезаряда и ряд других мер по преодолению противоракетной обороны противника. Активные меры не столь многочисленны, но внушительны. Предлагается осуществить "космическое минирование" (под видом спутников связи спутники с взрывчатым веществом), развернуть противоспутниковые системы, в частности, так называемую "космическую шрапнель", усилить группировки СЯС в Европейской части России, разместить атомные подводные лодки в зоне Северного полюса и, наконец, подорвать ядерный заряд над центром территории США (штат Небраска), чтобы тем самым вывести из строя системы боевого управления. Мягкое слово "подорвать", конечно, благозвучнее, чем "взорвать", но речь идет именно о ядерном взрыве.

Из всего этого следует, что договоры СНВ-1 и СНВ-2 вроде как уже игнорируются. Через них уже перешагнули. Как американцы через Договор по ПРО. То есть никаких полумер. Рычаг военных приготовлений вперед до отказа. Понятно, что в Минобороны объяснят, что это сценарий гипотетический, чисто умозрительный. Служит только тому, чтобы подхлестнуть фантазию оппонента. Возможно, и так. Но и ничего нереального, такого, чего бы нельзя было осуществить, причем без особых затрат денег и времени, в этой полевой "аптечке" Генштаба нет. Упаковать боеголовку РГЧ и приладить ее на ракетоноситель, ввести полетную программу с указанием цели - дело нескольких часов, а где и минут. "Тополя" наготове. Комплексы ПРО театра военных действий (С-300 и С-400) отработаны. И железнодорожные платформы никуда еще не делись с рельсами в придачу. О научных наработках (законсервированном капитале и новом) умолчим - российские ученые, как известно, самые головастые в мире. Словом, тот, кто считает, что мы уже далеко и невозвратно удалились от перспективы ядерной войны, глубоко ошибается. Только свистни - и как из-под земли такое полетит, заухает, с треском метнется, что и удивиться не успеешь. Улита СНВ-1 и СНВ-2 ползет медленно, и ничего особо необратимого еще не произошло. А главное, никуда не улетучился боевой дух отечественных полководцев. Все на месте. И хотя они вторят политикам, сокрушаются, как, мол, нехорошо втягивать мир в очередную гонку вооружений, в душе, конечно, благодарны американцам. Под их инициативу и свою участь переменить можно.

Мы не знаем, с какими предложениями поедет Владимир Путин на встречу с Джорджем Бушем. Вряд ли, желая расположить к себе собеседника, он поведет рассказ о подрыве ядерной бомбы над штатом Небраска. Но достаточно того, что эти затеи витают в головах его генералов.

Владимир Темный, 25.05.2001

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей