О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.83245.html

новость Госдума высказалась по поводу "льготного кризиса"

21.01.2005
Госдума.

Госдума.

Госдума в пятницу приняла в целом заявление палаты о мерах по защите социальных прав и законных интересов граждан в связи с реализацией закона о льготных выплатах. При необходимых 226 голосах за принятие постановления проголосовал 321 депутат, против выступили четверо, один воздержался, передает РИА "Новости".

Депутаты указали правительству на случаи несоблюдения мер социальной поддержки для незащищенных категорий граждан. По словам главы комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, "в ряде субъектов РФ не обеспечены выплаты соответствующих компенсаций в отношении ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий", передает ИТАР-ТАСС.

"В документе подчеркивается, что подобные действия региональных властей не соответствуют федеральному законодательству и полностью противоречат концепции монетизации льгот", - констатировал депутат.

В заявлении отмечается, что в Госдуму "поступают сведения о том, что в некоторых медицинских и аптечных учреждениях не предоставляется в полном объеме или вообще отсутствует обеспечение бесплатными лекарственными средствами граждан, имеющих право на меры соцподдержки в виде наборов социальных услуг". По мнению парламентариев, нуждается в уточнении и перечень льготных лекарственных средств.

"Не урегулирован вопрос предоставления компенсации за проезд на муниципальном транспорте военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов", - говорится в документе.

Дума рекомендует правительству до 1 февраля 2005 года внести в палату законопроект по повышению базовой части трудовой пенсии с 1 марта на 36,5%, установив ее в размере 900 рублей.

Госдума также просит правительство до 15 февраля внести в палату законопроект, предусматривающий возможность предоставления ежемесячных денежных выплат через территориальные органы Пенсионного фонда. Кроме того, правительству рекомендуется провести с 1 августа 2005 года индексацию ежемесячных денежных выплат с учетом инфляции, ввести дифференцированные надбавки за сложность для военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел.

Парламентарии намерены поручить Федеральной антимонопольной службе и Федеральной службе по тарифам до 1 февраля проверить обоснованность повышения тарифов на услуги ЖКХ, транспорт и связь.

Кроме того, депутаты указывают на необходимость министерствам и ведомствам активизировать разъяснительную работу по закону о льготных выплатах.

Госдума дает поручение Счетной палате проверить до 1 апреля 2005 года исполнение закона о льготных выплатах. Парламентарии также обращаются к Генпрокуратуре РФ с просьбой регулярно информировать депутатов о нарушениях при реализации закона.

Кроме того, депутаты обращаются к властям регионов с рекомендацией ускорить льготные выплаты и обеспечить возможность приобретения льготных проездных билетов по стоимости, не превышающей размер выплат.

По мнению депутатов, массовые акции протеста в российских регионах вызвало "неточное или неправильное" исполнение закона о льготных выплатах. А "к возникновению социальной и политической напряженности в стране" привело "недостаточное взаимодействие правительства РФ, органов власти субъектов РФ и местного самоуправления".

21.01.2005


новость Новости по теме