"Коммерсант": В СПЧ подготовили поправки в закон об НКО

Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
Члены Совета по правам человека при президенте предложили внести поправки в закон о некоммерческих организациях - "иностранных агентах", из-за которого за год проверкам и штрафам подверглись сотни общественных организаций, сообщает "Коммерсант".
Как сообщает издание, разработкой изменений в закон об НКО занимались члены постоянной комиссии при СПЧ по делам некоммерческих организаций и привлеченные ими эксперты. Понятие "иностранный агент" члены СПЧ предлагают изложить в новой редакции - "российское юридическое лицо, получающее финансирование от иностранного государства, осуществляющее на территории России политическую деятельность в его интересах на основании соответствующего договора".
Политической деятельностью предлагается считать "участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления", а также "оказание организационного, материального, информационного или консультационного содействия политическим партиям и отдельным кандидатам".
Правом признавать ту или иную НКО иностранным агентом предлагается наделить суд, а не министерство юстиции, которое сейчас принимает решение о включении в реестр на основании прокурорских проверок, а не в ходе разбирательства с участием самих правозащитников.
Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил изданию, что предложения могут быть рассмотрены на президиуме совета уже в четверг.
Закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве "иностранных агентов", вступил в силу в России в конце 2012 года. В качестве таковых предписано зарегистрироваться всем НКО, ведущим политическую деятельность и при этом получающих иностранное финансирование.
Весной прошлого года по всей стране прошла волна массовых проверок НКО, которую вели как Минюст и прокуратура, так и силовые ведомства, налоговая полиция и другие контролирующие структуры. Ряд организаций, в действительности не занимающихся политикой, получили предписания зарегистрироваться в качестве "агентов". Некоторые из них предпочли закрыться.

