"Скай Линк" объявляет о 15-кратном увеличении скорости доступа в Интернет
Компания "Скай Линк" - российский оператор сотовой связи стандарта IMT-MC-450 - объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию в Москве и Санкт-Петербурге новой услуги Sky Turbo, основанной на технологии EV-DO, для скоростной передачи данных и работы в Интернете. Утверждается, что использование Sky Turbo позволит абонентам "Скай Линк" увеличить скорость мобильной широкополосной передачи данных в 15 раз - со 153 кбит/с до 2,4 Мбит/с (услуга компрессии данных для ускорения их передачи, ранее называвшаяся SkyTurbo, переименована в FileExpress). Это самая высокая скорость мобильной передачи данных в России, и одна из самых высоких в мире (конечно, среди сетей, где такая передача данных предоставляется абонентам на коммерческой основе, а не в порядке эксперимента).
В Москве и Санкт-Петербурге услугу Sky Turbo можно подключить к любому тарифному плану "Скай Линк" с помегабайтной тарификацией. Стоимость трафика при этом не увеличивается, а скорость передачи данных возрастает в 15 раз. Единственное, что потребуется абоненту - это приобрести новый телефон и бесплатно заменить свою R-UIM карту (аналог SIM-карты в мобильных телефонах более привычного для нас стандарта GSM) на работающую в режимах CDMA 450 1Х, CDMA 450 EV-DO. При этом, правда, оговаривается (по крайней мере, в случае Москвы), что на первом этапе коммерческой эксплуатации Sky Turbo зона действия новой услуги будет ограничена лишь центром города, но к марту 2006 года будет реализовано и полное покрытие в пределах всего города. И еще одна оговорка: 2,4 Мбит/с - это максимальная скорость, которая возможна в сетях "Скай Линк" на сегодня, однако ожидается, что средняя скорость в условиях стандартной нагрузки сети будет ниже и составит в среднем 600-700 кбит/с (впрочем, и это неплохо). Нужно заметить, что речь идет о скорости потока информации от базовой станции к абоненту, в обратном же направлении ничего не изменилось, пиковая скорость составляет 153 кбит/с, а реальная - ниже, но для обычного пользователя критически важна именно скорость скачивания файлов. К тому же в будущем планируется повышение скорости передачи информации от абонента к базовой станции до 1,8 Мбит/c.
Тестовые испытания, которые специалисты "Скай Линк" в Москве и Санкт-Петербурге проводили на протяжении последнего полугода, показали, что средняя скорость скачивания файлов в режиме Sky Turbo обеспечивает комфортный обмен большими объемами данных и полноценную работу с мультимедийными сервисами. Таким образом возможна быстрая загрузка сайтов и больших файлов из Интернета, быстрый обмен электронной почтой, возможность просмотра телевизионных каналов, видеонаблюдение за удаленными объектами в on-line режиме и т.д.
В течение 2006 года обещают появление соответствующих новых терминальных устройств и целого ряда телефонов, поддерживающих услугу Sky Turbo, а также внедрение Sky Turbo на большей части территории действия сети "Скай Линк".
Напомним, что альтернативой Sky Turbo можно считать разве что недавнее внедрение технологии EDGE (Enhanced Data for Global Evolution) - "быстрого Интернета" от более традиционных для нас операторов GSM-связи (от 30 до 130 кбит/с). При этом тоже требуется смена телефона на "более продвинутый".
Как заявил первый заместитель генерального директора ЗАО "Московская сотовая связь" (МСС - оператор сети "Скай Линк" в Москве) Валерий Гузеев, число абонентов сети "Скай Линк" в столице на сегодняшний день составляет 140 тысяч человек, число базовых станций - 270, и к концу года их количество достигнет 285. Генеральный директор компании ЗАО "Дельта-Телеком" (оператор сети "СкайЛинк" в Санкт-Петербурге) Геннадий Голант сообщил, что число абонентов в городе и области составляет около 146 тысяч человек, число базовых станций - 300.
ЗАО "Скай Линк" создано в июле 2003 года холдингом RTDC. В декабре 2003 года АФК "Система" приобрела 50% акций "Скай Линк" у оффшорной компании, аффилированной с RTDC, и передала в уставный капитал ЗАО пакеты акций операторов сотовой связи стандарта NMT-450 - МСС, "Дельта Телеком", а также оператора сотовой связи в стандарте IS-95 "Персональные телекоммуникации". Основной целью реализации проекта "Скай Линк" является консолидация сотовых операторов устаревшего стандарта NMT-450 и создание на их базе общероссийского оператора стандарта IMT-MC-450.
Источник:
пресс-релиз компании "Скай Линк"
Ссылки:
"Скай Линк – Москва" запускает услугу сверхскоростной передачи данных - Sky Turbo - "Скай Линк" - Новости
"Скай Линк" увеличил скорость передачи данных в своих сетях в Москве и Петербурге в 15 раз - "Интерфакс"
EV-DO: "Скай Турбо"-ускорение! "СкайЛинк" в Москве и С.Петербурге пустил в ход 3-ю несущую к юбилею компании - "Мобильный форум"

