О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/ngo/m.224594.html

новость Последнее парковое

Суд признал незаконным предостережение прокуратуры Муравьевскому парку
17.02.2014
Муравьевский парк. Фото: amurvisit.ru

Муравьевский парк. Фото: amurvisit.ru

Президиум Амурского областного суда удовлетворил кассационную жалобу НКО "Муравьевский парк устойчивого природопользования", сообщает Открытое информагентство. Признано незаконным предостережение прокуратуры Тамбовского района с требованием НКО зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Созданная в 1996 году организация занимается изучением и охраной журавлей.

В июле суд Тамбовского района Амурской области отклонил иск Муравьевского парка об отмене предостережения прокуратуры. Это решение было обжаловано в Амурский областной суд. Однако его судебная коллегия по гражданским делам также не встала на сторону парка. Лишь в кассационной инстанции Президиум Амурского областного суда отменил эти решения нижестоящих судов как незаконные и необоснованные.

Предостережение парку было вынесено в апреле. Причиной стало получение парком гранта от Международного фонда охраны журавлей и наличие строки в уставе организации о том, что она может предлагать своих представителей для проведения государственной экологической экспертизы.

Кроме того, прокуратура сочла политической деятельностью акцию, проведенная президентом парка Сергеем Смиренским на АмурЭкспоФоруме в Благовещенске. Он собирал подписи людей, заинтересованных в запрете отстрела редких птиц, желая довести до губернатора обстановку в парке в сезон охоты.

"Если нам не удастся изменить решение прокуратуры с тем, чтобы прокуратура перестала интересоваться нами как иностранным лицом, которое занимается политической деятельностью, то деятельность парка со временем может быть свернута. Все земли будут пущены под нож комбайна, а журавлям лето надо будет проводить в Китае, где их травят местные фермеры", – сказал член попечительского совета Муравьевского парка Андрей Конюшок.

"Оказывая помощь растительному и животному мир, мы защищаем территорию, а не деятельность того или иного государства. Наше сотрудничество с корейцами, китайцами, американцами, немцами, канадцами существует потому, что мы заботимся о природе Амурской области. Их ресурсы, то есть знания и умения, которые они нам привозят это те же инвестиции, пусть не денежные. А деньги мы получаем от международного журавлиного фонда, который следит за движением этих птиц и содействует тем странам, на чью территорию они прилетают", - отметил Конюшок.

Муравьевский парк устойчивого природопользования открыт Международным социально-экологическим союзом Он стал первой особо используемой природной территорией. На территории парка обитают более 200 видов птиц, 29 из которых внесены в Красную книгу, и произрастает более 500 растений.

20 декабря Управление министерства юстиции по Амурской области отозвало из суда иск о ликвидации экологического клуба "Улукиткан". В управлении пояснили, что удовлетворены доводами, изложенными в возражениях на акт проверки, а также документами, подтверждающие устранение выявленных во время нее недостатков.

13 декабря Минюст подал в суд иск о закрытии "Улукиткана". По утверждению чиновников, клуб нарушил несколько норм закона об "иностранных агентах". Как говорилось в акте проверки, проведенной Минюстом, уставной деятельности НКО не соответствует уже ее название. "Улукиткан - герой произведений писателя Георгия Анисимовича Федосеева, - заявляют чиновники. - Вместе с тем организацией не представлены документы, подтверждающие право на использование в названии имени гражданина".

Кроме того, утверждали в Минюсте, "Улукиткан" не представил отчет о регулярных собраниях своего правления, проведение которых предусмотрено уставом, а также о количестве иностранных грантов, полученных в 2011-2012 годах.

17.02.2014


новость Новости по теме