О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/History/m.283437.html

новость "Мемориал" ответил на претензии Путина

13.12.2021

102947
Арон Шнеер. Фото: hum.spbstu.ru

"Международный Мемориал" ответил на претензии по поводу включения нескольких нацистских коллаборационистов в базу жертв советских репрессий. Записи о трех латвийских полицаях, причастных к уничтожению евреев, были заблокированы три месяца назад, после того как "Мемориал" получил соответствующую информацию. Об этом случае упомянул Владимир Путин на заседании Совета по правам человека 10 декабря.

"Надо, конечно, и самому "Мемориалу" отвечать в полной мере в своей текущей деятельности тем гуманным целям, которые заявлены в качестве его основного направления деятельности", - сказал Путин. Он привел имена троих служащих оккупационной полиции в Латвии, сославшись на информацию, опубликованную в августе израильским исследователем Холокоста, бывшим сотрудником института "Яд Вашем" Ароном Шнеером.

В "Мемориале" сожалеют о том, что Путин "предпочел вторичный источник информации и не счел нужным запросить мнение самого "Мемориала"". "Если вкратце говорить о главных причинах ошибок, то это, во-первых, колоссальный объем задачи и, во-вторых, отсутствие доступа к большой и весьма существенной части архивной информации", - объясняют в организации.

"Мемориал" напоминает, что одной из задач концепции госполитики по увековечению памяти жертв репрессий, принятой в 2015 году, было создание единой базы репрессированных, а в январе прошлого года Путин поручил своей администрации вместе с ФСБ, МВД, ФСИН и Росархивом к 1 октября сформировать предложения по созданию такой базы, но о выполнении этого поручения до сих пор ничего неизвестно.

"Мы не склонны обвинять чиновников в саботаже: мы работаем над этой проблемой много лет и понимаем степень ее сложности. Мы занимаемся и будем продолжать заниматься этим делом - хотя наши возможности совершенно несопоставимы с возможностями перечисленных выше ведомств, - говорится в заявлении "Мемориала". - Но тем более странно вместо признательности за выполнение работы, которую должно было бы делать государство, слышать упреки в наличии единичных ошибок".

Шнеер со своей стороны отверг упреки в пособничестве путинским репрессиям против "Мемориала". "Я не отказываюсь ни от одного своего слова, опубликованного ранее, - пишет он. - Однако и сегодня считаю работу "Мемориала" важной и необходимой в деле восстановления исторической правды и памяти невинно осужденных в годы репрессий. Вместе с тем его работа, подходы к увековечению нуждаются в коренной перестройке и тщательной проверке лиц, чьи имена увековечиваются".

"Мне абсолютно не нужна "геростратова слава", и жаль, что моя реплика о пособниках нацистов стала одним из триггеров, возможно, даже спусковым крючком к делу о закрытии "Мемориала"", - говорится в посте Шнеера.

Сейчас Верховный суд рассматривает иск Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала", а Мосгорсуд - аналогичный иск московской прокуратуры к правозащитному центру "Мемориал". Обеим структурам вменяется неоднократное нарушение законодательства об "иностранных агентах", а правозащитному центру - еще и "оправдание терроризма" и "экстремизма" путем составления списка политзаключенных. Новое заседание в Верховном суде состоится 14 декабря; слушания в Мосгорсуде продолжатся 16 декабря.

Сергей Пархоменко, журналист, общественный деятель

Г-н Шнеер взрослый, умудренный опытом человек, образованный историк, исследователь сложных, политически окрашенных исторических сюжетов. И когда он, вместо того чтобы обратиться в "Мемориал" с сообщением о значимой и общественно важной исторической информации, оказавшейся в его руках, принялся проклинать и позорить "Мемориал" в социальных сетях, выступать с громкими скандальными "разоблачениями" вместо спокойного профессионального сотрудничества с коллегами - он прекрасно отдавал себе отчет в последствиях своего поступка.

То, что скандальные, огульные, несправедливые обвинения г-на Шнеера оказались удобным инструментом в руках российских спецслужб, а затем и высшей российской власти для атаки на "Мемориал", не представляет из себя ни малейшей неожиданности. В современной России это абсолютно естественно, закономерно и неотвратимо. И г-н Шнеер это, несомненно, знал.

Поэтому даже если ему "не нужна геростратова слава", она у него неизбежно будет. Она у него уже есть.

Андрей Волна. Фото klinika.k31.ru
Андрей Волна, врач-травматолог

Арон Шнеер выступил доносчиком.

Нет, конечно, и без его усилий нынешнее российское государство начало уничтожать "Мемориал". Но уж больно вовремя он поднес факты. Донес факты. При этом, как справедливо отметил (и не раз) Сергей Пархоменко, Шнеер мог проверить эти факты. А "Мемориал" НЕ МОГ. "Мемориал" не мог знать, что эти репрессированные были действительно на службе у нацистов (Шнеер утверждает, что получил данные из открытых источников, "предоставленных архивами Латвии и России". - Ред.). То есть репрессированы и осуждены они были по делу. В России это же все опять засекречено. И Шнеер знал это. Но не написал в "Мемориал". А написал донос.

Кирилл Рогов, политический аналитик

Путин сказал, что, по его "справке", среди "жертв репрессий" в базе "Мемориала" есть люди, которые участвовали в уничтожении евреев. Но вопрос в том, за что эти люди были репрессированы сами. За те преступления, которые они совершали, или за те, которых они не совершали? Если второе, то это фальсификация и политическое, а не судебное преследование.

Весь вопрос, таким образом, простой, как в поздних притчах Льва Толстого. "Мемориал" за справедливый суд, а Путин за несправедливый. И главный вопрос дня, таким образом, звучит так: закроет ли "Верховный суд" "Международный Мемориал", обвиняя в преступлениях, которых он не совершал, за то, что "Мемориал" против того, чтобы репрессировать людей за преступления, которых они не совершали?

13.12.2021


новость Новости по теме