О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.224453.html

новость Американский Институт Кеннана закрывает московское отделение

12.02.2014
Логотип Kennan Institute
Логотип Kennan Institute
Реклама

Американский Институт Кеннана (Kennan Institute), специализирующийся на академических исследованиях России и постсоветского пространства, намерен весной прекратить деятельность своего московского отделения – Kennan Moscow Project, сообщает The New York Times.

Хотя московскому отделению удалось выстоять после расследований в соответствии с новым российским законом, требующим от некоторых неправительственных организаций зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов", возникли проблемы с финансированием, сообщил глава Института Кеннана Мэтью Рожански. Решающую роль сыграли смерть одного из главных спонсоров и потеря финансирования от правительства США.

По словам Рожански, Институт Кеннана будет искать новые возможности финансирования конференций и программ в России.

"Вы видите, как все якорные организации, созданные в 1990-х, которые связывали нас с американскими учеными, прекращают существование", – заявил в телефонном интервью газете Иван Курилла, глава отдела международных отношений в Волгоградском государственном университете.

Курилла и еще 11 российских ученых, получавших гранты от центра, в понедельник опубликовали открытое письмо, в котором выступили против закрытия, назвав его "неуместным, несвоевременным и крайне вредным с точки зрения долгосрочных перспектив американо-российских отношений".

В последнее время ряд других крупных американских гуманитарных и академических программ, которые появились в России после распада Советского Союза, также пострадали от бюджетных сокращений и недавнего охлаждения отношений между двумя странами. По мере того, как дипломатические отношения между Россией и США осложнились, неформальные каналы сотрудничества, например, между исследовательскими центрами и неправительственными организациями двух стран также начали сужаться, отмечает The New York Times.

Сожаление по этому поводу выразил в своем твиттере посол США в Москве Майкл Макфол. "Печально слышать, что Институт Кеннана в Москве закрывается. Это важный канал для взаимодействия между США и Россией", – отметил Макфол.

В сентябре 2012 года МИД России объявил о запрете деятельности агентства США по международному развитию USAID, поскольку, по мнению российских властей, оно пыталось влиять на политические процессы в России через распределение грантов. Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к главе МИДа Сергею Лаврову с просьбой продлить работу USAID до мая следующего года, однако МИД отказал. "Это вопрос этики. Кто сообщал об этом письме? У нас контакты очень интенсивные, американские коллеги просят, наверное, более подробно разъяснить этот порядок. Но мы стоим на позиции, что принято решение и это решение суверенного государства должно выполняться в полной мере. Такие заверения американские коллеги нам дали. Будем исходить из того, что деятельность в любых формах этого агентства должна быть прекращена на территории России с 1 октября текущего года", - заявил официальный представитель российского МИДА Александр Лукашевич.

12.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей