О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Arms/Nukes/m.85316.html

новость Россия и Иран договорились о возврате ОЯТ

27.02.2005
Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС

Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС

Cпустя 10 лет после начала строительства атомной станции в Бушере Россия и Иран приняли документ о возврате с нее отработавшего ядерного топлива. Как передает ИТАР-ТАСС, в воскресенье документ подписали глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев и вице-президент Ирана, руководитель иранского атомного ведомства Голям Реза Агазаде.

Накануне они провели два продолжительных раунда переговоров, согласовывая детали, связанные с этим документом. Поэтому подписание протокола было перенесено из Тегерана прямо на строящуюся АЭС примерно в тысяче километров от иранской столицы.

Соглашение открывает дорогу для поставок топлива для станции в Бушере. Поставляя ядерные кассеты, Россия после их использования будет забирать топливо обратно.

Контракт на строительство станции в Бушере был заключен в 1995 году. За сооружение станции, состоящей пока из одного блока, Россия получит от Ирана чуть более миллиарда долларов. Пуск станции планируется через год. Первая партия топлива для нее - примерно 90 тонн - уже изготовлена и хранится в Новосибирске.

Российско-иранское ядерное сотрудничество обсуждалось на недавней встрече Владимира Путина с Джорджем Бушем. Стороны договорились "усилить совместные действия по противодействию ядерному терроризму путем усиления охраны ядерных объектов и создания средств быстрого реагирования". Как заявил Джордж Буш, президенты согласились, что Иран и КНДР не должен обладать ядерным оружием. Министр обороны Сергей Иванов после саммита заверил, США не имеют никаких претензий к России в связи с ее сотрудничеством с Ираном.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: После Ирака будет Иран...

27.02.2005


новость Новости по теме