Минюст пытается приравнять адвокатские сообщества к НКО
Региональные органы Минюста приравнивают адвокатские сообщества к некоммерческим организациям и пытаются выявить среди них иностранных агентов. Об этом говорится в резолюции прошедшего в Москве VI Всероссийского съезда адвокатов, сообщает РАПСИ.
"Мотивация такого рода акций в отношении адвокатуры поисками каких-то иных финансовых источников, кроме установленных законом отчислений адвокатов, и попытками выявить среди адвокатских образований и палат иностранных агентств, свидетельствует о незнании законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность, и правовом нигилизме инициаторов таких проверок", - говорится в резолюции.
В ряде регионов Минюст требует от адвокатских палат представления отчетов, распорядительных и финансовых документов. При этом адвокатские сообщества контролируются специальным законом, который не предусматривает таких полномочий органов юстиции. В одном из субъектов страны была зафиксирована угроза ликвидации палаты за отказ предоставить документы. Однако конкретные примеры в документе не приводятся.
Адвокатское сообщество призвало Минюст соблюдать принципы законности, независимости и самоуправления адвокатуры. В резолюции изложено требование предоставить гарантии независимости адвокатов и довести до сведения территориальных органов, что адвокатские палаты не являются НКО.
Кроме того, съезд потребовал "существенно снизить для адвокатов размер страхового взноса в Пенсионный фонд, а адвокатов-пенсионеров, имеющих право на трудовую пенсию или пенсию по инвалидности, полностью освободить от уплаты пенсионного страхового взноса".
С января 2013 года взносы в ПФР для адвокатов увеличены вдвое и составляют около 36 тысяч рублей в год. "Это очень больно ударяет по нашему сообществу. Особенно в сельских районах, в отдаленных и малочисленных местностях, которые и без того получают низкие доходы за свою профессиональную деятельность", - отметил глава комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Генри Резник. Рост тарифов привел к массовому исходу защитников в теневой юридический бизнес.
Справка
Письмо Светланы Ганнушкиной в прокуратуру
Заместителю прокурора г. Москвы
г-ну Ведерникову В.В.
Настоящим письмом ставлю Вас в известность, что наша организация Комитет «Гражданское содействие» приостанавливает предоставление запрашиваемых у нас прокуратурой г. Москвы документов впредь до выяснения вопроса об основаниях проводимой проверки и ее законности.
Это решение связано с тем, что 4 апреля 2013 г. во второй половине дня Вами были направлены нам новые требования с расширенным объемом документов по сравнению с тем списком, который был нам предоставлен 27 марта 2013 г. и подписан заместителем прокурора города г-ном Захаровым.
Более того, в присланной нам факсом бумаге сказано, что «документы необходимо представить в прокуратуру к 05.04. 2013».
Очевидно, что подписанное Вами требование невыполнимо по срокам. Невыполнимо оно и по содержанию, поскольку мы не готовы в соответствии с Вашим факсом, «предоставить в прокуратуру г. Москвы запрашиваемые документы в полном объеме, а также заверенные организацией копии». Это бы означало, что прокуратура изымает у нас документы, а не проводит их проверку. Никаких законных оснований для этого у прокуратуры нет.
В Вашем факсе от 4 апреля содержится также требование представить тексты выступлений участников наших просветительских семинаров, в то время как эти семинары проходят в форме живой дискуссии, и запрашиваемых текстов просто не существует.
Относительно некоторых запрашиваемых документов у нас возникли большие сомнения в возможности передачи их кому бы то ни было без разрешения лиц, чьи данные в них содержатся. Мы не можем разрешить эти сомнения без консультации со специалистами. А получение разрешений субъектов персональных данных потребовало бы немало времени.
Хочу отметить, что нами переданы привлеченному сотруднику ФНС России не часть документов, как пишете Вы, а все запрошенные им документы в согласованной с ним форме.
Ровно по прошествии недели с 27 марта, т.е. 3 апреля, у меня состоялся вполне доброжелательный разговор со старшим помощником прокурора Михаилом Викторовичем Должиковым, который предложил мне продолжить сотрудничество в удобное для нас время и созвониться утром 8 апреля. Поэтому его появление на следующий день в нашей организации с новыми требованиями и в мое отсутствие было нарушением установившейся формы и содержания сотрудничества.
В связи с изложенным, а также поскольку в статье 22 Закона РФ «О прокуратуре» четко сказано, что прокурор вправе «проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона»,
наша организация будет решать вопрос о продолжении сотрудничества по интересующему прокуратуру вопросу только после ответа на переданный мною заместителю прокурора города прокурору г-ну Захарову через старшего прокурора Татьяну Леонидовну Матвееву под расписку обращения, в котором я прошу ответить на следующие вопросы.
1. На основании какой информации о фактах нарушения организацией закона проводится данная проверка?
2. Какое отношение имеет каждый из запрашиваемых документов к имеющейся информации о нарушении закона, если таковая информация имеется?
Г-жа Матвеева заверила меня в том, что ответ на мое обращение я получу в установленные законом сроки.
Надеюсь, что эти сроки будут соблюдены и мы получим ответ, после чего наша организация, всегда готовая к сотрудничеству, будет вновь рассматривать вопрос о предоставлении прокуратуре г. Москвы интересующих ее документов.
Приложение: список копий тридцати финансовых документов, предоставленных участнику проверки г- Федосову – главному государственному налоговому инспектору Инспекции Федеральной налоговой службы № 33 по г. Москве.
С неизменным уважением,
Светлана Ганнушкина
председатель Комитета «Гражданское содействие»,
член правления Общества «Мемориал»,
член Правительственной комиссии по миграционной политике
эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.