Справка
EDGE
Впервые о EDGE как расширении технологии GPRS заговорили в 1997 году. Тогда термин расшифровывался как Enhanced Data Rates for GSM Evolution (усовершенствованная технология передачи данных для развития GSM). Впоследствии, с появлением спецификации сетей 3-го поколения, название EDGE было перефразировано как Enhanced Data rates for Global Evolution (усовершенствованная технология передачи данных для глобального развития).
В EDGE применяется восьмипозиционная фазовая манипуляция (8-PSK), которая обеспечивает примерно двукратный прирост в максимальной скорости по сравнению с GPRS - она составляет 384 кбит/с, тогда как максимальная теоретическая скорость GPRS - 171 кбит/с. Разумеется, реальная скорость намного ниже. Для передачи информации EDGE, так же как и GPRS, использует таймслоты (временные отрезки кадра). Существует идентичная GPRS политика распределения таймслотов между каналами на прием и передачу. Еще одно преимущество состоит в том, что максимальная скорость потока в одном таймслоте составляет 48 кбит/с (против 9,6 кбит/с у GPRS). Естественно, что такая скорость достигается только при идеальном приеме, в реальности все будет обстоять гораздо хуже. В зависимости от качества связи предусмотрено 9 алгоритмов кодирования от MCS-1 до MCS-9 (последний обладает самой малой избыточностью кодирования, соответственно - самый быстрый).
Статьи по теме

Связь с народом (фоторепортаж с выставки "Связь- Экспокомм-2005")
Многочисленные конкурирующие между собой фирмы и фирмочки наперебой предлагают за умеренную (или не очень умеренную) плату прикоснуться к Будущему (в их интерпретации, конечно).

Как вывести провайдера на чистую воду: программы учета интернет-трафика и времени работы в Интернете
Выяснилось, что не только золотого песка, но и всех кокосов и бананов с моего острова уже не хватает, чтобы оплатить очередной счет за пользование GPRS, и я решил как можно быстрее наладить какой-нибудь учет своего времени и интернет-трафика и в дальнейшем не тратить его сверх необходимого. Но вот как осуществить задуманное?

Как вывести провайдера на чистую воду (окончание)
Появилась мысль поискать будущий идеал среди совсем иного на первый взгляд класса программ - среди "звонилок"-"диалеров". Кому же как не им знать и учитывать всю занесенную в операционную систему информацию о провайдерских соединениях?!

Записки компьютерного робинзона (окончание)
Излишне самостоятельные программы - бич не только GPRS, но и всякого подключения по трафику. Если в случае повременки со всем этим можно и смириться, то в том случае, если счет идет на количество скаченной информации, от вас по вине злонамеренных или криворуких программистов уплывают кровные баксы.

Записки компьютерного робинзона
Использование GPRS - это вещь, как правило, вынужденная, так к ней и нужно относиться. При наличии нормальной выделенки, приличного "диалапа" (особенно если не требуется торчать в Сети сутками и уж тем более если есть возможность работать с оплатой по трафику) про GPRS можно говорить только как о запасном варианте на всякий случай (если навернется обычный провайдер или порвется телефонная линия) и для выездов на природу, на дачу, к друзьям, в командировки и т.д.

Порнографическая связь (фоторепортаж с выставки "Связь - Экспокомм - 2003")
Видимо, можно рассматривать "Связь" как своего рода типовую модель современной российской выставки, посвященной технологиям. Воздушные шарики, конкурсы, девушки с минимумом одежды, стриптиз, рисунки на щеках. Из оригинальной хохмы и желания как-то выделиться рождается уродливый неповоротливый монстр.

РазWAPлощение
Если ни один из существующих WAP-сайтов не приглянулся, можно создать свой собственный, правильный такой WAP-сайтик.

Кусочек Интернета в кармане
Количество и масштабность собственно WAP-сайтов отнюдь не рождает восторгов даже в англоязычном секторе Сети, а уж имеющих отношение к российской действительности - вообще с гулькин нос.