О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.283223.html

новость Мосгорсуд начал рассматривать иск о ликвидации ПЦ "Мемориал"

23.11.2021

102829
Адвокаты и юристы "Мемориала". Фото: memohrc.org

Судья Мосгорсуда Михаил Казаков постановил провести 29 ноября новое предварительное заседание по иску московской прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал". Судья отказался открыть заседание для публики и прессы. К зданию Мосгорсуда пришли десятки людей.

Представители Минюста и прокуратуры возражали против открытого заседания, ссылаясь на антикоронавирусные ограничения. Казаков поддержал их, сославшись на то, что видеосъемку при необходимости будет вести пресс-служба суда.

Также суд отказался привлекать к участию в деле в качестве заинтересованных лиц учредителей правозащитного центра - Светлану Ганнушкину, Валентина Гефтера и Олега Орлова. Судья счел, что решение не затронет их, хотя юристы "Мемориала" настаивали, что учредители могут понести расходы по ликвидации.

Еще одно ходатайство представителей ответчиков касалось недостающих документов: в одном из решений Тверского райсуда, приложенных к иску, нет резолютивной части, а в "справке об исследовании" упоминались диск и дополнительные листы. Казаков постановил истребовать эти документы. В свою очередь представитель прокуратуры приобщил к делу документы о том, что Минюст и Роскомнадзор получили копии иска.

Представители "Мемориала" попросили сообщить, на каком основании в организации год назад проходила прокурорская проверка, - прокурор пообещал сделать это на следующем заседании.

ПЦ "Мемориал" представляют адвокаты Илья Новиков, Мария Эйсмонт и Михаил Бирюков, а также сотрудники организации - юристы Григорий Вайпан, Анастасия Гарина, Татьяна Глушкова, Наталья Морозова и Наталия Секретарева.

В четверг Верховный суд начнет рассматривать иск Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала". Эту организацию будет защищать команда адвокатов во главе с Генри Резником. В основу иска легли протоколы о распространении информации без маркировки "иноагента". Правозащитному центру, помимо аналогичных нарушений, вменяют "пропаганду экстремизма и терроризма". В списке политзаключенных, который ведет ПЦ, по мнению прокуратуры, "присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Таблиги Джамаат", "Ат-Такфир Валь Хиджра", а также экстремистских организаций "Артподготовка" и "Свидетели Иеговы"".

Иск московской прокуратуры обоснован "справкой об исследовании" - документом, составленным учительницей математики Наталией Крюковой и переводчиком Александром Тарасовым. У Тарасова есть лишь три публикации в рецензируемых Высшей аттестационной комиссией журналах, у Крюковой - ни одной. Рассматривая дело о вымогательстве взятки у президента ООО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, суд признал, что Крюкова "не обладает специальными познаниями в области филологии и лингвистики". Тарасов и Крюкова - авторы экспертиз по делу "Нового величия", двум делам свидетелей Иеговы, делу о "Колумбайне" - подготовке нападения на школу, делу коломенского активиста Валентина Соколова о репосте в соцсети. "Диссернет" дал на все эти работы отрицательные заключения.

К началу судебных процессов более 70 правозащитников, ученых и деятелей культуры по инициативе Сахаровского центра записали видеообращения в поддержку "Мемориала":

На Пушкинской площади в Москве проходит "гражданская вахта" - серия одиночных пикетов в защиту "Мемориала" и за освобождение политзаключенных. 20 ноября полиция задержала 12 человек, в том числе общественного деятеля, одного из основателей "Мемориала" Юрия Самодурова и известного фотографа, журналистку "Новой газеты" Викторию Ивлеву. Оба провели двое суток в полиции. В понедельник Хамовнический райсуд Москвы оштрафовал Ивлеву на 150 тысяч рублей, а Самодурова - на 20 тысяч. Ивлеву признали виновной в повторном нарушении "митингового" законодательства (часть 8 статьи 20.2 КоАП), Самодурова - в организации акции без подачи уведомления (часть 2 той же статьи).

Илья Новиков, адвокат

Предварительное заседание Московского городского суда по ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" сегодня прошло под лозунгом "и так сойдет!" в исполнении прокуратуры... Это та же прокурорская команда, что летом работала на ликвидации ФБК Навального и на все вопросы (а их были десятки) отвечала "в иске всё есть, суд разберется".

...Пока мы не дошли до обсуждения сути иска, самая важная для нас деталь - синхронность подачи двух исков московским прокурором и генеральным в городской суд и в Верховный о ликвидации международного и правозащитного "Мемориалов". Они оба заявлены 8 ноября, хотя приниматься решения об их подаче должны были разными прокурорами независимо друг от друга. Для нас это исключает любую возможность делать вид, что все это еще один рутинный наезд, которых на "Мемориал" было много. Он не рутинный, и планировали его как окончательное решение правозащитного вопроса. Но посмотрим, что будет.

Григорий Охотин, сооснователь ОВД-Инфо

Перенос предварительного слушания по правозащитному "Мемориалу" на 29-е - однозначный сигнал о том, что политическое решение о ликвидации еще не принято. Это значит, что мы все делаем правильно - чтобы поднять политическую цену ликвидации, нужна солидарность, медиаосвещение, шум и много разных конкретных действий.
23.11.2021


новость Новости по теме